樓主: mydvd589
打印 上一主題 下一主題

請問樹蘭是種屋前還是屋後 [複製鏈接]

aray 發表於 2013-11-19 21:07
樹蘭的葉子很密、又很翠綠,從很靠地的地方到頂端都佈滿葉子,比人高1、2尺,不會長過高,好照顧。兩戶人 ...

我想再問仔細一點
以樹蘭當樹籬 從約40公分高的小苗長到比人高 大約要多久的時間?
要種多密呢 就是兩棵之間的間距約是幾公分?
感恩!!
捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

copy 發表於 2013-11-19 22:44
最近有聽人說"前蘭後桂",不過我也不確定說法.
七里香會比較濃香,桂花比較清香,我也是選擇桂花當圍籬.

copy說的對~在老一輩眼中『黃花應該比白花討喜』吧?何況七里香香味實在濃得偶很不喜歡!

3年前偶2home要蓋時正想移動見地上的『桂花』時,鄰居的一位客家族老(80出頭歲)→就

跟我講說要【前蘭後桂(貴)】。房子後面好像是子孫的象徵?

所以前陣子偶也才把看錯小種苗的七里香送傻妹去當染料原材。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

mydvd589 發表於 2013-11-20 11:43
我想再問仔細一點
以樹蘭當樹籬 從約40公分高的小苗長到比人高 大約要多久的時間?
要種多密呢 就是兩棵 ...

從約40公分高的小苗長到比人高,大約要四年

而且如果是要當樹籬,過程中一定要修剪... 所以要長到比人高,也許還要久一些...

我有一排約20棵由小苗種起,兩年了現在約60公分高,中間曾修剪過一次
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2013-11-24 17:14
從約40公分高的小苗長到比人高,大約要四年

而且如果是要當樹籬,過程中一定要修剪... 所以要長到比人高 ...

肥份再多點?!
我看朋友種的樹蘭,每顆25元買的苗約30-40公分,株距30公分一顆.
剛整完地的貧瘠石礫地質,一年後就有70公分高,大概是沒修剪又給肥.整排密密挺美觀.

不知怎的?今天有空去苗圃參觀,桂花並不會比樹蘭貴,
是否今年桂花苗產量有比較高?

何況七里香香味實在濃得偶很不喜歡!

是啊.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

萬分會員

微風閑谷

鳥迷 發表於 2013-11-24 16:48
copy說的對~在老一輩眼中『黃花應該比白花討喜』吧?何況七里香香味實在濃得偶很不喜歡!

3年前偶2 ...

谐音"前ㄋㄢˊ後貴",是否有先苦後甘,漸入佳境之意呢?

查看全部評分

我這邊老人家是講
"前蘭後桂(貴)"
Farmer

aray 發表於 2013-11-18 22:33
我們家後院有一排樹蘭,也有一棵桂花。我覺得樹蘭整體比七里香溫柔碧綠,可惜沒有香味,種久了感覺有點乏味 ...

樹蘭很香的.細小黃蕊.乾燥後是製香得依種香料.怎會不香呢?
我家前庭也有一排樹蘭.常開花.花香濃郁喔..

查看全部評分

我的樹蘭種在後面
二十元的小苗種二年多曾經大修剪過一次
我農地的樹全部都是靠老天爺幫忙澆水
現在的高度已經快要跟圍牆一樣高了
前面比較小的是七里香今年年初種的長勢也不錯
二款都是很棒的植物
給您參考

查看全部評分

沒有最好只有更好

可穿插種有兩種花香聞  多好!!!

查看全部評分

CK 發表於 2013-11-24 22:15
谐音"前ㄋㄢˊ後貴",是否有先苦後甘,漸入佳境之意呢?

是前面的困難, 有後面的貴人相助.......

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問樹蘭是種屋前還是屋後