樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

壞爸蒞臨指導後之心得 [複製鏈接]

Re: 壞爸蒞臨指導後之心得

post by ""nenghsin""
[quote]post by ""smhu""
  ....還有就是有機栽培的人真的很了不起,只是除了衛生之外如果可以再加強一下口感的話可能就更完美了啦......

胡大吃重鹹喔![/quote]

我在網路上不方便回答這個問題啦,你直接問壞爸好了...
我的原則是衛生(安全)->好吃->再來才是其它的哩哩扣扣的,如果口感差慣行的有一段距離的話,我吃吉園圃的就可以了啦...

ㄟ........要怪胡老大沒有認真上課啦~~!!!講義上都有寫缺症啦,老葉黃化(缺鉀),新葉失去光澤(缺鎂),果實容易有病班(缺鈣),都有寫啦,ㄏㄏㄏㄏ,還有一些微生物引起的病害,這是環境的問題,就不能怪照顧的不好了,ㄏㄏㄏㄏ,其實現在開始是病害的好發期,家裡有抗菌的大大,一定要定時定量使用,這樣才不會讓自己辛辛苦苦流的汗水白費。

ㄟ.....口感的問題與肥料的使用有很大的關係,肥料的使用又是一門大學問,所以說,有機栽培有很多先天不足的地方,若是要追求口感的話,有機栽培還有一段很長的路要走,畢竟台灣的地力、消費市場根歐洲差太多了,不能完完全全COPY那一套,我還是覺得半有機栽培在台灣比較好發揮,因為生態維護的成本消費者根本不願意分擔,政府也不屌,不應該灌在農民的頭上。

安全,美味,價格適中的農產品,我想是消費者最需要的吧。

查看全部評分

post by ""壞壞農場""
ㄟ........要怪胡老大沒有認真上課啦~~!!!講義上都有寫缺症啦,老葉黃化(缺鉀),新葉失去光澤(缺鎂),果實容易有病班(缺鈣),都有寫啦,ㄏㄏㄏㄏ,還有一些微生物引起的病害,這是環境的問題,就不能怪照顧的不好了,ㄏㄏㄏㄏ,其實現在開始是病害的好發期,家裡有抗菌的大大,一定要定時定量使用,這樣才不會讓自己辛辛苦苦流的汗水白費。

才不是咧,是壞爸上課還停留在廿年前的光景啦!人家現在都嘛要有實物投影、單槍投影再加錄影讓學生事後還可以再覆習的。什麼叫老葉黃化?要多黃?老葉要掉前本來就會枯黃啊!如果都不掉葉,那些新葉要長在那裡啊?新葉失去光澤,怎麼樣叫有光澤?什麼是沒有光澤,這個是比較級的咧!所以老師要有照片show出來,讓人家看到像這樣子是正常的,這樣子是不正常的,不然那裡知道啊!反正千錯萬錯都是壞爸的錯,老師沒有把學生教好就是老師的錯啦...老師的教學方法跟教學設備都要改進哦...

查看全部評分

post by ""壞壞農場""
ㄟ.....口感的問題與肥料的使用有很大的關係,肥料的使用又是一門大學問,所以說,有機栽培有很多先天不足的地方,若是要追求口感的話,有機栽培還有一段很長的路要走,...恕刪...

安全,美味,價格適中的農產品,我想是消費者最需要的吧。

自己親身的體驗之後可以這樣說吧!還是壞壞牌的那一招比較合乎時代潮流啦!壞爸,你的時代要來臨啦,要努力挺住哦,這樣才會看得到未來美好的景像的!

post by ""smhu""
[quote]post by ""壞壞農場""

才不是咧,是壞爸上課還停留在廿年前的光景啦!人家現在都嘛要有實物投影、單槍投影再加錄影讓學生事後還可以再覆習的。什麼叫老葉黃化?要多黃?老葉要掉前本來就會枯黃啊!如果都不掉葉,那些新葉要長在那裡啊?新葉失去光澤,怎麼樣叫有光澤?什麼是沒有光澤,這個是比較級的咧!所以老師要有照片show出來,讓人家看到像這樣子是正常的,這樣子是不正常的,不然那裡知道啊!反正千錯萬錯都是壞爸的錯,老師沒有把學生教好就是老師的錯啦...老師的教學方法跟教學設備都要改進哦...[/quote]

