5771查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

挪用遺產 --擅用退休金 [複製鏈接]

本文章最後由 brown 於 2012-3-15 18:19 編輯

前些年鄰居老王來找我,談起他的四個孩子結婚後,除了過年就很少回家來看望他老人家,問我有什麼好方法可以讓她們常常回來看他。
我知道老王是節省慣的人,媳婦女兒回家總是要下廚煮菜,忙這忙哪,再者老王夫婦退休後,靠著政府的退休金過活,也就不再往外吃飯了。久而久之,媳婦女兒不再想回家了。對孫子也是未曾買過玩具或者小零食,總認為兒子女兒會買給她們。久而久之,孫子對這個阿公也不再搭理。
「我說老王啊!您們夫妻倆一個月領的退休金也有10多萬吧!」我開口逼問老王。
「是啊!」老王說。
「等您們百年後這些錢給誰啊」我笑著問老王。
「當然是給子孫啊!」老王氣定神閑的說。
「既然是給她們的,您何必這麼的省吃節用呢?」「我教您,下次起藉著您生日時帶她們去館子吃飯,買些孫子的玩具或者她們喜歡的東西,保準她們會常常回來看您」我鄭重的說。
「這不是太浪費了」老王說。
「老王啊!既然錢遲早是給她們的,您何不拿一部分先用呢?」我笑著說。
過了幾天老王生日果然帶著全家大小去外面吃飯,從此以後,只要孩子、媳婦、孫子回來,他就帶著全家往外跑,孫子回台北去總是帶著老王的禮物。
幾個月後老王笑嘻嘻的來找我聊天。
「您真神啊!」
「我怎麼個神了」我說。
「自從您給我建議後,唉啊!現在孩子們每星期回來一次啊!」
孫子們都說阿公阿嬤最好了」老王喜吱吱的說著。
遺產是留給子孫的,何不先挪用一些給她們記得您的好,懷念您的關愛呢!您留下的遺產她們不一定記得,甚至於可能招致兄弟爭產,但您對她們的好與愛卻可以長久留在她們的記億裡,尤其是孫子們。(3/15mail)

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

萬分會員

樂活族

超好的方法
但只有少部份聰明的老人家能執行
我也告訴過親友(近80)...兒子媳婦沒辦法一起住..何不請打掃工煮飯婦....等等
...
結果還是留下錢...自己作苦工
....
還有一些儉樸慣了....種菜比看到兒子快樂
石門山登山口就有一對85的老菜農
近4年我沒看過任何一個親友來噓寒問暖一下
叫他不要做了..把地賣給我...否則以後一定被兒子賣更低價售出
這老先生說:我不做要幹麻?....
樂活族

1# brown

偶的媽媽也是睿智的長者 無論內外孫從小學開始考試1科100分50塊 每學年全班前10名一年級1000元二年級2000元以此類推 過年就發獎學金 註冊時有助學金 孫子給留學補助金 孫女給金子當嫁妝 生日買蛋糕 過節請吃團圓飯 從來不曾讓晚輩付錢 老人家說偶们不會比她富有 只要兒孫過得好她就好  誰會忘記慈愛的老人家呢?

查看全部評分

叱吒風雲   歸隱山林

本文章最後由 陳青 於 2012-3-17 19:07 編輯

我岳父72歲的時候,身子開始虛弱起來,我叫兩老不要再做田了。但因為賒帳累積債務不少,兒子又各顧各的,不肯接濟年邁的父母。我叫岳父,賣掉一甲田,好過日子。岳父說:賣田是不孝子,祖宗會責罰的。我說:爸爸,祖宗責罰,罰我,我來接受懲罰。
岳父聽我這樣說,賣了一甲地,得款300多萬,40幾年前這300萬是個大數字,還帳之後,兩老眼睛開白內障,之外,直到終老,生活無虞。

而他的五個兒子,在他們去世後,一個至少得到1∼2億田產。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

這篇文章,對許多上年紀的長輩,真可謂是"當頭棒喝",
希望有更多的長輩看到這篇文章,了解其意理,
讓他們都能做對的事,過幸福快樂的日子

查看全部評分

這篇文章,對許多上年紀的長輩,真可謂是"當頭棒喝",
希望有更多的長輩看到這篇文章,了解其意理,
讓他們都能做對的事,過幸福快樂的日子
beer 發表於 2012-3-17 20:03

