17720查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

檜木價格評估 [複製鏈接]

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-3-4 21:36 編輯

小弟因對作木工有興趣,日前有人介紹檜木料一批,賣方已閒置10幾、20年。20年前完全由新材裁切而成。均巳裁切成作門窗的條狀材。量大概堆起來是有1~2輛小轎車體積那麼多吧! 小弟已付了訂金,但實不知該批木材價格是否合理。想找人幫忙評估一下是否值得購買? 不知有大大知道、或有認識的人願幫忙作評估嗎?
因為大部份都是條狀,最長一部份像是2寸x4寸x14呎、有30~40支,有一堆是約2寸x2寸x3呎左右吧、有2 ~ 3百根吧,諸如此種條狀不同呎吋共好幾堆,但幾乎沒有板塊,不知知這樣是不是很減損它的價格?
我貼上一張照片,照片中最左方那一堆應是 2吋 x 2吋x 3呎左右的呎吋。照片中看到這些幾堆,約佔所有的材積的3~4成左右吧
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 clhung 於 2011-3-4 15:25 編輯

我猜一才約800元吧?才數算法:10尺x1吋x1吋約2700立方公分

我剛的買寮國香杉(非常非常像台灣檜木)一才約要 250元,這是我跟工廠直接買的價格,也不知貴不貴,台灣檜木現在真的很稀有。

小弟因對作木工有興趣,日前有人介紹檜木料一批,賣方已屯積10幾20年。是新材裁切而成。大部份均巳裁切成作門窗的條狀材。量大概堆起來是有1~2輛小轎車體積那麼多吧! 小弟已付了訂金,但實不知該批木材價格是否合理。 ...
lakecharles2003 發表於 2011-3-4 14:10

我也正需要檜木料,不知您購買價格一材多少,如果賣方尚有庫存是否可介紹我購買?如果可以請發私訊告知

查看全部評分

3# wj1688

補充一下
聽說最好的台灣檜木已經沒有了,都是用越南寮國等的,或是美檜,不知您所購買確定是台灣檜木嗎?
台灣檜的話我才比較建議購買....
如果其他地方的檜木..價格上沒有差很多..但是防潮和香味以及膨脹度也都差別很多...

查看全部評分

本文章最後由 clhung 於 2011-3-4 16:07 編輯

寮檜我剛買兩塊,大約是 14尺x4尺x3、4吋,其香氣、油脂、重量等特性真的非常非常像台灣檜木。

台灣檜木真的很少、其實很多山老鼠都有囤積,我比較不建議大家這樣瘋台灣檜木,那只會助長山老鼠盜採氣燄,沒有需求就不會有盜採,您決不會希望家中成為山老鼠銷贓地點吧?

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-3-4 21:54 編輯

我了解clhung兄的關切,我也很希望山裡多種一些台灣固有種,回復台灣山林美麗。所以我在我的地上種了不少的肖楠、扁柏等,希望有天回復原始林狀況
這批是我鄰居的鄉下鄰居的,聽說他以前當木匠,他當時買了裁切、想作成門窗的材料用的,大部份都巳切成條狀的,有長有短。都已存放20年以上。應是採伐檜木還允許時的木材。所以由法律或道德層面,我想都合理。
我忘了他告訴我是Hinoki或meliki,但我有聞有香味。我想賣者也不會騙我是進口材。

2# clhung
台灣檜木目前行情很亂
一才800是去年以前的事
現在大陸人在收購未處理的原木有多少全收了
農曆年前我聽到的價錢是2000元(扁柏)
但"才"的算法好像不一樣

要長一點的比較好吧,長的可以切短,短的要變長可就難了,
可以等颱風過後,公告可以撿的時候去撿,那是合法的.

或是買整根的木頭送去製材廠裁切,應該會比較便宜吧,
我猜一才應該不用800吧,一才好像是30公分長,30公分寬,3公分厚,
跟clhung 算法是一樣的,但有人會各少2mm,這是裁切的損耗.

去製材廠切成片狀就好了,回來以後再用鋸台自己裁切,這樣可以讓
損耗小一點,製材廠一分鐘40元,一小時1800元左右.

8# hoyea
颱風過後可以撿的是屬於漂流木(水材),價錢便宜很多,但整條的需小心有無內傷,有些中間不能用或幾年後會變黑,最好找懂的人看.

8# hoyea
hoyea兄  不知像我的長條材和您所說的厚板材價格如何看?
我自已想了一個答案不知對不對?
假設您去買,價格是一樣的。甚至長條材因裁切時損耗較大,可能單價要更貴
但如整批長條材要賣時,以材計價,單價而說就比較低了,因為比較難使用

但不知長條材我如買下,該如何使用?

2home站內搜尋

回覆:檜木價格評估