樓主: janethsieh
打印 上一主題 下一主題

你知道甚麼是基因改造嗎? [複製鏈接]

10# 綠房子
依您看像不像『苦滇菜』
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %BB%87%E8%8F%9C.htm

2# cn3298

寶傑講的那家 (怎麼好像大家都跟寶傑很熟...LBJ~~哈哈)
跟孟山都有一部份一樣,有一部份不一樣,
(也說不定是他節目製作助理資料亂湊)
我比較相信這部的完整性

我看完這部總共十一趴,越後面越令我毛骨悚然
他們收買美國英國的政府極高層 (總統和首相)
以公關手法、政治力量去推他們的除草劑與種子
甚至偽造科學實驗、迫害講真話的科學家與官員 (迫其離職或公然毀謗之類)
這集團龐大到跨國際、跨政府,已經有點變成怪獸
如果世界的糧食被他們掌控,那不變成地球王
要讓哪國人挨餓就挨餓
要強力傾銷賣誰就賣誰,強迫其他國家買農產品,要嘛透過國際貿易交換條件去談
從這部片的觀點,根本是賺黑心錢的無良商人

話說這年頭到底有甚麼能安心的吃
牛豬雞鵝都有問題,蔬菜水果也都有(不明劇毒)農藥
能自種自食的人真的很幸福!!

3# smhu
我覺得即使沒合法,應該也會有研究單位私下流出去的

像這種公益性以提高產量幫助糧食缺乏地區人民的
是第一次綠色革命,
後來種子公司利用除草劑跟基改種子賺自己的荷包
是第二次綠色革命,引起爭議的就是這個

4# ShareRain

跟我一樣有疑惑
真的找一點時間把這部紀錄片看完
不管贊不贊同都會有一點收穫
會令人去反思很多東西

5# 飛蝴蝶

完全同意
我們活在一個莫名其妙的世界
要拼命賺錢,然後花錢去買有問題的食物來毒害自己與家人
orz

查看全部評分

便宜的代價就是這樣阿 基改作物已經被建議不適合讓人類直接食用了 台灣還傻傻的準備開放基改作物進口的配套 是起肖了嗎?

我的看法是一分錢一分貨 日本人會來台灣大規模契作大豆與毛豆不是沒有原因的 契作的收購價每公噸1500美金左右 大家不仿想想看 日常所食用的豆製品價格是合理的嗎?便宜的過頭就一定有問題

柬埔寨這邊A級的大豆現在收購價一公噸約一千美金了 菜市場一公斤大約1.3美金 這裡是大家眼中的落後國家 為什麼吃的東西會比台灣貴呢? 想想看吧

查看全部評分

我現在有點糊塗了
基因改造跟配種育種有甚麼不一樣
像有的是稻米幾號配幾號,培養出口感好吃或產量比較多
這也算是基改作物嗎?

不知道為什麼我買豆制品與.....還真的會看是否基改 ~
如無法選擇也是給買下去
ㄚ不然怎麼辦
什麼傑所做節目
是真的唱作俱佳
ㄚ不然怎麼會被抓包
艱苦人

這個要從植物基因本身說起 檢單的講 雜交是讓原本就有的基因從隱性轉成顯性 這些顯性基因所展現出來的生長狀況是人類所想要的 例如是高產量 甜度 風味與口感
基因改良是把植物本身沒有的基因 以人為的手段接到植物的DNA理面 例如番茄為了防止腐爛 所以把深海魚的基因放進去 正常狀況之下自然環境中動植物的基因不可能為會同時出現在同一個個體 所以基因改良的技術無異於飲鳩止渴 可以快速且有效的解決眼前的困境 但是後續會發生什麼問題沒有人知道
生態浩劫的成本相信大家都比我還會算 金保螺 就是最好的例子 知不知道一人一年要花多少稅金給金保螺吃農藥 外加多少殘留給自己吃 因為金保螺而引起的作物損失是多少
這些是不是花錢?
植物也是一樣 沒有天敵 殺草劑也殺不了的植物 一不小心雜交到同科不同種的作物 後面引起一大堆負面的影響 為了耕作 又要花更多的成本下去改善 消費者也會發生恐慌而拒絕購買
想想 價錢真的可以決定一切嗎? 一公斤非基改的大豆大約50塊 基改大豆大約30塊就可以買到 有差那20塊嗎? 如果一杯豆漿10塊變成15塊 但是使用非基改大豆 對消費者會產生任何的負擔嗎? 為了五塊讓基改作物攻陷台灣 實在是很白癡的做法 省這五塊真的會讓你好野嗎? 為了省這五塊調漲健保費兩百塊 叫做精打細算?

查看全部評分

19# 壞壞農場

謝謝壞爸的詳細說明
這樣我有概念了

2home站內搜尋

回覆:你知道甚麼是基因改造嗎?