樓主: kanyan6678
打印 上一主題 下一主題

"自然農法"有版上的大大在操作的嗎 [複製鏈接]

另外我覺得小麥可以用適合當地生長的禾本科的植物取代就好了

呃,..那個...net大大
自然農法好像號稱不施肥.不除草,.不除蟲
說白了就是天生天養吧
...
...
還是謝謝各位大大抽空回覆喔
kanyan6678 發表於 2012-5-13 23:32

你說的這個是懶人農法,也可稱野人農法,跟自然農法不相關…
現在自然農法快成顯學了,懶人農法當然要靠一下關係

本文章最後由 ahui 於 2012-5-18 08:17 編輯

TO:Example
恰巧種了黃豆 (今年三月種的非基因黃豆種子)和小麥(去年底種的)
聽說小麥可以吸附土中不好的物質 種子可以收成 但植株要丟棄

兩種種子都是在五穀雜糧店買的  每斤25元
種在三芝臨界的淡水區紅色黏土 (土質應不算好吧)
沒施肥 沒施藥 沒澆水 (都是趁著雨期播種) 雖賣相不好   自用還可試試
不過我都是很小面積種植 所以不知和大面積種植會有何差異

小麥好像很好種 可是沒工具 不知有何採集種子的好方法 我是用擀麵棍分離種子殼
笨方法 小痛苦 呵 不知有何好方法

上圖: 近端是黃豆 遠端是快乾枯的小麥植株
下圖: 左圖是收成的小麥(大小不一)  右圖是迪化街買的種子(較大顆)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

長的很不錯...可能很久沒種過...蟲害不多....
如果繼續輪作..應該會不錯...

黃豆收完..把葉莖就地翻土..約是近秋季..種玉米..
小麥那裡種十字花科..
並把黃豆葉莖弄一些過去..
加油!

我是採用自然農法的方式,我來分享我的心得
1.最好選在與世有點隔絕,沒有甚麼汙染,大自然處於平衡的地方
2.可以不施肥,不抓蟲,但一定要除草(不是除光,會留一些)
3.產量很少,不適合以此為生,自產自食較好
4.吃起來確時是非常美味的
5.作物種類最好少量多樣
6.植物高中低三個層次都要有,喬木,灌木,草本
7.初期要配合人工給水
8.選對適合當地的作物
9.割下的草就是天然的肥料
最後給個良心的建議,想賺大錢就千萬別搞這個,想實現夢想歡迎加入
內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

謝謝rdmigo大
我是去年開始開始學習種植的菜鳥
因是小面積自用 沒有壓力 所以嘗試以最自然 最少資源的方式種植
去年十字花科全軍覆沒 今年將會如大所教導把黃豆葉莖弄一些過去
(也要埋進土裡嗎 還是覆蓋在上面即可?) 再蓋個小網子看看
種植一年心得:  
1. 黃豆 綠豆 玉米 處女地似乎可以無肥 無藥 少水 新手種起來較有成就感
2. 去年種植F1白糯玉米 今年自家留種 種出來好像變較瘦小 不知是種子問題還是肥  份問題(我是玉米與黃豆混種)
3. 因去年初種 尚待觀察 病蟲害會不會因時間長了而變多
4. 剛買了芳香萬壽菊 尋覓馬利筋 陸陸續續會間種一些香草 忌避植物 看有沒有利於植物生長
這裡有許多前輩都不吝給予教導和鼓勵 像個大家庭 真是窩心

因是小面積自用 沒有壓力 所以嘗試以最自然 最少資源的方式種植
<<<就玩玩...用最少資源..而能得到最多的收獲去年十字花科全軍覆沒 今年將會如大所教導把黃豆葉莖弄一些過去
(也要埋進土裡嗎 還是覆蓋在上面即可?) 再蓋個小網子看看
<<閒閒沒事..連根拔起還濕潤時剪約一吋長拌土於土面下約10cm~30cm 內
    並一起伴入有機肥..約5:2:2  後依情況於15~30天內..準備種植玉米
>>>玉米盡量使用市售種子..自留種會變弱勢..(植株與產量變少)

種植一年心得:  
1. 黃豆 綠豆 玉米 處女地似乎可以無肥 無藥 少水 新手種起來較有成就感
<<<豆科有固氮效果的植物...以物養物的方式之一
2. 去年種植F1白糯玉米 今年自家留種 種出來好像變較瘦小 不知是種子問題還是肥  份問題
(我是玉米與黃豆混種)<<<<<可以!互相取所需...

