樓主: 胡家強
打印 上一主題 下一主題

我的有機天地 [複製鏈接]

9# 牛奶拔
很棒的分享~給你按個讚!

或許對版上資深老鳥,或是專業農職者,這些都是很基本的
不過,對有心(興趣)向此的,版大的資訊是很棒又無私的分享

小弟也是心嚮往之,只是目前還沒能力投入。
最近或有 ...
csc0122 發表於 2011-5-11 14:40

能有機會去農地實際實習這是最難得的機會,若是能到小而美的農家最好,學的比大型的要多要廣,面對問題的處理也學的多,當然在自己農地實習是更佳,我沒有這些機會,唯有的就是向前走。

本文章最後由 牛奶拔 於 2011-5-14 12:09 編輯

看看2home各位大大都很會拍照&PO相片,我一定要常常準備好小相機,因為在我的美地旁有雉雞的窩,所以我看過母雉雞,我太太看過公雉雞,旁邊竹雞就不用說了,吵起來可是很熱鬧,還有一些我不知道名稱的鳥,八哥嗎~~~~不用說>>>一堆地頭蛇。
只是不要有真的蛇來就好。

我的小小自用堆肥區終於完工,總面積22.5m2,雖然是超迷你型堆肥區,但是在自給自足上是足夠,畢竟堆肥也不是一天就可發酵完成,讓我們拭目以待吧。
相片請自行連結看看[urlhttp://blog.yam.com/goodland99/article/38297715][/url]

13# 牛奶拔
這超迷你型堆肥區造價也不匪喔!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

13# 牛奶拔

感覺很專業的設計!

不過,我有去過的兩個農家,他們處理堆肥,到後來幾乎都是有材料就往堆肥坑裡或小山丘上一倒(扔),根本沒在加其他酵素等東西,也沒有在覆蓋,就是讓它自然變化。

一方面是忙著耕作(或工作)沒太多時間去慢慢堆;另一方面是不夠用,得外購有機肥。久而久之,自己的堆肥的就可有可無,或聊備一格。

這方面的實際情形,不知是不是如此,也許是我看到的是少數例外。

13# 牛奶拔
這超迷你型堆肥區造價也不匪喔!...
eastern 發表於 2011-5-16 20:08

我的超級迷你堆肥區造價還好,因為我是以資材室&大門&水塔架&堆肥區一起發包,材料都用簡單型,所以還好。

13# 牛奶拔

感覺很專業的設計!

不過,我有去過的兩個農家,他們處理堆肥,到後來幾乎都是有材料就往堆肥坑裡或小山丘上一倒(扔),根本沒在加其他酵素等東西,也沒有在覆蓋,就是讓它自然變化。

一方面是 ...
csc0122 發表於 2011-5-16 23:52

謝謝~~~專業不敢當,全以自己需求&處理程序次數上做規劃。
你去別處看到的都是現有正常現象,但是在我眼中哪只是帶來病蟲害的第一步,田間衛生很重要,對種植純有機來說更是必須貫徹執行的,而且沒有商量餘地。堆肥發酵過程本分為厭氧發酵&耗氧發酵,加上時間與一些程序。我的有機堆肥第一批出來較慢,後面平均每週出一堆成品,其實不會耗太多時間,人要偷懶時會找出各樣理由吧。

有機堆肥→主要成分資材
5/21製作有機堆肥含有機液肥主要資材運到現地,原本運送人員要卸貨在車腳,用盡請求幫忙才願意將資材往園區內多走幾步路,條件是我要幫忙卸貨搬運,其實這都在我事先想到範圍之內。
等到車輛走後看看小小一堆的資材,只有鼓起一把不算年輕的骨頭開始背也好、扛也好、抱也好,總要把這些資材搬運進資材室內,東西雖然不多,但是重量已20kg起跳~~~50kg,雖然很累,但是最起碼在兩年內有機堆肥重要成份不用再進貨,想到此時只有努力搬運了,其中的甘苦只有享受過的人才能體會吧!
http://blog.yam.com/goodland99/article/38457742

查看全部評分

18# 牛奶拔
主要成分資材---
只看到好幾種一包包沉重的東東...
可否告知是那些資材?
因為偶們也好想有樣學樣ㄚ..
要怎麼收穫?先那麼栽!

奇怪了!不會請照相的人一起扛嗎?
一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:我的有機天地