樓主: 荒山過客
打印 上一主題 下一主題

全台僅有屏東、台東沒有小黑蚊現蹤 [複製鏈接]

呵呵,小黑蚊喔,看到這篇文章又讓我想要去鄉下的念頭輕了一點,我最怕的就是小黑蚊,每次去花蓮台東都被叮的滿頭包回來,奇癢!
這難道不會因為久居之後改變嗎?

住過蘇澳幾次連蚊子都是稀有物

我在花蓮當兵,到現在最怕的昆蟲就是小黑蚊

我們山上(長濱鄉南溪)倒是沒見過小黑蚊~就連白天幾乎也看不到蚊子!但是到了傍晚,草叢裡就會開始出現蚊子!所以一到太陽下山,就得趕快溜回家去~~~

住了屏東快10年真的沒有小黑蚊,不過以前曾在嘉義唸書嘉義的小黑蚊還真不少,在下來南部前老家在台中也沒被小黑蚊叮過,應該是要看地區吧!!

荒山過客大大...您那裡應該也沒有小黑蚊吧!
因為我們距離這麼近.我在這裡快兩年了.也沒有小黑蚊出現.....
閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

今天google查詢"台東小黑蚊",找到一則新聞,說是蚋,不是小黑蚊

也會叮人,但至少比較好抓,可以用紅或黑珍珠板塗油黏蟲

http://www.bitingmidge.org.tw/news_view.asp?ID=19&DEPID=

小黑蚊,不是蚊,是蛺蠓

有研究上說:
台灣蛺蠓於1913年被發現並命名為Forcipomyia (Lesiohelea) taiwana (Shiraki) ,民間另有若干俗稱如“小黑蚊”。過去其分佈較為單純,而近幾年以極快的速度蔓延到各處,幾乎遍佈台灣全省。

去年去陽朔遇龍河坐竹筏,被蛺蠓叮,嚇了一跳
因為我記得牠的學名叫台灣蛺蠓,怎麼大陸的遇龍河也有?
是大陸也有他們自己的蛺蠓,另有學名嗎?
還是台灣蛺蠓被偷渡到遇龍河
或是根本不同種,但被我打死的,我肉眼是看不出有區別

我不是學生物的,頂多回來查一下蛺蠓的學名,沒繼續去研究
在遇龍河,覺得那兒氣候及動植物和台灣都很像

小黑蚊,若全被樸殺光了,在生物鏈上應該沒什麼影響吧?

本文章最後由 FlyNews 於 2012-1-24 06:33 編輯
小黑蚊,不是蚊,是蛺蠓

有研究上說:
台灣蛺蠓於1913年被發現並命名為Forcipomyia (Lesiohelea) taiwana (Shiraki) ,民間另有若干俗稱如“小黑蚊”。過去其分佈較為單純,而近幾年以極快的速度蔓延到各處,幾乎 ...
荒山過客 發表於 2012-1-20 14:44

蛺蠓,天敵: 小黑花椿象鼻

我覺得可能是台灣的其他昆蟲種類都減少了!
在小學還是國中時,我在牧草還是芒草堆裡,
抓過像電影大法師/報應裡,約十幾公分長的大蝗蟲,
台灣版草螟仔的尺寸實在沒法比。

長得很漂亮,卻臭死人的樁象也一樣有,現在這些昆蟲都少很多了!

曾經在花蓮吉安鄉有人民宿處被叮咬到生不如死
不知哪位大大有防制或是消癢秘訣

2home站內搜尋

回覆:全台僅有屏東、台東沒有小黑蚊現蹤