樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載) [複製鏈接]

善哉!善哉!感謝「New778」友的分享!

善哉!如是!如是!如友所說!

善哉!「New778」友!

《金剛經》上說:“無人相,無我相,無眾生相,無壽者相。”教人要有一種無我的態度,意識中沒有你,沒有我,沒有眾生,沒有想長壽這個念頭,這樣就沒有煩惱生成。
new778 發表於 2012-3-31 20:55
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

善哉!善哉!感謝「Way」友的分享!

善哉!友!「人」應感謝「父母、師長、眾生、…」恩!
沒有「父母」,人不會來人間!
沒有「師長」,人會猶如動物般!
沒有「眾生」,一切不會存在!

善哉!「Way」友!

讓我想到有部還滿有深度的日本漫畫
叫萌菌物語OR豆芽小文
就是講述微生物在農業中的扮演的腳色
Way 發表於 2012-3-31 21:47

本文章最後由 4w 於 2012-4-2 18:34 編輯

感謝佛陀跟感謝人的差別

我們認為是正面的事, 4w卻有另類的回應-

不管您是不是佛教徒, 看一下穫益良多!

有三個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。

這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的 和矮小這二位乞丐總是大聲喊著:

「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」

但是另外一位黑臉的乞丐,只是輕輕地說:「感謝佛祖的恩典。」

這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,
一個感謝他,另一個感謝佛祖。

這家的主人起先不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想: 「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝佛,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」

主人到麵包店,叫師傅烤了三條大小一樣的吐司,將二條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,三條麵包看起來完全一樣。

乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給黑臉的、只會感謝佛的乞丐,

而把那二條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、和矮小每天謝他的乞丐,

主人心想:「讓你知道,謝我跟謝佛祖的差別在哪裡!」
那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,
心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」

他一向喜歡佔便宜,所以對黑臉的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你換好嗎?」
他沒說理由,黑臉個乞丐也沒有問,
心裡想著:「這應該也是佛祖的安排!」就跟他換了;

瘦小乞丐發現麵包外表蓬鬆 ,可是重量明顯增加, 仔細看不像發酵不完全, 於是撕開麵包, 發現珠寶, 他感恩主人的施捨,  再次大聲說;[多謝主人!你真是仁心大愛,做好事...],

第二天,那個瘦小,和黑臉乞丐就再也沒有來乞討了,

黑臉乞丐決定回去看望他的爸爸媽媽,準備過另一種新生活,他好感謝佛祖! 瘦小乞丐決定回去做生意

主人看到高大的乞丐又來乞討,就問:「你的吐司麵包吃完了嗎?」
胖胖高大的乞丐回答:「吃了啊!」
「那!裡面的金銀珠寶呢?」主人問。

「金銀珠寶?」乞丐這下才明白,吐司麵包的沉重是因為裡面包著珍寶, !
他說:「我以為是發酵不好,所以把它跟我朋友的交換了。」

主人終於明白,感謝佛祖跟感謝他的差別在哪裡了,
感謝他只是想貪求更好,而感謝佛祖卻是怡然自得的無所貪念啊!

多年後主人遭逢意外也變乞丐 ,  和高大乞丐相依為命行乞, 有一年鎮上來了一個瘦小員外 , 他到處打聽主人下落, 最後在市場找到淪為乞丐的主人, 瘦小員外給主人很多珠寶, 並且說自己是當年那乞丐..

主人終於明白,感謝佛祖跟感謝他的差別在哪裡了,

感謝他可能想貪求更好,可能知恩圖報 ,而感謝佛祖卻是怡然自得, 認為那是佛主恩賜 ,從此沒回來看人了!

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

如是因緣,如是果報。
非您,非我,非神,非佛。
視野的遠度決定人生的高度。

查看全部評分

基督徒得到好處口裡總說感謝主。
佛教徒一開口常說的是阿彌陀佛。
孝順的孩子常說:謝謝爸爸媽媽。
好學生常常對老師說:謝謝老師。
一般人躲過災厄,常說謝天謝地。

有感恩心的人,往往過得很快樂。
怨天尤人的人,一般都不很如意。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

善哉!善哉!感謝諸友們的分享!

諸友們!您們各有不錯的見地,又樂於分享與交流,是善的表現!

諸友們!有因有緣世間集,有因有緣世間滅!

諸友們!人身不久住,莫放逸,莫日後生悔!

善哉!善哉!諸友們!

如是因緣,如是果報。
indu 發表於 2012-4-2 21:13

如是因緣,如是果報。
14# indu

好高深啊 佩服
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

善哉!善哉!感謝「4W」老友的分享!

此乃「世尊」自證之「緣起法則」,而開悟成佛處!此處甚深難見、難解、難證,倍復甚深難見所謂「緣起的還滅」:

無明滅行滅,行滅識滅,識滅名色滅,名色滅六入滅,六入滅觸滅,觸滅受滅,受滅愛滅,愛滅取滅,取滅有滅,有滅生滅,生滅老病死、憂悲惱苦滅!如是,純大苦聚滅!

善哉!「4W」老友!

14# indu

如是因緣,如是果報。

好高深啊 佩服
4w 發表於 2012-4-3 08:08

查看全部評分

有一天小明犯了1個錯誤被他媽媽發現,
他媽媽叫他去神明面前罰跪小明就去了。

媽媽要去買菜時跟小明說:「你不能起來喔!只有神明說好才行喔!」,媽媽去了很久才回來,發現小明在客廳玩。

她問小名說:「小明你怎麼沒去罰跪呢?神明有說好嗎?」
小明就說:「神明有說好ㄚ」媽媽就說:「你帶我去看」

小明帶他媽媽去看,到了神明面前小名就說:「媽媽你看觀世音菩薩比OK阿」

媽媽:……

哈哈...好一個OK啦~~
心不願意 形式戒律又有何用 重要的是"要讓他懂"
食人族改行吃素......結果改吃的是植物人
小和尚看愛情動作片......還特意挑素人系列

厲聲規範嚴戒......卻增人與人之間的摩擦與困擾 (學生抽煙躲教官跳樓身亡)
再怎麼用手段戒煙  也抵不過一句發自內心的"不抽煙了"(孫越)
就如花開花落 時候到了......自然就是 ( 計較不來 強求何用 )
順勢錦上添花......換來(自己的)歡喜
不顧不理......地球也不會因為你而停

帶著 責任、理想、善良、好意等等......任何光明正面的目的
去勉強自己與他人
並不是這世上唯一的道路
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

2home站內搜尋

回覆:感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載)