樓主: 小雨點
打印 上一主題 下一主題

結合農村景觀--想蓋磚造農舍 [複製鏈接]

10# 4w
那請問前輩
火頭磚呢.....適合直接砌作外牆嗎?
其硬度如何?

本文章最後由 4w 於 2012-2-25 06:13 編輯

9# 小雨點

我在苗栗看過一種磚頭, 品質還可以,  我見過有間農舍就用它的磚頭砌成, 外面沒有粉光 雖沒有清水磚漂亮 ,  但是還交代得過去

這磚頭在燒製時還有刻意印上商標, 好像是SF  有機會我去苗栗網友家完多打聽,  這是什麼地方的窯燒出來的,

至於白華問題 ,我沒見過因為長壁癌而房子倒塌的...
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

火頭磚呢.....適合直接砌作外牆嗎?
其硬度如何?
11# pipi

火頭磚硬度當然夠 要直接砌牆也可以,  但是他價錢也很貴, 一班的磚頭2-3元 , 火頭磚和清水磚 印想中高達12元的樣子, 太久沒買這種磚頭了, 具體價錢忘記了, 您可以問問建材行,
退而求其次 目前磚頭燒的好又硬的, 真的不好找 ,但也是是沒有, 我見過略貴幾角 但是比較應有平整的, 那時在其他縣市,  也就沒去注意它產於何處 , 磚頭這東西價錢不貴 又笨重 ,所以我沒考慮跨越太多縣市採購....

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

在新竹橫山的磚窯火頭磚每個約五元
清水磚數量很少每個約十元
紅磚每個不到二元

查看全部評分

在新竹橫山的磚窯火頭磚每個約五元
清水磚數量很少每個約十元
紅磚每個不到二元
14# 楓之戀

這個有數量限制嗎 ? 運費要不要貼補? 據我所知數量多優惠自然大, 甚至免運費 ,'如果路途遙遠外加運費 , 這資料很實用, 可以給大家參考

磚造不是不行而是要看為何想蓋磚造
先看為何想蓋磚造,是真的喜歡還是預算上的問題,如果真的喜歡,多花預算在解決磚造先天缺點上,您是否會願意,或是可以接受預算低但能自行容忍磚造先天缺點
另外還要看建築基地的條件是否適合,若不適合也可以蓋但預算會增加
以下是我的建議
1.如果是磚造愛好者建議多花些預算,確認建材及施工都要OK,磚造採用比RC更多現場施工及人力,施工品質控管很重要,要記得抱者把磚造屋當藝術品來做,隨便做您住進去就會後悔了(有可能最後搞到比RC還貴)
2.如果是預算上的問題,那就只有2個選擇,蓋磚造屋能住就好別太挑剔,或是乾脆改蓋改良型鐵皮屋,磚造搭配金屬屋頂也是省錢的方式
3.如果只是喜歡磚的外型的,可以採用RC或鋼構,牆面用仿磚的就行了
根據我的經驗,在預算不多的情況下如果要蓋磚造屋,我建議牆面磚造,金屬斜屋頂,而且四周最好做遮雨或迴廊,盡量不要讓外牆碰到雨水,壁癌問題可解決大半,隔熱性也會不錯,但是採光就要特別設計
磚造手藝好的師傅不多了, 很多老師傅都退休不做了,我常看到有些砌磚的, 我看到成品就快要昏倒,如果以後我要蓋磚屋,由4W大幫我蓋我會放心多了

查看全部評分

如果等我有錢,我會請4W大幫我蓋個高雄英國領事館風格的建築, 那磚造味道才出得來

我會請4W大幫我蓋個高雄英國領事館風格的建築, 那磚造味道才出得來
17# corey

那可是高難度  我也希望有生之年, 能有資金蓋一個這種風格的房子 自己住

本文章最後由 alpha 於 2012-2-25 10:46 編輯

1# 小雨點

所謂''白華''是水泥中的碳酸鈣被水帶出來後結晶而成白色的固體,擦掉就好了,如果不擦掉,久了有可能變成''鐘乳石'' 
想要有紅磚屋的風格,清水磚並非唯一的選擇,清水磚要好看,抅縫的工夫決定外觀的優劣,這抅縫的技術現在不知道有幾個師傅做得到,另外Corey大大的建議值得參考,用RC造屋,外牆粉刷,貼上仿磚色的二丁掛也有磚屋的風格,二丁掛的尺寸是 5cm * 23cm,大小和紅磚很接近,透過完整的瓷磚計畫和轉角磚的運用,外觀保證和磚屋有的拼,差別在於二丁掛磁磚太平整,沒有紅磚粗糙的''古味'',其實二丁掛也有故意做粗糙的,記得好像是日本 TOTO 做的,不便宜

查看全部評分

璧癌''白華''因水泥材料鹼質過高
自己diy處理可以用鹽酸加水以毛刷塗抹
多刷幾次輕微白華可以去除
如太嚴重牆面要做防水處理
隔離水化作用源頭

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:結合農村景觀--想蓋磚造農舍