樓主: yglee
打印 上一主題 下一主題

果凍 [複製鏈接]

貴山莊自產的荔枝籽粒很小也,看起來好好吃喔,是玉荷包種嗎? 
文川 發表於 2010-7-19 21:15

呵呵,我也搞不懂是什麼品種。
看起來很像玉荷包,
可是成熟期卻比玉荷包慢了將近一個月,
也有可能山上氣溫低一點的關係。
不知道是不是心理作用,
這是我吃過最好吃的荔枝。

那是糯米荔枝,水里產的很好吃。

12# rightway

哇!rightway兄真是太厲害了,連這個也知道。
上週在集集確實有看到路邊在賣糯米荔枝,
卻不知道我們園子裡的就是這個品種。

哇嗚~看起來可以賣ㄝ.
ㄜ.偶是縮你做的果凍有賣像.
真的很適合夏天.
回歸自然是最快樂的事!

13# yglee
曾經在水里上班過九年。
有個同事家中有種糯米荔枝,吃過,所以曉得。

話說上週末有個神經病一口氣做了一冰箱的果凍,
結果這一星期每天照三餐吃果凍,吃到現在還沒吃完!
可是已經吃膩了,該怎麼辦呢?改個吃法吧!
腦筋一轉,就把果凍切碎,加到飲料裡面,就好像仙草蜜、愛玉冰一樣。
嘿嘿,又是另一種不同的風味喔!
不過果凍與飲料的搭配還是要注意一下,萬一搭錯喝起來太噁心就慘了。
試了幾種搭配法,感覺還不錯:
梅子綠茶凍+酸梅汁     口感接近檸檬愛玉冰
咖啡凍+冰鮮奶+壞壞牌蜂蜜      外觀像波霸奶茶,口感是冰拿鐵
百香果果凍+養樂多    不會形容,還不錯喝
其他繼續實驗中
希望不會被送到急診室

哇哈哈!我還活崩亂跳,沒被送到急診室啦!

上次做果凍把洛神花茶用完了,
週日只好再熬煮一鍋。
既然煮了,就順便把我煮洛神花茶的配方跟大家分享一下:
洛神花:這是主角,當然不能省略。通常我一次大約用60-80朵。
二號砂糖:用白砂糖也可以,個人偏好二號砂糖,顏色比較好看。用量多少?嗯∼適量。不喜歡SOP,隨便加。
紅棗  性味甘溫  益氣補中,養血安神,緩和藥性。
枸杞  性味甘平  補肝腎,明目,潤肺。
陳皮  性辛、苦、溫  理氣健脾,燥濕化痰。  可解脾胃不調,壯ˋ滿,痰膈氣脹。
黃耆  性甘微溫  補氣升陽,益衛固表,利水消腫,托瘡生肌
甘草  性味甘平  益氣補中,清熱解毒,袪痰止咳,緩急止痛,調和藥性。
話梅  梅子性味溫酸  健胃整腸,鎮咳化痰。  可治食慾不振,嘔吐下痢。
各種藥材用量也是抓個大概,參考一下照片吧!

咦?照片少了一味藥材?呵呵,甘草用完了,多加一點話梅湊合著用。
原先用紫蘇梅,後來覺得夏天應該多攝取一些鹽份,補充電解質,所以改用話梅。
大約兩公升的水加入照片中的材料,先煮15分鐘,然後將煮好的茶汁倒出,再加入一公升水繼續煮第二次,第二次煮久一點,小火煮個20-25分鐘,再瀝掉材料,與第一次的茶汁混合,此時再加砂糖。
2.5公升洛神花茶濃縮液大約加500公克的糖。
(原先共加3公升水,一部分水被材料吸走。)
濃縮液冷卻後就可放入冰箱冷藏。
飲用時大約用1/2∼1/3的濃縮液再加入開水及冰塊。
夏天很好的飲品,明目潤肺顧肝降膽固醇,一舉數得喔!

各位看倌,您覺得咱家是不是很賢慧?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

超級賢慧!!!
冒昧請問您在家是不是負責煮中饋的?
那怪婆婆真是有位超級老公了

自己做果凍,沒有那麽多化學成份,健康又美味,看上去就好好吃。
先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

2home站內搜尋

回覆:果凍