11310查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

退休後的日子 [複製鏈接]

本文章最後由 lkkpp 於 2011-9-14 20:13 編輯

重新開機,從今以後,學習就「人」的角度,平安喜樂地享受退休後的日子!

現在開始做的每件事,都是為了最終能說出:「啊!我的人生沒有白走這一趟。」

六十歲左右的人,若能透過終點來看這剩餘的二十年,即使是現在還認為極端重要的事,

到頭來可能發現,其實並沒有想像中那般重要。

許多退休的人只想到要繼續存錢,究竟要存多少錢才夠呢?

一把年紀了還需要這麼熱衷於存錢嗎?

該思考的是如何讓自己活得自由活得自在。一眛地省吃儉用勞碌度日,

到頭來在一片怨嘆聲中辭世,想一想,這樣的人生真的是你要的嗎?

大半輩子的奔波,現在是該懂得享受人生的時候,如果一心只念著「萬一…如何如何」

,操煩著身邊的大小瑣事,讓自己對生活的種種樂趣意興闌珊懶,這豈不是本末倒置?

若說退休生活有幸福指數可言,未必和當事人的儲蓄金額成正比,擁有存款一千萬和九千萬,

退休生活的豐富程度並不見得有顯著的差距,擁有大筆的金錢,未必一定幸福。

退休後成為真正的玩家;生活可以過得有趣而豐富,

可以做的事情太多了,這會讓你對人生永不感到厭倦。

健康第一!絕不累積疲勞!

人過了六十歲,如同駕著破舊老車行駛在高速公路上長距離奔馳,絕對不可勉強!

真正豐富的人生,不在於擁有很多事業夥伴,要有的是日常玩伴!

不用在配偶、家人面前逞強,不需要太在意別人的批評,重要的是活出真實的自我!

五、六十歲的你,在上班族這個同質社會中,已經待了二、三十年以上,

如果玩伴都是現在或過去的同事,那麼公司那套倫理秩序勢必重現。

有意識地讓自己走到外面和各種夥伴相遇,讓自己與他人的交流呈現多樣化,

和不同的團體、夥伴交往,是充實第二個人生不可欠缺的條件。

把重心放在生活!專心讓自己生活得更好!活在當下!對於想做的事情就要立刻去做!

五六十歲是一生中最能看清全盤人生的時刻!卻也是進入倒數計時的時刻,

能快樂時,要好好珍惜,好好享有!

現代人擁有太多用不到也享受不到的東西,

卻還是拚命地想滿足心理沒有完全的那個夢。當你擁有一

個東西,其實你就失去了兩個自由。

一個是被物質綑綁的自由,一個是面臨被金錢支配的自由。

所以現在的你追求的是活得輕鬆、活得自由, 要的是內心真正的平安與喜樂!

獻上深深的祝福!

要看powerpoint 請按下址

http://dl.dropbox.com/u/21647372 ... %97%A5%E5%AD%90.pps

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

說得真好,不用太在意別人的眼光

2# kevin
退休....我想開著阿卡帶著老伴到處露營...遊山玩水,爬山...泡野溪溫泉...哈哈!
上山....找尋心靈上的寄託!
進城....滿足物質上慾望.........

本文章最後由 fums420505 於 2011-9-23 01:48 編輯

1# lkkpp
唉!
退休
多出的『時間』
自己想『任意支配』

人家是:你有的是時間『供我差遣』(反正你英英美代子)

小舅的兒子(九歲),受傷住院:
你去幫他顧一下
然後到醫院『上班』
一個星期

能拒絕嗎?

岳母手術回來不能走動:
你可不可以幫它們弄點吃的?
弄點吃的?
三餐?
全家4口?
我囁嚅的問:多久?
大約2個星期吧!
我很小聲的說:
我山上很久沒去了,那柿子......
沒差啦!就不摘而已

敢拒絕嗎?

唉!
退休
想過自己的生活??????
耘山草堂

4# fums420505
好可憐喔,去爭取一半的時間”自主”ㄧ半的時間給人家”任意分配"吧,否則退休有什麼意義?
選擇一天勇敢說”No!"試試看,我這樣好像在教壞人家,不過自己想做的事不能做,那也太慘啦。
想想自己實在太幸福了,老公常說去做您想做的事,不要吵就好了,結果我真的縱容自己去買了一整間房間的木頭沒有地方放還租房子給它住,至今無法善後••••您還是聽老婆話好了,至少不會像我另一種慘法。

查看全部評分

你們都好幸福阿
60歲了 正式退休
孩子應該也可以自立了
毫無遺憾

像我就很慘 才43歲
小女兒才10歲
最近一直跟親友講這問題
想退下來 周圍壓力好大

查看全部評分

買一甲山土 種一甲翠樹 樂活一甲子

你們都好幸福阿
60歲了 正式退休
孩子應該也可以自立了
毫無遺憾

像我就很慘 才43歲
小女兒才10歲
最近一直跟親友講這問題
想退下來 周圍壓力好大
STSHAOWW 發表於 2011-9-23 13:21

請牢記一句話:『年輕就是幸福』。
再多的財物也換不回年輕,再多的經驗也喚不回青春,
再忙碌,壓力再大,回頭看時都是一種幸福。
祝福您,也請珍惜並把握當下的幸福吧!

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

6# STSHAOWW
STSHAOWW大,
您不必羨慕!
一眨眼人生就六七十了!
慶幸您還可以提早規劃!
提早退休呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

4# fums420505
傅大,