樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

為什麼不退休呢? [複製鏈接]

"台北" 為什麼捨不得又要離開

看到大家如此熱烈的討論退休後要到鄉下買一塊地,
然後種一點東西,過自給自足的生活,
為了過這樣的生活,
在退休前,努力的存錢置產,過鄉下生活,
這樣的日子真的是你我想要的嗎?
我太太是鄉下長大的小孩,
這樣的生活對她來說,並不吸引她,
許多鄉下長大的人也認為我是瘋子,
他們趕快賣地跑都來不及,
誰還會來這個鳥不生蛋的地方,
不過又是台北倫來炒地皮罷了,
鄉下老年化的速度越來越快,
有能力的年輕人都到都市討生活了,
經常到鄉下看地的同好都看的到,
一塊農地好好的,卻沒人願意耕作,
試想,如果買一塊農地,蓋一間農舍,
要花費多少,(最少500-200萬)
這以目前來說,是多數人所有的退休金,
以後又沒有收入了,
鄉下在某些時刻的空氣也並不好,(施肥,農藥,蚊蟲,不明生物)
不要因為一時的浪漫幻想下半輩子就毀了.

想一想,現實面有什麼優點呢?
年輕?

萬分會員

論壇藏鏡人

回應HARRY兄!!

每個人需求不同!!

1. 真正退休族: 自然想避居山林,因為一輩子都在都市裡,想回歸山林,如果賣掉城市裡的房子,隱居山林,應該經濟上不是問題,若能自力耕種,身體健朗,應該還OK.如果真的老到不能動了,再賣掉,改去住安養院!!反正有土斯有財!!

2. 準備退休族: 大概這族群由30-50歲間皆有!!大半35-45間已有足夠財力準備!!這段時間找尋2HOME,只是做退休的準備,或者是可能的投資準備!!所以那大半是2HOME為目標,多數時間還是在都市裡謀生存,只有當假日農夫!!如果假日農夫很有心得,下一步就是真正退休族了.

3. 土地投資族: 純粹藉由土地的投資以及開發族群!!透過良地的尋找,給自己有豐足的投資報酬率,不過這個比例不大.

4. 找尋1HOME族: 這是最近的觀察!! 這類族群可能是希望有較大的生活居家空間!所以必須尋找生活機能較佳的地點,同時不能在偏遠之地,交通必須方便,這個通常難度較高,而且所需土地資金也不低!!就像上週我們去看的基隆的地,在交流道附近,地主開口都是每坪一萬至一萬五不等!!

其實台灣大部份鄉村都已現代化,真正的差異在工作機會!!如果鄉村偶爾空氣也會不好!!那都市呢?? 好像是一直都不太好耶!!

所以要看個人的目標啦!! 我老婆也是鄉下長大,她堅持不住在台北!!我們都在台北上班,當初找房子找了很久,最後才在上南崁找到一棟大致能接受的社區!!而且我老婆堅持門前絕不能有大馬路,還好我們社區有退縮,有個500多坪的小公園,社區後方也是公園,沒有馬路,聽不到車聲!! 至今我老婆還是喜歡鄉村生活!!

所以我想各人角度不一!!但都予以尊重啦!! 呵!! ^_^

恭喜

恭喜 kevin 找到合適的 1home,
這些感想也是我在找地時累積的問題,
還好在多年的努力下,
一些問題已經解決了,
也看到許多有理想有抱負的人,
在美麗的幻想中,花費一大筆錢,
最後跟 施小姐 一樣漸漸夢想破滅,
加油 ,我也是努力打造 2home 的夢想家,
對於前輩的經驗,
小弟 也努力克服中,
感謝 2home 的成立,
提供了許多寶貴的經驗,
還有許多事要解決,
祝福 大家都能找到自己的 桃花源. :wink:
年輕?

萬分會員

論壇藏鏡人

謝謝HARRY兄的祝福,南崁其實已住了三年半囉!!
附近有五酒桶山及羊稠坑步道系統,有空可以來走走唷!!

其實HARRY兄的埔里2HOME,才是讓人羨慕!!也在此預祝2HOME早日建成!!別忘了開放給偶我們這群"觀光團"去看一下咧!! 呵!! ^_^

回歸一下主題, 為什麼不退休呢?

責任未了好像是一個不錯的回答, 但每個人所面對現有責任的狀況可能都不太一樣
一般市井小民的我, 家有老小, 如果能退休, 不是更能照顧他們嗎 ?
有人是頭路做太大, 想放, 放不下
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=571
您真的想退休嗎? 如果真的想,又是什麼阻止您退?
如果您規劃要退, 達到真的會去退的條件又是什麼?

