樓主: 笑瞇瞇
打印 上一主題 下一主題

灌溉水用自來水還是池塘水好 [複製鏈接]

自來水是水廠來的還是簡易自來水?如果是水廠來的,有沒有需要先除氯?

我用的山泉水,水電建議用Y型過濾器過濾後直噴,可以濾樹葉,清理也很方便.
不知池塘水是否適用?
otis88 發表於 2010-8-2 22:59

Y型過濾器可能不適用於笑瞇瞇大大的池塘水, 因為Y型過濾器內的濾網面積小, 因此清理次數會很頻繁. 稍微懶惰一下, 馬達救燒給你看. 不過較低雜物的環境, Y型過濾器真的好用.

我這邊是平鎮淨水廠,所以應該是自來水公司的,poㄧ張過濾器的外觀
笑瞇瞇 發表於 2010-8-3 01:00

看照片水塔好像是2T * 2只, 我有個小建議. 您參考看看, 不好用不負責.
1. 抽水處過濾網儘可能大一點, 只要能拖起來清理就可以.
2. 噴灑電路更改為自動控制= 順序=1.灑水至低水位 2. 補水至高水位 3. 灑水至低水位或時間到水塔出水口改高一點, 約水塔1/4高度.
3. 以上目的:  儘可能讓進水乾淨, 然後用沉澱法取得用水,也就是說: 這次灑的水是上一次抽進來的.

不用算,使用池塘水,一定比較省。自來水水費一定比馬達電費高出許多。如果是常期撒水澆菜用水,建議使用池塘水,以前我們抽池塘水都是在吸水端(花籃)外加個網子,即可過濾掉樹葉雜草等雜物。如果是短期間的草皮灑水,澆菜用量不大的話,就用自來水,可省去兩個抽水馬達。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

對阿這就是我鬱卒的地方,明明池塘水很乾淨,釣起來的魚都沒有土味,甚是我還再池塘邊挖了一口井,井裡面用水泥與紅磚ㄎㄨㄥ起來,再把井跟池塘用很大的水管連結起來讓水自然進來(避免吸到泥土),在抽水口用了2層細紗網包起來,再出水口用布手套封起來(避免吸到樹葉),然後再透過濾水器把水過濾,但是濾水器真的是來不及過濾出水的速度,草皮一撒水40分中後會發現進水不足,會造成馬達空轉,最糟糕的是,撒水頭會阻塞爛掉的樹葉屑,還有一個最重要的地方,池塘水灑出來黃黃紅紅的,噴到房子現在被噴到的地方都染色到紅紅的了(超傷心)...其實如abelchen大大的計算自來水沒有花很多錢,當初我做的這些灌溉設備(2個馬達(1個加壓1個揚水)+1個水塔+1個過濾器+1口井+1組定時電磁閥控制器總造價超過6萬元)真的多花了好多好多錢,以後其他朋友如有看到我這一篇,真的要好好考慮真的值得投資嗎

還有過濾器在清洗搬動它時,真的要小心,我上個月搬它時(因為進水變慢,想清潔),被出水口的洞壓割傷,中指硬生生的被切了一半,真的指間部分差點被切掉,頓時血是用噴出來的,因為當時只有我ㄧ人在場,根本找不到救兵,只好趕快找衛生紙包ㄧ下,自己騎機車到壢新醫院,到了醫院都把護士嚇到了(因為我是自己騎機車去),都看到骨頭了,晚上9點多才回家,老婆還以為我今天當農夫特別認真呢,都不知道我差點變殘障人士了

查看全部評分

我這邊有一個種金針的鄰居,一分多地獨自用一個100噸水塔(分我一點多好啊,省得我沒事去巡水),都在喊水不夠用,可見噴灌系統用水量驚人.水利會常常在搞旱灌補助,笑瞇瞇大大要不要找當地水利會問問看哪一位噴灌比較厲害的,諮詢一下看看?
滿滿的米缸

