樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

工法請教:平台基礎 [複製鏈接]

18# kuan1950
多謝回覆
但我不是問如何量水平啦
半農半工藝

19# Eyesman
泥土地面、砌磚柱

我考慮的狀況是這樣:

直覺磚柱好像應該吃入土裡一點,所以挖淺坑、砌磚
但這樣要怎麼掌握磚柱頂的水平?
(您的回覆我可以理解,方法一跟我猜想的差不多
但我怕自己沒經驗,磚柱落差大的話,要再抹很多水泥了
方法二呢,用短木柱,我就是嫌麻煩,不想再切割枕木了)

如果先將基地整平,磚柱可以直接從土面開始砌、不用埋入土裡?
那為什麼一般地基都需要開挖、灌漿後再覆土??

因為我不太想動"全面整平"的方式
一個蘿蔔一個坑,磚柱砌一砌,能抓出個水平面來
枕木擺一擺、鎖一鎖,是我能想到最懶最easy的方法了
半農半工藝

20# copy
也可以使用空心磚.

空心磚比紅磚貴(許多)吧?

高度取二點等高拉一條水平線(繩)即可參考.

不太理解您的意思ㄟ
我取水平的方式是A、B兩點架上一木條,再放(氣泡)水平儀測量
可以請問"水平繩"是怎麼拉呢?

磚塊厚度誤差小,舖底的面最好先取好等高.

挖淺坑、砌磚,要怎樣取舖底面的水平呢?

繞來繞去,偶就是不知道要怎麼取磚柱頂或磚柱底(舖底面)的水平啊???
在沒有全面整平基地的狀況下...

會出狀況的部份大概是磚與木的結合也要事先考量

這個部分,我看範例就直接放上去,有抹水泥、加L型角鐵固定

應該沒啥問題
半農半工藝

jackiew 大.
方形水泥磚還不錯用
規格有30*30CM.50*50CM....
依水泥磚尺寸挖個2~3CM深即可
墨線在水泥磚上墨出基腳位置
或將枕木橫跨在水泥磚上.作橫樑
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 copy 於 2011-6-23 22:12 編輯

抱歉,誤會您意思.
水平有幾種樣式,譬如在地板有斜度底不規則形時,取二點同高度.
當A,B二點長度無法用水平尺(儀)量測時,就要用相當水管注水來量.
這種方式用在您二點間還有相同高度的柱子時,拉線有較佳參考值.
也可以用在例如一支柱子有四個邊(稱1/2/3/4),當AB二點須要3支杜子以上時,
且每支柱子的第2個邊須要水平時也可以用.
dahoo兄說的墨線也是方法,像似在地上噴一條漆線.
另外就是一個短平面(面積)的水平,大概就是您說的意思.
一支柱子可能30X30公分,無論是底部或頂部這種面用水平儀量就可以了.
因為我不太想動"全面整平"的方式
一個蘿蔔一個坑,磚柱砌一砌,能抓出個水平面來
枕木擺一擺、鎖一鎖,是我能想到最懶最easy的方法了

依您的意思,就是每個坑底部須要相同平面.
相同道理,不平整地面取二個同高AB點,敲下竹子設記號.
二記號點綁上一條線以此線參考基準為高度往下挖(看您要挖多深)
每個坑的底部皆會同高(水平)了.
不知我的解釋會不會很難懂?

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

23# jackiew
看過放樣的圖片吧?
兩邊水樁一插、就可以在空中拉出一條水平基準線
線下方挖的柱坑
每一個從坑底到水平線的距離都相等
基本上砌出來的磚柱高度就不會差很多了

柱子頂端的水平更簡單
在水泥尚未凝固還是膏狀的時候
氣泡水平儀+輕微的敲打磚面 是非常容易調整水平的

大絕招
放上枕木時
先將每個柱頂都擠上一小坨水泥砂漿
再將枕木放下去壓實
水平氣泡儀放在枕木上
在枕木跟柱頂之間可藉由
敲打壓下 or 塞入小石頭抬高 之類的手段
微調枕木表面保持水平
等水泥乾了就有了足夠的支撐力量囉

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

25# copy
其實是我比較抱歉,我有很努力讀了好幾遍
隱約覺得您說的內容好像就是我想要弄懂的
可是我太笨了,還是沒有懂ㄟ
半農半工藝

26# Eyesman
兩邊水樁一插、就可以在空中拉出一條水平基準線

您上文中,這句話以下的內容都懂

但就是怎樣在半空中拉出一條水平線 ?  不懂

舉例:取兩根一公尺長竹竿插入A、B兩點,竹竿頂端綁一條線,然後怎樣讓這條線變成水平線?(AB兩點不等高)
半農半工藝

28# jackiew
突然想到,用水管水的水平對齊那條線可以嗎?
半農半工藝

28# jackiew
突然想到,用水管水的水平對齊那條線可以嗎?
jackiew 發表於 2011-6-24 17:53

正確答案
兩跟竹竿 定高度
+一條水管 定水平
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

2home站內搜尋

回覆:工法請教:平台基礎