8929查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

這是牛樟樹嗎 [複製鏈接]

本文章最後由 chaurtyng 於 2013-2-7 16:44 編輯

這是五年前種的樹,當初在田尾買的老闆跟我說是牛樟樹苗,直到今年才開花結果。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

應該是月桂樹才對不過和我種的甜月桂不一樣
小賴

1# chaurtyng
不是牛樟 像肉桂之類的 把葉子搓一搓聞一下味道

本文章最後由 陳青 於 2013-2-7 19:51 編輯

是土肉桂吧!請比對一下:
土肉桂的樹皮嚼之有辛辣的肉桂香味,可代替肉桂,樹皮及種子可提煉精油,可用於配置可樂等飲料。樹皮為五加皮酒主要原料之一。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 dccbb 於 2013-2-7 19:59 編輯

1# chaurtyng
肉桂與牛樟雖同屬樟科
不過你種的牛樟從葉脈看來不太像牛樟
圖片中的葉脈只有兩道明顯的葉脈
而牛樟葉脈則明顯的可看出多道葉脈 基部3出脈,側脈2-3對
從樹幹來看也不太像牛樟
四五年生的牛樟樹幹應該可看出些微的縱列溝就像松樹樹幹類似
而你牛樟的樹幹平順都還沒大到出現縱列溝就開始開花更讓人覺得不像
最快速的辨認就是搓揉一下他的葉子聞一下就馬上可以知曉了
笑傲山林曠野間

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

不是牛樟,也不是月桂,更不是土肉桂,
有像:蘭嶼肉桂
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

本文章最後由 yes5155 於 2013-2-7 23:48 編輯

我覺的是蘭嶼肉桂或錫蘭肉桂,他們分辨差異在於果托齒列.
錫蘭肉桂:果實:核果長橢圓形,熟時黑色,果托杯狀,膨大,具齒裂,齒端銳尖。

蘭嶼肉桂:果實為核果,橢圓形,長 1.2~1.8 公分,徑約 1 公分,光滑,基部有殘存花被襯托,果梗長約 1 公分,光滑無毛,果托杯狀,短圓齒緣。

查看全部評分

本文章最後由 NOF 於 2013-2-8 10:27 編輯

這是蘭嶼肉桂,觀賞性不錯...但沒什麼實用性。
繁殖力很強

最近整理一片土地,原地主大概種植了10顆蘭嶼肉桂
預估經過20年的時間後...

整片土地都可以看到無數蘭嶼肉桂,幾百顆是保守的估計

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

台灣園藝界的一片歪風,從古至今,一直存在.
亂取名,亂騙,只要能賣錢,什麼鬼故事都編得出來,
"小鳥飛到日本大便"櫻,
"陰香"當"土肉桂"賣,
"碧桃"當"杏花賣",
"翠柏"當"肖楠"賣,
"冇樟"當"牛樟"賣............族繁不及備載.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

肉桂與牛樟,味道差很多。
手搓搓葉子,應該可以分得出。

最怕的是買到"冇樟",....這個我都還搞不清楚怎麼分辨!

另外,我的2home去年進了200棵肖楠苗,下土種了50幾棵,可能是我園子水氣重,存活率不高。找了一位熟識且號稱肖楠達人來看...他說是"翠柏"(中國)。

翠柏,不無可能,聽說連林務局都被騙,也分不清。  剩下的150棵樹苗退了回去~苗商堅持是肖楠,我想這批苗應該又轉賣到其他人那裡去了。
我愛一條柴

2home站內搜尋

回覆:這是牛樟樹嗎