本文章最後由 LKK46 於 2010-8-3 23:06 編輯
對阿這就是我鬱卒的地方,明明池塘水很乾淨,釣起來的魚都沒有土味,甚是我還再池塘邊挖了一口井,井裡面用水泥與紅磚ㄎㄨㄥ起來,再把井跟池塘用很大的水管連結起來讓水自然進來(避免吸到泥土),在抽水口用了2層細紗網包起來,再出水口用布手套封起來(避免吸到樹葉),然後再透過濾水器把水過濾,但是濾水器真的是來不及過濾出水的速度,草皮一撒水40分中後會發現進水不足,會造成馬達空轉,最糟糕的是,撒水頭會阻塞爛掉的樹葉屑,還有一個最重要的地方,池塘水灑出來黃黃紅紅的,噴到房子現在被噴到的地方都染色到紅紅的了(超傷心)...其實如abelchen大大的計算自來水沒有花很多錢,當初我做的這些灌溉設備(2個馬達(1個加壓1個揚水)+1個水塔+1個過濾器+1口井+1組定時電磁閥控制器總造價超過6萬元)真的多花了好多好多錢,以後其他朋友如有看到我這一篇,真的要好好考慮真的值得投資嗎笑瞇瞇 發表於 2010-8-3 19:50

如果您把每月用水幾小時給abelchen大  計算將會更符合實際
計算估計您平均每日用水20分鐘(每月10小時)  所以每個月用水20噸

除非您那裡常下雨  否則20噸水淹入300坪地只有2公分高水層
2公分高水層無法撐一個月  撐一個禮拜恐怕都很難
所以您每個月用水將是20噸的N倍  改用自來水費將是180元的N倍
農舍完工了

本文章最後由 笑瞇瞇 於 2010-8-4 16:21 編輯

阿~~~~~~那我還要考慮一下,目前我都是3天澆ㄧ次水,每次ㄧ小時,草皮活的還蠻好的,草皮的實際坪數約120坪

看照片水塔好像是2T * 2只, 我有個小建議. 您參考看看, 不好用不負責.
1. 抽水處過濾網儘可能大一點, 只要能拖起來清理就可以.
2. 噴灑電路更改為自動控制= 順序=1.灑水至低水位 2. 補水至高水位 3. 灑水至低水位 ...
abelchen 發表於 2010-8-3 08:33

不好意思, 標點符號沒放好, 再來一次並補充,
1 . 抽水處過濾網儘可能大一點, 只要能拖起來清理就可以.
2. 噴灑電路更改為自動控制= 順序=1.灑水至低水位 2. 補水至高水位 3. 灑水至低水位或時間到, 水塔出水口改高一點, 約水塔1/4高度.
3. 以上目的:  儘可能讓進水乾淨, 然後用沉澱法取得用水,也就是說: 這次灑的水是上一次抽進來的.

補充:
1. 上述自動控制電路,不用很多錢, 因為我喜歡DIY, 所以材料費1500元左右.
2. 用水量的計算要精確需要更多資料, 但最大使用量就是把上述算式代入馬達上的出水量(不打折)即可.
3. DIY很容易受傷, 畢竟人肉硬不過鐵, 儘量要帶手套, 儘管我身上的大小傷從來沒停過, 還是樂此不疲, 一起共勉吧.

還有過濾器在清洗搬動它時,真的要小心,我上個月搬它時(因為進水變慢,想清潔),被出水口的洞壓割傷,中指硬生生的被切了一半,真的指間部分差點被切掉,頓時血是用噴出來的,因為當時只有我ㄧ人在場,根本找不到救 ...
笑瞇瞇 發表於 2010-8-3 20:01

好可怕~
工作真的要小心.尤其只有一個人在2home的時候~
回歸自然是最快樂的事!

2home站內搜尋

回覆:灌溉水用自來水還是池塘水好