4321查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

金墩米農藥超標 [複製鏈接]

回想約20幾年前小弟剛就業不久,記得每次跟同事到北斗那裡出差都會幫人買金墩包裝米,因為大家都說很好吃,那時精緻小包裝米剛開始流行,大家都是追求好吃,今早看新聞說金墩米業者自行驗出農藥超標,看了直搖頭那商譽真的毀了,期實台灣稻農民農藥真的已經用到心理中毒了,您再怎麼跟他教育是沒用的,因為米一定有人會保證收購,而且他自己不會吃 ,在台灣像我這樣堅持不噴農藥地農夫已經不多,我也跟附近老農說像我這樣不噴農藥,收穫量不見得會少很多,但它們是永遠無法聽得進,小弟這期稻作收得比它們少一點點而已,但農藥錢省下了

查看全部評分

以前有種稻時,隔壁田的農夫也是沒帶護具噴農藥
噴到滿臉紅通通
農藥中毒

好恐怖!我很喜歡這一家ㄟ米
完蛋了 我穩掛ㄟ

1# 飛蝴蝶
唉!
農民要生活
靠農作收成呀!

就像我2-home堅持不噴除草劑

每次上山就割草拔草
農民哪有這「寶貝時間」呀!
除草劑下去
清潔溜溜

謀生

畢竟有差

他們也有苦衷與壓力
只是
時間上要拿捏好一點吧!

我不喜歡農藥
只是
卻稍微能體會農民的需求

就以柿子來說
我堅持不噴藥
收成只有五分之一不到
(五分之四全都有蟲害及果蠅之傷)

做了農才漸漸體會到
台灣的氣候真是適合各種病蟲害的發展呀!

查看全部評分

耘山草堂

如果真的放任不做病蟲害防治 我真的很好奇 白葉枯病與稻熱病 是怎麼好起來的溜
病害很多 如果不防治 應該會絕收溜

查看全部評分

控管流程,可有幾道防護網
1.農藥商   防堵違法藥品
2. 糧商   進貨檢驗 出貨檢驗
3  政府  定期送檢  抽檢

農民那一段 較難處理  因為球員難兼裁判
尤其是會產生難承受的重大損失時

猜測搶收可能是主因(要農民遇天災自認倒楣放給他爛不採收,然後活不下去,有違人性求生存的本能)

PS: 禽流感的蛋雞,合理反應是先賣到肉雞市場;通報是有補償,但還是有比較利益的差別

可能對策 :
1.以夷制夷  獎勵檢舉達人

2.對於天災期穀物,加長存放期 (不確定是否有用),以前自家都是吃放半年的舊米

查看全部評分

雲淡風輕

如果真的放任不做病蟲害防治 我真的很好奇 白葉枯病與稻熱病 是怎麼好起來的溜
病害很多 如果不防治 應該會絕收溜
壞壞農場 發表於 2012-11-3 07:31
我也很好奇為什麼我耕作的這幾年都不噴農藥還有得收ㄟ

好恐怖!我很喜歡這一家ㄟ米
完蛋了 我穩掛ㄟ
ross 發表於 2012-11-3 01:11
不要緊沒那麼嚴重啦,昨天我又看這則新聞,那家新聞台很好笑,報說農藥超標接著訪問一位米商,問米商如何挑選好米?那米商說要挑選大顆又白的!因為那裡面營養成分較高且較好吃,真是好笑!選大顆又白的裡面就沒有農藥超標啊?

我也很好奇為什麼我耕作的這幾年都不噴農藥還有得收ㄟ
飛蝴蝶 發表於 2012-11-3 12:03

可能是受惠於隔壁噴農藥的. 這種省成本方式算賺很多.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

今天又說,不是農藥污染,是烏龍一場。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:金墩米農藥超標