樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

小地主大佃農 百萬薪農民 [複製鏈接]

本文章最後由 山林雅境 於 2010-5-9 21:14 編輯

上次在花蓮實際碰到的慣行稻農用上這小地主大佃農的經驗給大家參考:當時他正在除草機除田邊的草,我的直覺是----他應該是使用了有機或自然農法,不然他為什麼不用除草劑呢?於是開始了與他聊聊天哈啦的過程.原來他跟我有著相同一樣的看法:------除草劑還是會助長某些雜草的畸型發展.可見得慣行農民的觀念也是跟上時代環保的腳步.問他為什麼不發展有機稻米?他就給我算了產量及價格分析.有機米價格可以貴一倍,但有機米產量卻不及1/2一個距離.這也就是他選擇環保新觀念慣行稻米的原因.而且他是充分利用了政府:---------小地主大佃的獎勵.他的經濟規模算法是:一甲地一年的利潤在6到八萬.他必須向政府承租十甲才有這個產量規模效應.而且他也正是如此執行中.

地主老農拿到的是每期作每公頃休耕的錢(向政府申請及領取),承租人大佃農只需付政府1萬元(每公頃), 這個政策是中短期的.就是三年一約.如果地主老農及承租人大佃農都滿意,還可以續約兩年.之後這個政策是否續辦就沒有下文了.應該是試辦吧.
具體做法是:承租人大佃農親自跟地主老農打好關係穫得首肯後,再向政府相關單位申請.所以承租人大佃農必須給周遭好幾位地主打好關係穫取信任才能成為大地主ㄛ.一般都是周遭其中一位願意耕作的鄰地主最容易博取周遭好幾位地主的信任.要不然我怎麼知道這位新佃農亂搞整垮他的田地呢?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

其實,農地出租這還是因地、因人而異,在我老家彰化二林,從事農業的年輕人有,但相對少很多,要找到農地來耕作就看自己的背景了,我更鄉下一點的老家,堂哥、堂叔、嬸嬸的面積加起來都好幾甲了,然後同一個村子裡再牽一下關係,那就更多了。

來到嘉義,就...,真的是映證了一句話,「人不親,土親」,還是在地的才有辦法。

靠.....我家族的地早就被我的增祖父敗的差不多了,你知道的這些,大部分都是我阿伯他們作工買的啦,利害吧,我阿媽外加兩個阿伯,兩個姑姑,可以買四甲地外加讓我老爸和我叔叔讀書,所以我只有繼承祭祀公業和沒有人要的地,算是很正常的啦,真正最累的是我阿伯,但是他每一塊地都是持分的,最好的地是給我叔叔吧。
這邊的民風很保守,而且習慣不一樣,能耕作的就不會放過,地力那麼差還不是硬作下去,而且在怎麼種都是種稻米,連農藥店都不想開在這裡.....

!!!真的不需要把成本算清楚!!!

雖然敝人在下我不是農民,但對政府補貼農民及鼓勵參與農業相關
活動補助相對站在正面立場,總比政府預算拿去亂花好太多了!!

農業是看天吃飯的行業,總得風調雨順且需那些害蟲人形害蟲
吃剩下來的才是農民所得

先鼓勵擴大參與人才及技術才會進來,真的形成規模後再來計算成本可能會好些!!

成本真的要算清楚!!
不管指的是政府還是個別農戶。先就個別農戶來說,沒有把錢搞清楚的話,永遠不知道是賺錢還是賠錢,只賺到生產設備?所以呢,會計學還是很重要的。
至於政府呢?那就更重要了。錯誤的政策比貪污更可怕,這句話聽過吧!過去錯誤的休耕政策已經讓許多農地休耕甚至成了荒地,更要浪費許多納稅人的錢。 推動新的政策要是沒有試算過,甚至精算過,冒然推動的話,還是會有更多人死在誤信政府下。最近的家禽全面電宰臨時喊卡,不就是一個活生生的例子嗎?

務農真的要跟著政府的政策轉一定會葛屁,最好是自力自強比較好,大家也不用想說政府對於這塊會多用心,動不動就補助,都是騙人的比較多,被颱風掃到要付耕一分地給六千塊打發一下就算了,算是聊勝於無,還要機機歪歪....
大項的補助沒有一點點的人事背景可能也是會有困難阿

這是朋友的部落格,標題是2009.9月種蒜頭,裡面有段話
目前種了三﹒三公頃的蒜頭,有二區還沒種要種晚的,另外還有一﹒五公頃的地是同學不要種要給我們種的,但恐怕會管理不來暫時還是算了。

好像現在的大佃農都種稻子的...不是種稻的大佃農很可能在還沒有看到收成前就葛斃了?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:小地主大佃農 百萬薪農民