3. 因去年初種 尚待觀察 病蟲害會不會因時間長了而變多
>>>>蟲生自然變化多...很難去改變..只有應地制宜...找對策去排除!

4. 剛買了芳香萬壽菊 尋覓馬利筋 陸陸續續會間種一些香草 忌避植物
看有沒有利於植物生長<<<<這必須要嚐試...有些..有利排蟲...不利鄰居生存...待了解!

這裡有許多前輩都不吝給予教導和鼓勵 像個大家庭 真是窩心

<<<一群人玩種植..改善居家生活!想法與執行方法...多不是重點...
但至少能讓彼此清楚...想明白...對任何自己想要做的事情
有正確的方向!少走點冤枉路..而迷途卻不自知...

查看全部評分

20# net93
感謝net93大的經驗分享!固氮植物我有蠻多候選人可以考慮,除了固氮之外,也考慮到自用及遊憩的需求。
今年秋天我打算將草除短後先種魯冰+油菜賞花+野豌豆賞花,另外黃豆是夏季的綠肥作物,所以魯冰、油菜長完接著種黃豆,除了固氮之外,也還能收一些黃豆來自己打豆漿、做豆腐、豆花,才會想要找據說味道特別相濃的十石品種來一兼好幾顧

小麥的部分主要是我自己有在烤麵包、蒸饅頭,也是一物多用途。若是沒辦法取得種子,其實種稻子是我最容易的選擇,因為我弟的田裡就有免費的穀子可以收,之前的經驗是隨便灑就隨便活,收來的米還可以自釀米酒

其實這也是我喜歡自然栽培的理由,以上的作物都會在我家的果樹下進行,它們除了照顧果樹之外,也能額外給我收成,只要種下種子,所有的東西都是有用的,也比較接近零廢棄、零排放的目標(當然我人過去管理還是要一點點油啦)。

我的運氣還算不錯,這塊地在我購入之前已經荒廢了好幾年,前前地主根本不事生產,前地主購入後又因故沒有使用到,所以地上的有機質與土壤狀況都相我們買到之後只做最低限度的開發,請怪手開了田溝、用耕耘機打一次地而已。我看上面的雜草都長得比我媽那有下肥的菜園還肥美,應該當不錯。地力不錯。所以從果苗種下去之後,就不曾給予什麼管理,說實話也不能動什麼,乾脆就從零開始讓這些小苗一開始就習慣自然栽培,也許進入障礙比較低。到目前為止,果苗們在草堆中生長仍然輕鬆愉快,看來應該有能力抵禦夏季的豔陽,皆下來要優先處理的大概就是水路與臨田的交界處,入秋後人再進去玩囉。

查看全部評分

23# ahui

謝謝ahui的分享!!所以五穀雜糧店買到的種子發芽狀況還OK囉?請問您播種的季節是?

小麥脫殼的部分也許跟稻米脫殼可以共用,我剛好有個鄰居家裡有脫殼機,他說可以借我用用看。若是合用的話,我應該會自己買一台。

磨麵粉的話,最好是可以找到石磨來磨,最近市面上有慢磨機,可以參考看看它是否有磨粉的效果,如果有的話,拿來磨麵粉應該也不錯。最差我還有vitamix可以打粉,打起來的細度也OK,只是溫度會升高,不是那麼好。剛打好的小麥粉不能直接用,因為酵素含量高,會讓酵母菌死翹翹。磨好的麵粉放在陰涼乾燥處一個月再拿出來用會剛剛好。

當鄰田實施不管它農法的時候對自己不知算不算是災難的開始呢?smhu 發表於 2012-5-16 06:32

這好像也沒有選擇,臨地是別人的
我的前一塊地旁邊雖然也都是有主的,但已經不止是XX農法,都是原生雜木林,好處是生態很豐富,缺點是草相也很豐富,我有永遠除不掉的芒草與蔓澤蘭,只能跟那些草劃下道來,界線內的地我認命除,界線外的就由它。所以我一年不去管它,它就變成荒野保護協會的會員了。

現在這塊自然栽培的果園旁邊也是一個荒廢的柳丁園與麻竹林,柳丁園裡的柳丁樹都被蔓澤蘭纏死了,這還不打緊,麻竹還越長越過來,我也不知道怎麼辦。木村阿公的書裡面有提到一個法律案件,就是放任農法跟臨地打官司,請他去當顧問,木村阿公也是有說不能讓自己的栽培造成臨田的困擾.........那是有在種植的狀況下。臨地主要落跑,我們又沒錢把他的地買下來管理,也只能認了

2home站內搜尋

回覆:"自然農法"有版上的大大在操作的嗎