5122查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

果凍 [複製鏈接]

天氣太熱了,熱得頭昏腦脹,實在掰不出故事,就弄點吃的吧!這麼熱的天氣,也沒什麼食慾,不過如果能做些果凍冰鎮起來,肚子餓時除了能止飢,還能消暑解渴。現在正逢暑假,家裡有小朋友的也可以做給小朋友吃,他們對這個應該會很有興趣。

做果凍最重要的當然是要有果凍粉,剛好有朋友給了些果凍粉跟蒟篛粉,此時就派上用場了。如果你沒有果凍粉或蒟篛粉該怎麼辦?去買呀!還能怎麼辦?該去哪裡買喔?嗯,聽說我手上這些是在有機商店買的,要不然就去雜貨店問問看囉!再不行就去網購咩!有一點要注意的,果凍粉跟蒟篛粉很容易潮掉,萬一凝結成塊就很不容易溶解,所以保存時要緊密封好。市面上也有小包裝的產品,只要控制好份量,這種小包裝也是不錯用的啦!

果凍粉跟蒟篛粉已經有了,接下來該決定要做什麼果凍。有2home的人或多或少會有自家產的水果吧?如果能結合自家的產品,吃起來一定最棒了!我們慕投山莊最近剛好荔枝成熟了,正好拿來做果凍。先聲明,不要跟我要荔枝吃,今年總共產量也只不過二十斤左右,我才分到五斤,其他都被三頭目搜刮走了,自己吃都還不夠呢!嘿嘿,真的有夠好吃。另外本山莊自產的梅子浸泡的梅酒跟紫蘇梅都已經熟成了,也是做果凍的好材料。對已經染上毒癮的大頭目而言,做咖啡凍也是很好的選擇啦。此外像我們常喝的飲料,例如茶、果汁、優酪乳甚至牛奶都可以做成果凍。

自家產的荔枝,先去皮去籽,切成小丁。

做果凍比較容易失敗的地方就是粉與水的比例。其實也不用太擔心,買來的果凍粉或蒟篛粉包裝上都會有詳細的說明,照著做就不會有差錯。只是大頭目比較愛搞怪,做事不喜歡循規蹈矩,所以會自己嚐試著調整出適合自己喜歡的比例,結果失敗了兩三次。

大頭目目前是果凍粉與蒟篛粉混在一起使用,比率大約是5:3。全用果凍粉會太脆,全用蒟篛粉較Q,混在一起剛好很有彈性又不會太難切斷。不過這比率也不是一成不變,例如做芒果果凍時大頭目就用1:1。

有些材料不適合加熱太高溫,因為溫度太高會破壞營養價值,這時應先算好比率,將需要加入的水先加熱溶解果凍粉或蒟篛粉,再將材料稍微加溫到60度左右,等前者溫度降下來時,再將加溫後的材料徐徐倒入前者,並同時攪拌均勻。例如我們浸泡的梅酒,最適合飲用的比率是一份梅酒加一份開水再加一份冰塊,那麼此時應先用兩份水加熱,將果凍粉或蒟篛粉溶解,等這兩份果凍水冷卻到六七十度時,再將已經加熱到60度左右的一份梅酒徐徐倒入果凍水中,並攪拌均勻,然後就可裝入容器中靜待凝固。

要用什麼容器?隨便啦!只要能耐高溫的都行。其實也沒有多高溫,能耐得住七八十度就行了。在意美觀就準備造型比較好看的容器,或是用回收的塑膠容器也可以。大頭目比較講究時就用杯子,不講究時就用可微波保鮮盒。嗯,如果要在冰箱裡擺放好幾天,最好是用有蓋子的,再不然也用保鮮膜包一下,否則表面會乾掉收縮。

晶瑩剔透的果凍凝固前先塞顆梅子進去。

反射的燈光看起來像是咖啡裡加了奶精。

芒果打成汁時很濃稠,蒟篛粉比率增加,以免易碎。

大頭目實在有夠無聊的啦,一口氣做了七種不同口味的果凍。計有:荔枝洛神花果凍、芒果果凍、百香果果凍、咖啡凍、梅子綠茶凍、柚子紅茶凍以及梅酒凍。看看成果吧!

凝固在杯子裡的各種果凍

剪了一些香草植物來當裝飾

還是透明的比較好看

韓國的柚子茶搭配伯爵紅茶

梅子綠茶凍口感很棒,可惜視覺太單調,加點顏色裝飾。

洛神花是買乾貨自己熬煮的,搭配荔枝很適配喔!

百香果果凍是買濃縮果汁調配的,我們園子裡的百香果只結了一顆.....

咖啡凍擠些鮮奶油,再淋上陳年野蜂蜜,哇哈哈!三更半夜還是精神奕奕!可惜沒事幹,只好貼圖........

怪婆婆說要拿這張相片當桌布

看到這樣的成果很有成就感。奇怪,怎麼會有人認為三頭目比大頭目還會弄吃的?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

深經半夜做果凍? 您也太賢慧了吧
還會擺盤哩 真敗給您 !

2# petals2008

厚!我想起來了,那個人就是你!
現在知道誰比較會弄吃的了吧?

準備這麼多式樣的杯盤在山上
嗯~~很有心ㄛ  
農舍完工了

本文章最後由 yglee 於 2010-7-19 00:44 編輯

4# LKK46

LKK兄誤會了!
這是在1home做的,
例假日我都得在1home當賢慧的家庭煮夫,
當然啦,也會像大導演當初一樣,
利用當家庭煮夫的餘暇寫些劇本。
只有每週二三才是我的自由時間,
也只有這個時候才會上山。

到雜貨店去買洋菜條 自己煮 就不用果凍粉
小時候 也粉喜歡跟兄弟姊妹 做果凍
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

1# yglee
您做的果凍看起來好好吃喔!
有空要來做做看,不懂之處還要請教您了...
shens

貴山莊自產的荔枝籽粒很小也,看起來好好吃喔,是玉荷包種嗎? 
保護地球, 大家一起來 !

到雜貨店去買洋菜條 自己煮 就不用果凍粉
小時候 也粉喜歡跟兄弟姊妹 做果凍
vani 發表於 2010-7-19 09:31

印象中,用洋菜條最好再加太白粉,才會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的。
雖然洋菜條便宜,比較起來還是覺得果凍粉容易上手。

7# shens

不用擔心,很容易做。
可以先照果凍粉上的說明做一次,
再依個人喜好調整軟硬度。
至於食材的搭配就發揮您的想像力吧!

2home站內搜尋

回覆:果凍