樓主: 胡媽媽
打印 上一主題 下一主題

請教種番茄要蓋網室 高度有差嗎? [複製鏈接]

我也剛在網室裡種下蜜番茄苗呢  

阿妙 發表於 2015-2-12 00:35
我也剛在網室裡種下蜜番茄苗呢

番茄也有蜜番茄?是指一定會甜的嗎?
我不知道種的是什麼東東 只知一半大番茄一半小番茄
很怕到時候都不甜 那就真的笑不出來了
現在番茄還很小棵 準備邊看書邊上網請教 等一年過了 我就是半個專家了
只是有個疑問 番茄需不需要授粉?

查看全部評分

隔離型網溫室  自然授粉 要養小蜜蜂
人工 噴一噴 有的用毛刷  大部份是噴一噴
而內比較少有種子..
畸形果也比較多...

室外種植 比較偏自然 而幫助授粉的昆蟲及風媒
的機會超多..
及果型較漂亮(內有種子較飽滿)

經驗來自 ...觀察與採種之挑選經驗..

查看全部評分

rdmigo 發表於 2015-2-12 09:24
隔離型網溫室  自然授粉 要養小蜜蜂
人工 噴一噴 有的用毛刷  大部份是噴一噴
而內比較少有種子..

小果番茄是自花授粉的,差異只是在於柱頭突出前花粉破裂了沒有。高溫下柱頭比較容易在花粉尚未破裂前就冒出來了,那這樣子就沒有辦法碰到花藥而授粉囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-2-12 09:44
小果番茄是自花授粉的,差異只是在於柱頭突出前花粉破裂了沒有。高溫下柱頭比較容易在花粉尚未破裂前就冒 ...

對ㄚ...但你能控制每朵花多會爽著同時出現嗎...
更何況是好幾百棵..及隨時有吊著花又掛果...
所以溫網室栽培...這不確定的事由小蜜蜂去執行
比較省工=會賺到coco
植物生理學我比較弱..陳述有缺失這是一定有的..
重點...
省工 好管理..結果率高 果夠重 裂果少 甜度足 =賣相佳 =比較有機會賺到coco
所以如你陳述...有此生理障礙的季節與時機出現時...
只好噴一噴 調節一下...
對吧....就噴一噴...coco就轉出來了...

rdmigo 發表於 2015-2-12 10:31
對ㄚ...但你能控制每朵花多會爽著同時出現嗎...
更何況是好幾百棵..及隨時有吊著花又掛果...
所以溫網室 ...

噴生長調節劑哦?有做這麼大嗎?放蜂只是可以增加心理因素但對授粉沒有啥明顯效果的啦...

再說一次,小果拼品質、大果拼總重量。

查看全部評分

smhu 發表於 2015-2-12 10:40
噴生長調節劑哦?有做這麼大嗎?放蜂只是可以增加心理因素但對授粉沒有啥明顯效果的啦...

再說一次,小 ...

我目前可自由操作的場地...

番茄這作物....已經被我除名
除了.....很難種到鼠而給予放任自然養ㄟ野生番茄之外..
其他嬌嫩ㄟ品種一概不在試驗了...
今年看看ㄛ...如果一切順利..
應該會往菇類的作物來評估
努力了一段時間!改善場地的日照問題!
包括與鄰地協商砍除界邊ㄟ高大雜樹..
整個場地多亮起來了...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2015-2-12 10:59
我目前可自由操作的場地...

番茄這作物....已經被我除名

不會啊,很好種的啦,來氣你一下下...

萬里長城萬里長...也沒有很長啦,只有24米而已...小果番茄要引蔓跟摘腋芽,人工耗很多,只要一偷懶就長成這樣子...

需要怎麼照顧嗎?肥培跟給水都很省事,使用噴帶或滲水管給水,只給固定量的水,不均勻給水就容易裂果。種下去前每穴撒了一把緩釋性肥料,然後就請它自力更生了(搞在銀黑布底下要施肥太累了)...
小果番茄只要甜度有到9就交待得過去了,隨便種也都可以到達9。地理環境很重要,日照要充足但是日夜溫差要大,晚上要有露水,甜度自然就會出來...當番茄只有甜而沒有風味時,跟沾特砂有啥差異呢...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-2-12 11:26
不會啊,很好種的啦,來氣你一下下...

萬里長城萬里長...也沒有很長啦,只有24米而已...小果番茄要引蔓 ...

你ㄟ網子被吹到南洋去了ㄛ....

我無感啦.....
我這邊有很多病....青枯 早晚疫  試種為露天
日夜溫差 5..10 度之間 前幾天低溫日夜溫約 5至10 度之間
12月到目前..有時夜露重..有時雲霧環繞 有時繁星相伴..
而能整合的種植區域約 0.03 ha 呈條狀用地
要拼...地太小..所以往土地利用率高的作物為考量
其他....就再看看...

查看全部評分

胡媽媽 發表於 2015-2-12 09:04
番茄也有蜜番茄?是指一定會甜的嗎?
我不知道種的是什麼東東 只知一半大番茄一半小番茄
很怕到時候都不 ...

番茄還很小棵的話...
先提醒2點我們業餘的都會犯的錯誤
(去年底我們隔壁達人教的)

1 沒開花前不要施肥
2 土壤保持有濕就好(不要在旁開溝常灌滿水)

查看全部評分

農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:請教種番茄要蓋網室 高度有差嗎?