11536查看 32回復
打印 上一主題 下一主題

請問有人知道嗎? [複製鏈接]

有沒有一種叫~~黃ㄐㄧ花~還是黃姬樹  的植物

搜索都找不到

謝謝

.

會開花~~香香的

有一品種的花香比夜來香還香

目前知道的資訊只有這樣

.

本文章最後由 陳青 於 2012-5-9 23:42 編輯

是梔子花,客家話就是黃枝花。我爸爸在我小時候告訴我,梔子花的種子,是做豆腐干的染料。
我小時候常常和弟弟採來塗指甲,黃黃的。
花朵摘下來,穿上一根香絲骨(拜拜用的香,燒完之後的小竹支),用嘴巴一吹,花朵會像風車一樣旋轉,我跟弟弟常常玩這個。

梔子花果子:

大花梔子:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

感謝陳大哥

不知這花好種嗎?

大的快嗎?

這種花奇香,看過有人拿來獻佛

查看全部評分

玩藝只為生活,悟嘛∼∼

另有別名 : 玉堂春

要全日照.盆子大一點.土多一點根系才長的好
栽種介質:玉堂春不挑土,肥沃壤土最佳,混培養土、其他介質,可以增加透氣、排水良好都可以
每日澆水 (如果沒澆水很明顯的....葉子就下垂了)---指盆植
施薄肥.固體的有機肥是不錯的選擇

這種梔子花不會結果,都是以扦插為主.從花市買回來可以把盆中的植株分開栽種.才不相互搶肥料及生長空間.一盆一棵或一盆二棵皆可.

查看全部評分

感謝陳大哥

不知這花好種嗎?

大的快嗎?
自在 發表於 2012-5-9 22:42

我小時候,鄉下很多人種的,用來做籬笆樹,開花的時候,濃香四溢。
樹林裡,偶爾也會野生長幾棵。

應該是很容易種吧,不過我家沒種過。
梔子花會結果的,小時候常常採來玩。
不過種類很多,有純白花,有黃白相間的花,有捲起來的花。
葉片相似,花朵外型確實不相同。
無諍三昧,斯為第一。

我插個嘴,這梔子花季節對了隨便剪枝條插在地上都會活,好種.
我們台灣的山黃梔雖然說它是小灌木,山上看的到樹木直徑超過30公分的,依陳大哥的圖片植株大小一年可以成長超過約40公分.未修剪情形2年可達成人身高.就是陳大哥說果時當食品染料那種,不過我聽說的是染黃色蘿菠.
第一張圖片可能是日本進口品種,因為葉面較小而且會結果所以經常作為盆景品種,圖片最後一張在台灣也是常見屬於重瓣的梔子花,這葉子還算小,另外還有更大葉的梔子花.
一般單瓣梔子花會自然結果,重瓣的不會自然結果.
因為我也超愛梔子花香所以忍不住就回應了.

查看全部評分

因為我也超愛梔子花香所以忍不住就回應了.yes5155 發表於 2012-5-9 23:31

回應好啊!大家結個善緣,集思廣益,相互學習,回應多多愈善。
2HOME站長大大,應該會喜歡大家回應的,他的網站越熱絡,他會越歡喜,上來2HOME看的觀眾們也會越高興。
無諍三昧,斯為第一。

回應好啊!大家結個善緣,集思廣益,相互學習,回應多多愈善。
2HOME站長大大,應該會喜歡大家回應的,他的網站越熱絡,他會越歡喜,上來2HOME看的觀眾們也會越高興。
陳青 發表於 2012-5-9 23:46

原來如此 感謝陳兄加分,剛在納悶打幾字就送分嘍
另插枝很好活喔?我岳父家有種等秋天剪來試看看 ︿ ︿
玩藝只為生活,悟嘛∼∼

2home站內搜尋

回覆:請問有人知道嗎?