30458查看 56回復
打印 上一主題 下一主題

大家可以種甜豌豆了~~~~~ [複製鏈接]

去年種植甜豌豆,快速長大,收成不錯。
甜豌豆甜脆可口,是很好的一道菜餚,家人頗為喜愛。
現在栽種正是時候,還沒種的大大們,可以準備搭網架,然後購買一包種子去種植了。

豌豆屬蝶形花科一年生草本植物,追溯5,000年前石器時代就有人曉得吃它,原產於亞洲西部或地中海沿岸一帶,相傳由荷蘭人引入台灣,因此又稱荷蘭豆。甜豌豆,是農業改良品種,豆莢肥圓,莢皮與豆仁同食且富含糖分,口感較一般豌豆甜脆。豌豆喜性冷涼乾燥的氣候,生育適溫為15-20℃,秋冬季節為主要產期。一般播種期為9月下旬至11月中旬,盛產期為12月至3月。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

無諍三昧,斯為第一。

太棒了!謝謝提醒,如果先在家育苗,再移植到農地,不知可行嗎?

查看全部評分

我常聽說 荷蘭豆 敏豆 菜豆 都需要噴大量農藥才有得收成
不然病蟲害會讓你沒得收成 害我都不敢種這類作物
請問種過的前輩 你們都如何處理這問題 請指導一下

查看全部評分

barner 發表於 2014-10-24 09:37
...

還好ㄝ.不知道我是不是種的不夠多.我去年種.不需要用藥.可能我那的蟲愛吃葉菜類.這個都沒吃....還是我那天氣冷.蟲不出來活動了

查看全部評分

這個要種很多才有得吃.
皇帝豆種1株就吃不完了.
現在種還來得及~~要搭棚.

查看全部評分

陳青 發表於 2014-10-24 07:36
去年種的甜豌豆:

請問陳老師,這個網子哪兒有賣?

barner 發表於 2014-10-24 09:37
...

其實不會,因為我們不是大面積植栽,今年夏天,我買了一包菜豆種子20元,直接放入土中,澆水後就發芽,共育成20棵,整個夏天採不完,只要澆水並追有機肥即可,是夏天很棒的豆菜類,可以彌補葉類的不足,值得推薦!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

昨天買了大碗豆的苗種植,它是比一般荷蘭豆大3倍以上,但印象中應屬於高海拔植栽,我的農地是平地不知可否成長?只有下回分曉了!

查看全部評分

labo 發表於 2014-10-24 12:57
請問陳老師,這個網子哪兒有賣?

這有最便宜耐用的種豆網,100公尺長,只要334元,24小時送到~~~~~
(不過要很耐心的小心解開,我是解開後用另一根保鮮膜空棒子(取其輕)繞成2大捆,慢慢用)

線徑: 1mm 孔徑: 20cm 高度: 6尺(180cm) 長度: 100米(100公尺)
小黃瓜網.豆網.攀藤網.爬藤網.栽培網.園藝網.植栽網.絲瓜網.菜瓜網

網路價$334
http://24h.pchome.com.tw/prod/DEBP12-A77754802

這裡一樣的東東280元:
http://a581514.shop.rakuten.tw/2 ... findprice1201flower

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:大家可以種甜豌豆了~~~~~