6139查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

Diy 烘豆機 [複製鏈接]

這是原本用不到的水壺,我之前養蜜蜂的時候拿他來當噴煙器
,現在沒蜜蜂了,就再把他拿來改成烘豆機吧,不過我洗的好辛苦
,洗了2天才讓他變的乾乾淨淨.

看網路別人做的烘豆機,如果是手動的,手很容易抽筋,雖然
可以兩隻手輪流來抽筋,但好像不是很好玩的樣子,而且一次
不能烘太多豆豆,不然可能要用四隻手來輪流抽筋.

電動的好像比較理想,不過設計上比較麻煩,還要買馬達,
減速齒輪,萬一買了還是不行,一定會被罵,不過我是有想過
用水車來轉動,我魚缸裡頭就有沉水馬達可以拿出來,借用
一下,但是我想了想,我有電動起子,用電動起子來轉動就好了,
如果不行再來搞水車.

溫控的部份,我是拿原本要做太陽能熱水器的溫控來使用
一下,還蠻好用的,這樣火力就可以調整在我要的溫度.

我在網路上看到,197度左右開始一爆,維持在215度左右,經過
一段時間開始二爆,淺培大約在一爆完成左右,中度烘焙大約在
一爆跟二爆之間,重度烘焙大約在二爆左右.

豆子我用印尼 亞齊省 坦嘉的豆子,左邊重度烘焙,右邊中度烘焙,
不同程度的烘焙,有著不同的口感與香度.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

太強了....
一台電動烘豆機都要10,20幾張小朋友吧

真的好厲害喔!

1# hoyea
哇,好神哦,好點子,好設計,好手藝。
我有一台小台慢速機,有一陣子曾拿來吊在分裝汽車蠟的大桶子上充當攪拌機。看來還有很多可以發揮的空間。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

運氣還不錯,所以有做出來.前2次是用電動的,但是太吵了,聽不太出爆聲,用手動的
也很輕鬆,所以目前改成手動的,

生豆可以存放久一點,自己烘焙的豆子,感覺應該有比大賣場買的稍微好一些.

本文章最後由 william8864 於 2011-1-17 21:11 編輯

去年種了兩顆咖啡樹, 今年也該要長咖啡了,
只是不知道到時候長出來的咖啡是否夠一次的烘焙量.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

也想弄一個;自己種的咖啡豆都收了快一年了, 還沒烘
之前不懂得要一爆二爆的, 想說烘出來怎樣跟人家的比起來大小差那麼多

萬分會員

論壇藏鏡人

6# william8864

咖啡不是都要種個幾年??

我把南瓜子用烤箱150度去烤, 也會爆一次, 並且膨漲!
緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛

本文章最後由 william8864 於 2011-1-17 21:09 編輯
6# william8864

咖啡不是都要種個幾年??
kevin 發表於 2011-1-17 20:45

第一次種咖啡跟第一次生小孩一樣沒經驗,
我種的是鄰居不要的盆裁已經是長過咖啡的樹啦,
地植的時候約有兩公尺高放不進車子有給我截掉半截,
所以估計今年該長豆子了.

去年慘遭毒手的咖啡樹, 斷裂處可見手法粗劣
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

2home站內搜尋

回覆:Diy 烘豆機