樓主: 飛蝴蝶
打印 上一主題 下一主題

請不要再噴藥傷害我們的土地了! [複製鏈接]

農藥都能殺虫子 何況是人
雖號稱用生物科技 但未知領域 恐冰山一角
我有朋友非五 "專"人士
但在2HOME噴農藥 自調自噴
不知噴農藥 是否是因
卻早年 "駕鶴西歸"
自發現胰臟癌 到"走"   半 年
種哥 發表於 2011-11-8 13:57

胰臟癌 很難早期發現的,蘋果就是因為這樣隕落的。

我是認為每個人一定會死的啦!只是好死與不好死,如果是我我寧願選擇好死,不要每天去看醫生受病痛的折磨,病人痛苦家人也累。我不是完全反對用農藥,但不能一味用預防性投藥,試想水稻在人類栽培的歷史已經多久了 ...
飛蝴蝶 發表於 2011-11-8 21:11

我不曾種稻,但知道水稻有稻熱病紋枯病.這些是會漫延左鄰右田的病吧?
若沒合理防治是否會影響到他人呢?

不知蝴蝶兄不灑化學農藥多久了
是否真的長期不灑農藥仍能控制病蟲害
是不是用比較有機的方法或生物防治??

或者緊鄰農藥高濃度地區  蟲兒還是不敢靠近
愛台灣 發表於 2011-11-8 15:37

我這塊小地買來應該有4年了,初期還很用功噴蘇利菌、液肥、興農有機肥,後來投降了,事情真的太多了沒時間照顧,因此除了初期拔草及施肥就不管它了,說難聽點就是太懶了,前陣子給它觀察一下還是有蟲的喔!但像這期我的植株比別人矮很多,且早開花,我看到快出穗趕緊買一包39號全部給它吃,穗粒雖少但很粗大。糧商直說很少看到有人種這麼粗粒的,說句玩笑話農委會應該要頒個獎給我,因為我肥施的少響應合理化施肥又無噴藥愛護環境,全省繳交公糧完全無化學農藥的人除了我應該沒幾人了吧?

我不曾種稻,但知道水稻有稻熱病紋枯病.這些是會漫延左鄰右田的病吧?
若沒合理防治是否會影響到他人呢?
setlinso 發表於 2011-11-8 21:32
水稻稻熱病是無藥醫的,為什麼會得病?跟人一樣平時多運動吃的少吃的健康再加規律生活自然病就會少,就算得病底抗力也較好。稻苗長得密不通風,病蟲害自然多,假如照顧的好自然不怕病蟲害,之前我已說過水稻是很耐操的,不像葡萄那麼難搞。

我鄰田一週噴一次…真是神經病﹗
wandervoge 發表於 2011-11-7 13:52

種什麼需要這樣噴 藥不用成本嗎 還是開農藥廠
專業農民叫他不要用藥可能要看天吃飯了專業農民每次用藥是要經過計算控制成本是殺蟲殺菌還是營養劑每一百公斤水成本多少像高接梨嫁接後3_5天噴一次那是營養劑最怕非專業農民藥噴的兇計量是大概殺蟲殺菌還是營養劑搞不清楚拿到哪包噴哪包沒效再換包用藥不記錄想採就採市場很多阿伯說自家種的菜卻沒蟲吃過的痕跡
會沒噴藥嗎消費者也是有一半責任醜些老些又貴一點有人買嗎污染何其多想開一些

查看全部評分

我是青蛙

本文章最後由 smhu 於 2011-11-9 06:57 編輯

版大的稻子收割後,稻桿直接翻土耕犁這樣土壤裡面的有機質會提昇,因此水稻會長得比較健康些,再加上二期沒有重新插抰,自然長出的間距可能比較開些,加上沒有大量施肥,通風自然良好,稻熱病也就比較不容易發作了。

農人使用硫胺的問題曾經請教過達人,換算起來使用尿素含氮量高所以成本反而低,為啥要用硫胺呢?得到的解釋是硫胺的含氮量確實比較低,所以可以讓稻苗慢慢的吃慢慢的長,這樣子會長得比較緊實一點,使用尿素的話稻苗好像吃了大補丸,容易生長得太快速,到時因為組織不夠堅靭反而被風一吹就折了。

註:跟觀測官報告一下,偶不是來亂插花的哦,有友人要邀偶去當大佃農裡面的苦主啦,不能跟自己的荷包過不企,您說是吧..順便八卦一下,咱們站上有人想不開要企種300甲的稻子了咧...嘿嘿...先祝福他囉...

咱們站上有人想不開要企種300甲的稻子了咧

在哪裡?在哪裡?我也要去瞧瞧∼
300甲....

版大的稻子收割後,稻桿直接翻土耕犁這樣土壤裡面的有機質會提昇,因此水稻會長得比較健康些,再加上二期沒有重新插抰,自然長出的間距可能比較開些,加上沒有大量施肥,通風自然良好,稻熱病也就比較不容易發作了。 ...
smhu 發表於 2011-11-9 06:30

300甲?真的?

300甲?真的?
飛蝴蝶 發表於 2011-11-9 08:56

+1

阿鬥呀用飛機?

一般農民會認為燒掉順便把病蟲殺死,且燒掉的餘燼可以增加鉀肥,話是沒錯,但稻草直接翻入土中土壤中矽含量會增加,矽多稻熱病會少,鉀肥您可以很容易買到,但微量元素矽要去拿邊買?
飛蝴蝶 發表於 2011-11-8 20:53

物質不滅,也不會無中生有,草木灰富含鉀肥﹖不過是把氮、磷燒掉,所以鉀的比率就大幅提高了…

2home站內搜尋

回覆:請不要再噴藥傷害我們的土地了!