樓主: elisawang51
打印 上一主題 下一主題

請問有沒有將葵花子榨出葵花子油的辦法? [複製鏈接]

朋友送來一堆葵花子(帶殼),突發奇想,是不是有可能將他們榨成葵花子油,若是可以那真就太好了,以後就可以自己種自己煉油了,然後就越來越健康啦。請問人有將葵花子榨成葵花子油的好方法嗎?
elisawang51 發表於 2010-8-23 14:19

這個可以嗎?

圖片連結自2home 打造桃花源 » 自給自足的農村生活 » 我在法國南部有間小屋#1062
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

苦茶油是連殼直接下去搾油的,葵花子應該也是如此不用先去殼吧?
文川 發表於 2010-8-24 14:37

花生是連殼榨

榨油的老設備

請參考 -- 台中沙鹿傳統榨油行的體驗行

(2home 打造桃花源 » 2home養生俱樂部 » 尋找台灣各行各業奇人異士#24)

樓上的大姐,手工皂如達一定規模,自己買一台回來榨油,油脂的成本大概能省個一半。
nenghsin 發表於 2010-8-25 01:14

謝謝您的建議喔
台灣的農產品有些價錢被炒得太高 苦茶油就是一例
超市賣的那些大廠牌也都是用大陸原料一瓶賣一千多的都有
所以才會有這些路邊攤出現
不同的是路邊攤的茶籽品質要注意
不要選到發霉的

nenghsin大說的是個不錯的主意
等我機器買了再來幫大家服務哦

這個可以嗎?

圖片連結自2home 打造桃花源 » 自給自足的農村生活 » 我在法國南部有間小屋#1062
黑面 發表於 2010-8-25 07:27

黑面大
§沒看到你的連結還真不知道花生油是這樣榨出來的耶!設備可真是龐大呀。
§我想我還是乖乖的買油吃就算了,原本夢想之一是要在2HOME養隻羊來吃除也除不完的草,若真搞來這麼個石磨,恐怕還得養隻牛才行了。

黑面大
§沒看到你的連結還真不知道花生油是這樣榨出來的耶!設備可真是龐大呀。
§我想我還是乖乖的買油吃就算了,原本夢想之一是要在2HOME養隻羊來吃除也除不完的草,若真搞來這麼個石磨,恐怕還得養隻牛才行了 ...
elisawang51 發表於 2010-8-26 20:21

看來您的希望在Petals了
等我機器買了再來幫大家服務哦

12# 黑面

原來油是這樣榨的!! 真的很辛苦
謝謝大大提供的資料~~
期待簡單的生活!! 遠離煩惱 遠離壓力

本文章最後由 黑面 於 2010-8-27 20:21 編輯

原來油是這樣榨的!! 真的很辛苦

jonan 發表於 2010-8-27 16:48

榨油 是傳統的物理方法, 現代版的大多是化學方法 -- 煉油

台灣在1960年代,黃豆製成的沙拉油大量取代其他植物性食用油,並且已經引進溶劑萃取提油機器,逐漸取代傳統的榨油設備。
.
.

現代化連續製程係將黃豆利用輸送帶由儲槽直接運送至預處理設備,先經加熱與乾燥,再利用碎豆機打碎,然後經過風選機分離豆皮與壓片機壓成薄片。這些薄片輸送至提油機後,以正己烷做為溶劑將黃豆油萃取,即可得液態雜油與固態豆粕,其後液態雜油經過蒸餾分離溶劑獲得粗油,同時溶劑可回流至提油機循環使用。粗油經過離心機進行水合脫膠、脫酸處理、活性白土脫色與高溫低壓蒸發脫臭,即可獲得精緻黃豆油。

source -- 榨油與溶劑萃取 http://blog.roodo.com/energytech/archives/5540695.html

台灣榨油業主要設備之沿革及其概況 --  http://library.shalu.gov.tw/book-s2/ch05/ch05-2.htm

如果不嫌貴,路邊那種榨苦茶油的設備一套大概20萬。

nenghsin 發表於 2010-8-24 15:14

苦茶油製作過程 --  清亮生態農場 【苦茶油】   

苦茶油榨油機

圖片連結自清亮生態農場    【苦茶油】

黑面大
你真的超強的,越來越佩服你了,甚麼都難不倒你耶......嘻嘻~狗腿中

2home站內搜尋

回覆:請問有沒有將葵花子榨出葵花子油的辦法?