很多長輩、老人都活在自已的慣行思考、固執的過日子!
不上網、不訂報,只收看「夜市人生」電視連續劇
無法接受新訊息或另類思考,要改變也很難!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

很多長輩、老人都活在自已的慣行思考、固執的過日子!
不上網、不訂報,只收看「夜市人生」電視連續劇
無法接受新訊息或另類思考,要改變也很難!
brown 發表於 2012-3-19 14:20

聽說我們老了後也是如此的.有可能是上網看報後的另外一種固執.每個人都認為自己是最開通開明的,或許新新人類是用外星文跟火星情人哈拉宅處的.這些我們都落伍不大會操作的.
種橘子種苦茶樹對年輕人來看我們,或許我們真是老古怪.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

低利10年 退休再延20年
記者彭禎伶╱中時電子報 – 工商時報【記者彭禎伶╱

台灣步入低利率環境,今年即屆滿10年,民眾原預計20年可存滿1,000萬元的退休計畫,受這10年影響,只能存不到500萬元,退休年齡被迫再向後延10~20年。

面對近來全球環境仍無升息可能,民眾若想50~60歲如期退休,不是要加碼存款或投資,就是做好退休後省吃儉用的準備。

近來爆出某民眾在民國80年時投保強制分紅保單,當時分紅利率是9.75%,若以此利率分紅下來,20年可分紅40萬多,但這10年來分紅利率急劇下降,從民國92年開始,分紅利率就不到3%,最後這位民眾20年下來實際分紅金額僅近1.4萬元,因而爆出爭議;壽險業者表示,強制分紅保單註明實際分紅金額依市場利率決定,從民國90年開始,市場利率就已低於5%以下。

壽險市場早年以台灣銀行、第一銀行、合庫及中央信託局(後併入台灣金控)的2年期定存牌告利率為依據,在民國80年時還有9.75%的水準,因此當時銷售的保單預定利率幾乎在6.5%以上,一直到民國85年,當時市場定存利率都還有6.67%以上,保單利率也都是6.5%的高利率保單,壽險業者表示,當時投保的民眾,只要花一半的保費,就能買到跟現在一樣的保額。

壽險業者試算,當時民眾每個月只要存下近1.4萬元,每年存16.4萬元,用9.75%的利率滾存,20年下來,就能存到1,000萬元,若是一個25歲的年輕人,45歲左右就有1,000萬在手,但實際上的狀況並非如此,一樣是每年存下16.4萬元,但由於民國91、92年開始利率從4%直接降為2.3%,98年當年平均利率僅0.95%,20年存下來只有475萬元,整整少了525萬元。

由於保單預定利率反應晚一年,91年時保單預利率還有4%,92年直接降到2.5%,到今年7月又要再往下調降1~3碼,確定利率不到3%的低利率時代已滿10年,消費者不止退休金累積比預期少一半以上,保費還要比以前漲一倍,金融人士形容這種情況:「以前退休可以吃牛肉麵,現在只能吃陽春麵。」

查看全部評分

石門山登山口就有一對85的老菜農
近4年我沒看過任何一個親友來噓寒問暖一下
叫他不要做了..把地賣給我...否則以後一定被兒子賣更低價售出
這老先生說:我不做要幹麻?....lusong7 發表於 2012-3-16 20:46

我同意老人家要對自己好一點,不要省吃儉用,只是為了留給子孫
但若是已經成為習慣的事,還是讓老人家依其慣性過活比較好
有不少老人家還是早起下田幹活
我覺得這很好,可以動動筋骨,每天有些事做
若突然放掉不幹,成天閒閒沒事做,對健康未必有利

查看全部評分

平鎮山子頂某醫院一位護士多年前跟我說,她親戚一位102歲的老先生,常常偷偷的跑去田裡種菜,家人怕他太累,發現之後會即刻帶他回家,他沒事喜歡睡在棺材裡,他早已為自己準備的一個他喜歡的棺材。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:挪用遺產 --擅用退休金