樓主: Raptor
打印 上一主題 下一主題

牛樟木塊有錢也買不到-大家來種牛樟吧 [複製鏈接]

[q
這是我的慘痛經驗,幾株種在舊家10幾公分粗
befree 發表於 2011-12-2 06:10
肖楠十幾公分粗的磨成粉有香味嗎?一小包要好幾百元可點燃味道蠻香的.
胡媽媽 發表於 2011-12-2 08:56

肖楠要製成香末
至少要有50年
而且邊材不能用
要心材才有香味
荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

[q
這是我的慘痛經驗,幾株種在舊家10幾公分粗
肖楠十幾公分粗的磨成粉有香味嗎?一小包要好幾百元可點燃味道蠻香的.
胡媽媽 發表於 2011-12-2 08:56

應該不會有香味,因為他還只是幼齡樹,
肖楠是針五木當中,在平地適應的最好的,樹型也非常漂亮
算是上天給台灣的恩賜,多種一些留給後代子孫,很棒喔!

但要小心,市面上還有很多的翠柏魚目混珠.
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... 3507&highlight=
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

本文章最後由 文川 於 2011-12-2 10:13 編輯
謝謝告知!
檜木我沒種,有機會應該種幾棵試試,肖楠我種了數百棵,應該都是盆栽放樹下很久的, 存活率不錯,只有少數種在水邊的死翹翹,我是把肖楠當邊界,感覺還不錯,當時是請原住民朋友種的,他們真是厲害,多險峻的地方 ...
胡媽媽 發表於 2011-12-2 08:51

肖楠當邊界?會不會太冒險了些?
不用進到園子裡去就可以把他給借走哩,尤其等他成材後.............
保護地球, 大家一起來 !

肖楠當邊界?會不會太冒險了些?
不用進到園子裡去就可以把他給借走哩,尤其等他成材後.............
文川 發表於 2011-12-2 10:12

噓!小聲點 ,別害我失眠啦!
種都種了能怎麼辦呢?
嗯好像開始有點不安,尤其是越長越漂亮...
可以怎麼預防呢?大家有好點子嗎?

種了50或100年之後結果被盜採…欲哭無淚…

24# 胡媽媽
胡媽媽 沒事的啦..
我也種了一、二十棵,正打算再加種當中
po一張肖楠的照片給我們鼻香一下好嗎?

24# 胡媽媽
胡媽媽 沒事的啦..
我也種了一、二十棵,正打算再加種當中
po一張肖楠的照片給我們鼻香一下好嗎?
lakecharles2003 發表於 2011-12-2 15:01

下一次去趕快拍幾張上網,請大家做見證 , 偶真的有種啦!
其實現在到處都有人種上一拖拉庫,不希奇了.
山坡地高來低去,彎彎曲曲的,雜草.雜木.竹林一堆,一開始常分不清自家的地在哪?內行的朋友建議以肖楠做界線,果真高明,老遠就看清自己地的範圍.

隔壁村子的牛樟
樹齡25年 米胸徑約30cm
已經斷根
他今天經過偶家
說 若有人有興趣
可以參考看看
只有兩株
荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

阿妙大,肖楠要定植前一定要把位置想好喔,
他定植長成幾年後,若想再移植換位置,成功率很低,
這是我的慘痛經驗,幾株種在舊家10幾公分粗的,移植到現在的地方,
都已確定全部掛點了!

謝謝提醒
老玩童的習慣語"先種下,以後在來移"
那幾株肖楠是我的寶
不准他玩

謝謝告知!
檜木我沒種,有機會應該種幾棵試試,肖楠我種了數百棵,應該都是盆栽放樹下很久的, 存活率不錯,只有少數種在水邊的死翹翹,我是把肖楠當邊界,感覺還不錯,當時是請原住民朋友種的,他們真是厲害,多險峻的地方都能達成任務,倒是竹柏生長沒我預期的好,不知是什原因?照理東北角的山坡地應很適合竹柏生長才對,怪怪.胡媽媽 發表於 2011-12-2 08:51

竹柏很討厭人家動它
我的竹柏種下快滿兩年
到最近才看到它長新葉
耐心等吧~~

2home站內搜尋

回覆:牛樟木塊有錢也買不到-大家來種牛樟吧