16719查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

小牛880保養 [複製鏈接]

大約一年前買了小牛.農機行載來教了簡單操作.一直用到現在. 機身上有貼紙說明第一次使用約10小時要換機油,打電話過去一直推說要使用久一點才換,不過來.現在累計快100小時. 老闆直說到加油站買20/40機油自己換. 到中油加油站發現只有15/40的,請問可以用嗎?

打電話到元凱,他們說變速箱油也要換,請問用的是相同的油嗎? 因這是第一次買中耕機,完全沒有經驗.請home友指點.謝謝

查看全部評分

機油跟變速箱的油品不一樣,其實你去一般的汽車修理場應該就行了,最好找認識的廠商,只是換油而已,他們應該都會。

查看全部評分

換油通常都是自己處理比較好!
如果一切都靠廠商,最好要預留廠商的在運和所需的工時費用!

我只有大壞的時候才會找廠商,大壞情形∼發不動?
結果廠商來了,叫我去買油來加,五百元出勤費不囉嗦!

稍微看一下說明書,如果有的話!
基本上機油直接買中油的一加侖油,因為是中耕機,不會像摩托車一樣持續高轉,更不會有操作一整天的狀況!
機器受的了,人肯定受不了!

通常建議的機油就是便宜的低番機油

操作之前先準備好環境,想想哪個地方沾染油汙比較容易清理!
清理油汙最好有一些砂土可以備用!

查一下卸油孔在哪,準備好一個盆,或是找個可以裝油的容器,容器別太小!!
將盆放在卸油孔下方,通常洩油時,油不會乖乖往下流,而是經過機器本體或是引擎邊緣∼
所以容器開口要大!

看看說明書上的機油交換量,參考洩下來的油量;評估你可能需要用多少新機油∼

將卸油孔螺絲鎖緊,將新機油開封,如果怕不好操作最好準備符合角度的漏斗,或是漏斗加水管!
覺得機油罐太重,那就額外準備小容器,分批到油進去!
要估計好需要用的機油量,不要加太多或太少!
差一點沒關係,差太多就不好了!

齒輪箱操作油也是,參考說明書,然後一樣去中油買!!
買便宜的,不用買太好,你的機器不是一直開著,除非你把它改成活動載具,隨時都會用到∼
不然我的中耕機買來到現在十年多也只換三次油!

一個月操作不到十小時!

我沒記錯的話,說明書上的建議可能會讓你到中油買不到指定商品,最好到中油以後詢問一下中油比較懂的人!
他們比較知道以前油品和目前適合的油品!
例如齒輪油,只要是用在齒輪系統的∼汽車用的都比較好!
機油也是一樣∼
我們引擎沒有高轉大操特操,不需要買太好的油!
反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

會要求第1次使用10小時就該更換機油,是因為新引擎不管做得怎麼細緻,組合後運轉一陣子,各個金屬元件之間互相磨合,難免儈有鐵屑出現,為了避免那些金屬屑造成傷害,所以才規定累積使用10小時,要做第一次的更換油品,也趁著換油的時機,將異物排出。既然已經使用超過時數了,就找個時間換一下吧...通常會有兩粒缷油鏍絲,找容易下手的那一粒將舊機油漏出來,有個無聊的說法是說要用真空吸油機才能將殘油及油底吸得乾淨,但真的有那麼需要嗎?還不如A大教的換粒磁石鏍絲。

20W40跟15W40的差別只有在低溫時有差異,所以15W是比20W可以在較低的溫度下還具有潤滑的功能。

變速箱用的是齒輪油,可以到中油去買一瓶,只是中油很賊,齒輪油都賣4公升裝的,印象中中耕機的齒輪油才那麼一點點...不然就到機車行買條牙膏回來擠一擠也行...但很多的農機行如果堅持要換齒輪油就是將機油灌進去,這個從以前就一直兩派說法,各有擁護者,但齒輪油用量真的不多...

蔡甘霖 發表於 2016-12-28 17:02
機油跟變速箱的油品不一樣,其實你去一般的汽車修理場應該就行了,最好找認識的廠商,只是換油而已,他們應 ...

小牛有70幾公斤,轎車沒法載,不然就載去農機行了。現在只能自立自強。

smhu 發表於 2016-12-28 20:32
會要求第1次使用10小時就該更換機油,是因為新引擎不管做得怎麼細緻,組合後運轉一陣子,各個金屬元件之間互 ...

沒意外的話∼小牛的齒輪油和我的機器齒輪油一樣都是一公升以上!
我的要用到1.7公升 40番
你有機器嗎?

因為我的機器洩油孔只有一粒螺絲,差不多的機器也是一粒螺絲!
除非他的機器有很特別∼
你認為的油底殼那顆螺絲可能被機器底板蓋住∼
不然卸油孔跟加油孔是在同一側並且一個在高一個在低而已!

你真得懂嗎?
還是你以為這是摩托車?

誰建議磁石螺絲?
進出油都在側邊用磁石螺絲要做什麼?

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2016-12-28 19:32
換油通常都是自己處理比較好!
如果一切都靠廠商,最好要預留廠商的在運和所需的工時費用!

我應不算太難搞的客戶,農機載來老闆教了簡單操作就沒找過他了。只是當初有答應會過來示範一次換油,如今收了錢就不過來,感覺很差勁。
下午換了機油,不是很放心。加機油時因孔不大又在側面。不知道有否加滿。齒輪箱油還沒換,因為孔還沒找到

smhu 發表於 2016-12-28 20:32
會要求第1次使用10小時就該更換機油,是因為新引擎不管做得怎麼細緻,組合後運轉一陣子,各個金屬元件之間互 ...

我再打電話問元凱齒輪油的事好了。只是希望不要根機油一樣跟我說加油站沒有的編號。不然頭又大了。

BlackDragon 發表於 2016-12-28 21:03
沒意外的話∼小牛的齒輪油和我的機器齒輪油一樣都是一公升以上!
我的要用到1.7公升 40番
你有機器嗎? ...

齒輪油應該都指定90番,40太清了!
複級油比較好買,我買80w-90.
Simple Life  隨心所意 自由自在

ru_hsu 發表於 2016-12-28 21:19
我應不算太難搞的客戶,農機載來老闆教了簡單操作就沒找過他了。只是當初有答應會過來示範一次換油,如今 ...

齒輪箱洩油一般設計在底殼處,趴下看應該可以找到.
入油在側邊約中間高度.
或者看一下說明書.
Simple Life  隨心所意 自由自在

2home站內搜尋

回覆:小牛880保養