么壽喔~~~!!!!我看要有這些設備最少還要等一年吧,ㄏㄏㄏ,本來是有朋友要贊助,但是因為場地不適合的關係,所以就沒有用了,等到冬天的梯次,應該就會用了,ㄏㄏㄏ,到時候,就可以用比較好的硬體設施來講習,幫大家催眠了,ㄏㄏㄏ。

post by ""山林雅境""
看起來smhu兄的武林裝備算是齊全ㄛ.我只有鋤頭(式樣多種)鐮刀式樣多種)除草機鏈鋸外加一個拖車斗. :

偶買了一台除草機,面對著的是一大片還舖著雜草抑制蓆的土地,大概起動到熱機完畢所耗的油是真正使用的兩三倍,就只有樹底下那幾株不長眼的雜草,懶得爬進去拔它,所以等到有一天忍無可忍時才起動一下把它除乾淨,其它的時間都是供著的。而那台鍊鋸就除了颱風天把檳榔樹吹倒時要緊急處理(倒在人家的屋頂上)動過那麼一次,賺到了半天筍可以吃外,都放在工具間裡面,平時拿著手鋸把枯枝鋸一鋸,細一點的直接拿起樹枝剪一下就斷啦!然後自己買的挖洞機更是昨天第一次上場,也是因為壞爸說要來教我怎麼利用挖洞機開溝,所以才想到還有幾棵樹還沒有埋肥料,順便就給它鑽一鑽的;心得是還是10公分的好用,15公分的太寬啦,鑽個40公分深,實際可用的(不再用鏟子去把底下的土挖起來的情況)大概有30公分,剛好一公斤的有機肥倒下去,用腳把挖起來的土掃回去,非常的剛剛好哦!但是如果對於深根性的果樹的話,這樣子的肥料好像太淺了!

小農對這些工具一樣有需要,就看捨不捨得買了,買了就像我一樣,久久用一次,不買,錢省下來的結果就是去費力耗工吧!我一直在肖想去買中耕機,壞爸一直擋我不要買,想想我買了之後最大的問題是要放在那裡呢?莫非還要再去把隔壁的矮房子給買下來啊?而我買中耕機主要的目的是要開溝埋肥料,可是要繞著樹冠開溝好像也不是我這種三腳貓把式的有的本事,所以...所以樹樹我也沒有辦法啦,代替的方法就是經常給它葉噴囉(可是昨天一葉噴今天就下大雨)!因此深深的替台灣的小農覺得不平,基本配備買了是用的時候不多,不買又要用時只好用替代品!唉,口憐哦!

你有個拖車斗真令人羡慕哦,每當我要去買土時就會想著說如果有個拖車斗該有多好,這種感覺每當要去建材行時就會由然而生。如果為了這個再去買一台貨車(3噸半)大概會被偶老婆給休掉啦,家裡都兩台大排氣量的車子了!所以就只好拿Escape去當貨車囉,載完後還要花上半天的時間去清理善後,累咧!

要一個拖車斗不難的. 主要是您的愛車要加裝一個拖車的和尚頭,就像部份歐美的露營車一樣.網路上高雄好像有賣露營拖車的,找他們改一改也可以. 我是在買JEEP藍哥老車時有跟店家提出了拖車斗的條件.那個拖車斗花了我2.5萬算是不貴.一些搞鐵牛車的修車廠應該拼湊得出來.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

偶家的陳老爺,最近也一直肖想中耕機,可我們的地是山坡地,也不知會不會像胡老大這樣~~久久用一次~~

不買很累人,買了又怕擱著~~~

[quote="smhu"]
post by ""山林雅境""
...然後自己買的挖洞機更是昨天第一次上場.....!

挖洞機挖到石頭會是怎麼樣的結果呢?

2home站內搜尋

回覆:壞爸蒞臨指導後之心得