2198查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

凡人五指皆不平 [複製鏈接]

凡人五指皆不平

回想自己生長的年代
父母因為受日式教育的洗禮
傳統重男輕女的觀念根深蒂固

不明究理的旁人
總是戲謔我是''石頭縫裡撿來的女娃兒''
所以才會看似''爹不疼娘不愛''

叛逆的年代..懵懂可笑的我
居然還曾經翻箱倒櫃尋找''戶口名簿''
企圖從蛛絲馬跡中解開長年困惑的''身世之謎''
因為不甘心
為何不論我如何努力
卻彷彿絲毫得不到父母眼角餘光的一絲青睞

父親是大家公認聰明能幹的帥哥
母親是人人讚賞賢妻良母的美女
兄弟長得帥..像父親
妹妹長得美..像母親
說也奇怪..甚至連我自己至今都還懷疑
為何唯獨自己有醜小鴨般的長相..

如果真是同娘胎懷10月所生
老天造我時..是否不小心打瞌睡了..忘了精心量身訂製
或是註生娘娘不小心讓我投錯了胎..才會和家人都不像

童年時分辨不清''漂亮''和''可愛''的差距
姊妹倆站在一起都會聽到一些''讚美''言語
總是沾沾自喜..誤信自己和妹妹是''不同的美麗''
後來才知道..原來''可愛''不是可以愛..而是''可憐沒人愛''
儘管外婆總是安慰我''生緣不必生美''或''醜人美命''比較重要
在慘綠的年少..哪管是否會''薄命''..畢竟''紅顏''..很重要

處在當時重男輕女的社會夾縫中
又無法以美貌在家庭裡爭寵
更不屑看盡周遭投來疑似關愛的憐惜..
自卑感反面竟讓我變成極端自傲
''離家''是我當時''為賦新詞強說愁''多年來唯一不變的抉擇

之後的歲月輾轉流離..凡走過必留下痕跡
所有流浪啦飄泊啦孤獨啦寂寞啦..
種種灰色的字眼藍調的樂曲讓自己的心靈佈滿荊棘
當然..許多許多的故事發生了..記憶遂寫在夢裡藏在心裡
這是一段成就我後來人生的重要歲月
因為故事裡有數不盡的人事物
讓我窮盡一生..永遠懷念並且感恩..

感恩父母生養我..今生卻始終懊悔欠父母一個擁抱
在重男輕女的時代..肯耗資讓我北上讀完大學..我欠父母一聲謝謝
讓我有緣有機會遇見生命裡出現的許多貴人..更是父母賜與的恩惠
雖然''長得醜''終究是我此生覺得愧對父母的小小''遺憾''
或許真的''醜人美命''吧..倒是我此生覺得面對自己的小小''無憾''

如今父母早已先後往生多年
回憶病榻旁..父母都分別曾幽幽告訴我說
''把手伸出來..無論如何努力..五根手指都不可能看起來一樣長''
但是''手心手背同樣都是肉啊''..
........
在那剎那間..多年的委屈排山倒海潰堤..終於釋懷..

原來..父母也是很疼愛我的..只是表達的方式..一直沒讓我清楚明白
我卻愚昧的鑽牛角尖..自顧自的寫一頁自己無法追悔的悲情歲月

時代背景教育模式..
讓那年代的父母..不懂也不敢輕易表達心中的愛

分身乏術並且要同時照顧多兒女的經濟困境下
有時候父母自以為公平的本身就是無形的''不公平''
而情緒偏差EQ不夠的那一個子女..正如我..就自憐自艾自築象牙塔
心中的世界不斷排斥外人進來..偏偏自己又笨重的走不出去..
終於屢次在''愛''與''愛''之間錯身而過..錯失時機..無限追悔..

有時候我們會不自覺..習慣性的''嚴以待人 寬以律己''

忘了 ''父母有愛子女的天性'' 亙古不變
忘了 ''子女有愛父母的能力'' 倫理親情
忘了 ''天下無不是的父母'' 這句話..也是為人父母者你我的壓力
忘了 ''有樣學樣''..身教重於言教的道理
忘了 ''凡人五指皆不平''..自己..也不例外
.................

查看全部評分

1# 柯老媽

我的母親常說:
五指伸出長短不一
一鍋蛤蠣也不可能每隻"硬"
心中自有黃金屋

我的一個朋友常說
明明是很公平的對待每位兒女
卻總有孩子怨父母偏心
父母也難為啊

[時代背景教育模式..
讓那年代的父母..不懂也不敢輕易表達心中的愛]
我家也是如此

2# 2home4me

謝謝 2home4me 的鼓勵

''凡人五指皆不平''這句話..
讓我在為人母之後..常常省思很久
也許早期年代的父母..更有感觸

3# taiwanroc2010

也深深覺得..父母真難為

4# 阿山哥

因為我成長的背景在台灣鄉下
其實..用了很長的歲月
才能感受出父母當年''沒有言溢的愛''..

''爹不疼娘不愛''..的錯覺..讓我失落了歡笑的童年..
''石頭縫裡撿來的女娃兒''..的戲謔..讓我迷失了年少的歲月..
''離家''..那唯一不變..的抉擇..讓我遺忘了父母關愛的眼神..

成就我後來人生重要歲月的故事裡
有數不盡的人事物
這些生命裡有緣有機會遇見出現的許多貴人
教我點點滴滴學會了感恩..學會了愛..
學會了從不同角度..重新認識父母
學會了必須先原諒別人..才有可能也原諒自己..

都說人生不能重來
若果真能重來
誰也不敢保證是否還會重蹈故策

''愛''..是一輩子最難解的習題..

''爹不疼娘不愛''..的錯覺..讓我失落了歡笑的童年..
''石頭縫裡撿來的女娃兒''..的戲謔..讓我迷失了年少的歲月..
''離家''..那唯一不變..的抉擇..讓我遺忘了父母關愛的眼神..

成就我後來人生重要歲月的故事裡
...
柯老媽 發表於 2011-5-25 00:59

言語中透露出許多的哲學,
昨日之事,是今日的歷史...
過往的雲煙,深刻的記憶,
是多少歲月累積來的人生...
一切難以忘懷,不能重來,
只要把握現在,活在當下!
這就是「多采多姿」的人生...
田園中生活,悠遊又自在!

9# chingwen

''只要把握現在,活在當下!
這就是「多采多姿」的人生...''
大大 說中了我目前的心境和處境
能被理解..也是一種幸福啊

2home站內搜尋

回覆:凡人五指皆不平