樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

工法請教:平台基礎 [複製鏈接]

哈哈,不好意思,我忘了這帖
先回覆台灣郎大大,你一定知道我在說什麼,因為我就是看到日文小木屋書籍上的預鑄水泥基座才有此問,誤以為那是很平常的東西,應該屬水泥製品公司都有在賣吧
結果拜一下google大神,國 ...
jackiew 發表於 2011-4-28 19:43

害我高興一下,以為台灣也有賣預鑄的水泥基座。原來是看日本的書。

日本的建材行就有賣這種基座,還有各種尺寸的,不必自己綁鋼筋,釘模。我自己就用這種基座搭了露天平台。

看來在台灣真要自己想辦法了。
一天一天地過日子

建議你看一本書-圖解木造建築入門,積木文化出版,裡面寫得蠻詳細的,由於台灣自立建屋的市場不大,且交通運輸方便,一般都是先做木模插入鋼筋,因為承載力不大所以不用釘的很專業然後叫混凝土車在水泥來灌漿,當沓石用,

多謝chancehuang大、wandervoge大的建議
我後來才搞懂原來水泥與木頭無法咬合,如果就是需要動用到鋼筋,那好像也沒必要埋枕木入水泥啦。心理上似乎一直有點排拒使用"綁"(?)鋼筋灌水泥,或許是因為不熟悉的緣故吧,總覺得那樣好像有點"厚工",一心只想找出最簡單、最懶惰的方式為之....或更精確說應該是感覺自己能輕易勝任的方式....

閑晃之餘...乍見一平台,剛好可作為見習的工法範本

基座:砌磚
橫樑平放磚座上、有水泥填縫,並以L型角鐵鎖定在磚座上
托樑也以L型角鐵固定於橫樑上
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
半農半工藝

12# 韓筑
多謝大大回覆。<<圖解木造建築入門>>我也覺得值得推薦!
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid136738

不過DIY露台,我就是不想搞太大,還要動用混凝土車...Oh No...
本來我還以為"沓石"很容易買到~ 買幾個擺一擺就可以上枕木
灌沙拉油桶是次選項~可要攪拌那麼大桶水泥砂也有點猶豫....
砌磚一次弄一點,可以慢慢來、好像也比較easy的感覺
唉~說不定到最後,還是請鐵工一次幫我焊好木屋和露台的高架地基
半農半工藝

若是不會綁鋼筋等等作業,可以去購買農用資材〝基礎桶〞,這是完全處理好的鋼筋架構~~包含基礎螺絲&底部鋼筋&桶身的周圍織布等。買回後只要在預定點挖洞放置>>要在螺紋處用膠帶包好>>>在旁拌好混泥土倒入即可>>>也不用拆模板。

查看全部評分

如果是小小平台,高度也不高,那用這種蘭花柱如何?

查看全部評分

糶糴

本文章最後由 jackiew 於 2011-6-22 15:47 編輯

想老半天,我覺得紅磚柱當基腳這作法還不錯
仿下圖建造平台時,請教砌磚柱如何抓水平?
才能讓磚柱與磚柱在同一水平上->平台才平?
謝謝

ps.我地面是土,不打算舖面
是不是挖坑、灌點水泥、砌磚柱上來
想不透怎樣讓磚柱等高齊平? 不會是上面抹水泥調整到平吧?
半農半工藝

買一條透明的pvc4分水管,裝水即可當水平管來量水平了

查看全部評分

這張圖中應該是抹平地面(抓水平)之後才疊磚的
不平的地面
一種如您所說的用水泥調整厚度
分散在磚塊間or在頂部修平

另一種則是修改(削or墊)木樑調整水平
也可以將磚塊當做大一號、高一點的 "沓石"
在上面立短木柱藉由長短些微的差異作為調整水平

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

也可以使用空心磚.
高度取二點等高拉一條水平線(繩)即可參考.
磚塊厚度誤差小,舖底的面最好先取好等高.
會出狀況的部份大概是磚與木的結合也要事先考量.
Simple Life  隨心所意 自由自在

2home站內搜尋

回覆:工法請教:平台基礎