樓主: brian868
打印 上一主題 下一主題

請教2home各位前輩,如何照顧檸檬樹,我是新手。 [複製鏈接]

檸檬要常噴藥喔....
那外面一堆飲料店的檸檬飲料都為了強調鮮榨,
都會把整顆檸檬放進去
會不會有農藥的問題啊??

柑桔類多少都要噴一些藥啦, 我還有兩棵柳丁一顆檸檬, 如果都不噴藥葉子都會爛爛的, 不過也不用一直噴, 水果不會天生就長的漂漂亮亮掛在樹上等著人來摘, 沒有辛苦的果農, 我們去市場什麼東西都買不到啦,  

查看全部評分

謝謝各位home友及各位前輩,有大家的加油及打氣,
讓我有繼續的動力,但是看到這幾天林杰樑的新聞,
真是心有戚戚焉,試想一個人庸庸碌碌終其一生,
追求的不就是平安、健康、快樂而已,
健康最基本的三個根源不就是呼吸、喝水、飲食。
如果經常呼吸污染的空氣,喝不健康的水,攝取可能含農藥或不新鮮的食物,
那希望身體健康不就是緣木求魚了,所以想想還是不噴藥,改想想其他辦法囉,
如各位大大有任何經驗,小弟都樂於洗耳恭聽,甘溫啦∼

查看全部評分

garyshen 發表於 2013-8-8 10:29
慣行農法:就按PAO大大及SMHU大大的方式去做就可
若採一般有機栽培,那就多多噴些辛辣液體(辣椒水、酸醋液,煙草水...)去防治蟲害(有效果,但維持不久,乾燥炎熱的邊氣要常噴)。

用力的看了看,原來是我有說噴殺蟲劑,所以被歸在慣行農法...
有機的作法也不只是驅離,一樣有殺蟲的,例如說用苦楝油是算驅離,而用礦物油就算是用殺蟲囉...我的作法是拿肥皂水加在液肥裡頭葉噴(以前啦),既施肥又殺蟲的,多省事啊...而現在更省,連噴都懶了,反正生態大致平衡了,就讓它用力的生長,一些就讓它損失吧...
個人的經驗是定期的淋洗,可以降低蟲的密度,這就夠了...反正太多了也吃不完,「送人還得花油錢」

查看全部評分

不想噴藥就要勤勞一點自己動少抓蟲, 把環境整理乾淨, 對果實外表不要太要求完美,

我家也種了幾顆檸檬也從不噴藥
可能數量不多倒覺得檸檬最好種植
也不太會有蟲害的說
唯一最大的威脅就是天牛吧
一天到晚來啃咬鑽洞
有時候同一棵樹上就停了三隻

查看全部評分

smhu 發表於 2013-8-9 07:02
用力的看了看,原來是我有說噴殺蟲劑,所以被歸在慣行農法...
有機的作法也不只是驅離,一樣有殺蟲的,例 ...

smhu大大, 真拍謝~讓您誤解我的原意了。
您不是歸類為慣行農法,我的原意是可以採用您的方法。從文章看來您在有機栽培方面已經是功力高深的高手,有些東西我還沒用過。

我一個中部朋友,他種稻米及短期作物只有在整地時使用除草劑,其餘採用你說的方式,但是,無法有機認證,他的產品會比一般有機認證危險嗎? 不會吧! 不少有機產品還有驗出農藥殘留。

個人認為,慣行農法若使用好,那才是造福一般老百姓,只是農民濫用了。畢竟,吃慣行農法產品的消費者,還是佔大多數。

查看全部評分

>> 天天睡到自然醒 <<

萬分會員

快意人生

那我也來種幾棵!嘿嘿嘿...

柑橘類的確實很容易遭天牛啃
種了約20棵柑橘
結果砂糖橘被天牛啃只剩下2棵,那2棵也快陣亡一點元氣都沒有
木瓜蜜丁也是被天生啃了,後來砍掉被啃實的部份,幸好有重長新芽出來

唯一獨特的無子檸檬,沒噴藥,天牛也是不愛,每年採完,也從不禮肥,每年也都有蠻多果可採

btw,農民學院有檸檬栽培管理進階訓練班
柑橘主題館 http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=85

我家也種了1顆無子檸檬
田裡從不噴藥
每年收成一次約30粒
吃得真安心
有看到天牛但都在附近的甘蔗上
唯一施過的肥是陣亡的小雞...........

2home站內搜尋

回覆:請教2home各位前輩,如何照顧檸檬樹,我是新手。