樓主: 老林
打印 上一主題 下一主題

有特色的磚造屋 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2011-2-13 20:46 編輯

10# 4w
剛剛仔細研究這屋子, 思考如果是我該怎樣蓋起來? 這屋頂是最大問題, 要如堆土窯般一層層上堆, 一天可能只能疊2層啊, 那整個屋頂要堆多少天啊 ?
    還有牆壁要圓形弧度 ,釘立磚垂直線很麻煩

忽然我靈機一動, 如果先將蒙古包搭起來, 然後磚頭沿著圓形牆壁疊 ,屋頂也是沿著圓錐形屋頂疊磚,  將蒙古包包在屋內 ,等全部蓋好, 將屋內的蒙古包拆除 ,這樣不就不用蓋好幾年

不知誰有土地和閒時間想玩看看, 我可以支援蒙古包一顆  
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

1# 老林
這幢建物位於龍潭 關西交界
佔地約一甲
屋主 年約60  相當健談  喜歡自助旅行 ,很有自己的想法
............
磚造屋頂並沒有使用鋼筋,純粹是用手工及時間換取來的
不過我是看熱鬧的鄉民,沒有很仔細的研究它

目前要參觀可能有點困難
將來有機會再與屋主搏感情
屋頂特寫
每壹層的磚塊數一樣多

台灣圖騰
連幾個離島都崁進來(很用心)

門楣一角
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

非常佩服造物主的巧思與堅定的意力
感謝造物主給與我們視覺的享受
也謝謝老林大的分享
拍拍手

真有特色

12# 老林

如果那窗戶上方式半圓形, 不知是否比尖形好些?
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

11# 4w

老大你的蒙古包會不會被壓扁啊?
人爬上去砌磚,水泥沒乾前磚頭的重量也壓在蒙古包上
如果要這樣做,蒙古包內可能也要加支撐才行吧
     最後蓋好後蒙古包收回後應該會很髒很髒吧~~
除非你要蓋很多間,否則犧牲一間蒙古包好像代價有點高
   ps:如果可以去參觀,我也想去
夢想的小屋,小小的小屋~~

紅磚堆疊錯落可創造出千變萬化的空間效果
這位建築師可說發揮到極致http://chadesign.blogspot.com/2010/05/laurie-baker.html

這種無鋼筋結構搞噱頭外觀是滿搶眼的,真要住人的話.................
那天來個強震,不曉得有人敢住裡面嗎

本文章最後由 4w 於 2011-2-14 23:02 編輯
老大你的蒙古包會不會被壓扁啊?
人爬上去砌磚,水泥沒乾前磚頭的重量也壓在蒙古包上
16# ch

蒙古包有50根竹子撐起屋頂,  可以抗200公斤, 我是沒有用200公斤去測試 ,到是以我的體重65公斤去蕩秋千,65公斤擺蕩後可不只100公斤重量了 , 沒有垮下來穩如泰山 , 如果以200公斤去計算, 每個磚頭1.5公斤的話 ,那可以承受133個磚頭重量, 133*11公分 =14.6公尺 , 等於直徑4.5米的蒙古包外圍, 一天圍一圈磚頭 第二天乾了 ,  再圍第二圈,如此一層層疊上, 好像在疊土窯一樣, 不同的是土窯沒有水泥互相黏住 ,  所以用蒙古包屋頂當模型疊起磚頭並不無可能,

我的計算方式是比較保守的 ,事實上疊磚和疊土窯一樣, 那些土的重量互相拱著, 其實落在蒙古包屋頂的重量有限 ,這是工程力學上的奧妙之處

至於用髒了也無所謂啊 ,可以換外帳  或是下次要做第二顆圓形磚屋 ,可以再用, 反正以他當模板

查看全部評分

16# ch

蒙古包有50根竹子撐起屋頂,  可以抗200公斤, 我是沒有用200公斤去測試 ,到是以我的體重65公斤去蕩秋千,65公斤擺蕩後可不只100公斤重量了 , 沒有垮下來穩如泰山 , 如果以200公斤去計算, 每個磚頭1.5公斤 ...
4w 發表於 2011-2-14 22:58

不錯哦. 磚造屋蓋好後, 蒙古包拆下來再在磚造屋旁邊組立起來, 互為對照.

不怕地震的住進磚造屋, 怕地震的住進蒙古包, 各有其所.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:有特色的磚造屋