萬分會員

論壇藏鏡人

為什麼不退休呢?? 這得先定義退休二字?
退休: 是退下現在工作上的位置而休息嗎?
退休的另一層次的意義?是否可能是退下現在的工作,追尋人生的另一個夢想呢?

其實有一份研究顯示,人不論是否工作?都需要有人生目標?若無目標,這人可能會因為人生無趣,而活得更痛苦!!

所以退休的真正意涵,應該是追求一個更快樂的人生!!或者是實現另一個生活夢想的可能!!

大多數問到為什麼不退休呢? 是否暗示了目前的工作,不過是為了謀生,因為它是目前主要的經濟來源?

如果如果現在的工作壓力就很大,退休真的就能解決問題嗎?許多義工,他所追求的不是勞務上的報酬,而是工作上的成就!! 事實上,如果現在的工作,只能糊口飯吃,卻不能帶來工作上的成就,那想必是痛苦的!!

換一個角度來看,是否真要退休後,才能過自己快樂的人生呢?(假定命題是退休後是為了追求另一個更快樂的人生),有可能在現行的工作中,追求一個快樂的人生嗎??

這正是我正在思考的問題之一!!  ^_^

post by ""kevin""
我之前買了一支退休基金!!預計十年後 2015年,若每年投資報酬率8%,2015後每月可領回四萬,直到62歲; 2015年時,我僅45歲!!目前每月需付出2萬元,直至2015!!頭期放了100萬!! 不過近來報酬率不太穩定,又是國內銀行承作,有點想放棄了!!

這是今年初購入的基金,目前報酬率最差曾負2, 上週最高到4點多,這週看好像又回到3%, 主要投資標的是大型權值股,故不會大起大落,理論上應在大盤大跌時也能相對抗跌!!但大漲時,就別指望他反應夠快!!

另外一個重點,這是信託資產,目前免稅,而且是隱藏資產!!

TO KEVEN:

1.聽您說的我換算一下這支基金的投資報酬率是不錯,而且是保證領回(45歲領到62歲,每月4萬,已經超過投入的本金了,如果沒算錯的話),但是我不太懂的是您說頭期款放了100萬,是不是您頭期100萬+每月2萬*10年=您總投入的本金(先不算若把錢存在銀行的利息)?

2.十年後是否還要繼續月投入2萬?

3.可否請教一下您買的是哪一支基金?

謝謝分享

萬分會員

論壇藏鏡人

回覆天天兄:

這是一種信託法下的退休基金,前十年是財富累積期(或前十五或二十,看您買那一種) ,我只買10年,因累積期短,所以如果以年報酬率可達8%(假設唷,這人家不保證的),我只能以月領四萬(月領多少,由您自己決定)的方式,大概只能領到62歲,試算如果三萬,可以領更長!!(約定的財富累積期後,無須再每月繳付,頭期的部份,也視你初次願恴投入多少而定,但銀行有個最低標準,我不記得是否為100萬了,就像買連動債券一樣,最低是1000美金)

但我的盤算是,這只是退休規劃的一部份,所以不會想完全僅靠這支基金!!只是在45歲後,如果職場不順的話,不會有立即太大的壓力而已!!

所以我一直在祈禱它的報酬率能夠達標,目前上週週報顯示,還是在3.65%而已,大概打平罷了!!(還要對抗通澎)

上篇文章已提及請至台新尋找退休基金,便可找到,網路上即有!!據我了解,這類型退休基金,大概有一些銀行皆已推出.

我找了一下台新沒找到, 但據Kevin所述:

1.頭期交100萬, 年利8%, 10年後應為2220000左右
2.月投入2萬,年利8%, 10年後應為3680000左右
共計590萬, 強烈建議加碼湊成600萬

因為600萬, 年報酬8%下每個月應該可以剛好領回4萬
領一輩子且本金還在

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""chessle""
我找了一下台新沒找到, 但據Kevin所述:

1.頭期交100萬, 年利8%, 10年後應為2220000左右
2.月投入2萬,年利8%, 10年後應為3680000左右
共計590萬, 強烈建議加碼湊成600萬

因為600萬, 年報酬8%下每個月應該可以剛好領回4萬
領一輩子且本金還在

去問台新理專,現在不曉得有沒開放申購?
台新2015,2020退休基金
基本上,沒有那麼好啦,還能保有本金,領到結束就沒了,但每年仍可生息,(未領完的部份,但因本金逐月遞減,利息也會愈來愈少)所以當初以8%來計算,我又要每月四萬,大概只能到62歲!!

2home站內搜尋

回覆:為什麼不退休呢?