樓主: net93
打印 上一主題 下一主題

想種有機水果 [複製鏈接]

台灣有機種植的規範是有問題的,而且現實狀況中有些有機資材還比化肥還毒....用有機肥也要小心

謝謝大家的意見,小弟的小農地在玉里,海拔約200,想試種這些水果是因為家人愛吃,另外我也想知道檸檬有沒有耐病蟲害的.
   我目前半農半X在大梨山地區有租2分多地在種水果,知道有機農法不容易,櫻桃李是用有機農法還能有 ...
net93 發表於 2012-6-8 22:43

我山上種了一顆「香水檸檬」
沒有病蟲害
有時懶得除草
還被草掩沒不見
一年總施不到一次肥
應該是很有機了吧?
不用套袋或其他措施
全部都長得很好
經常都有檸檬可摘
有時就生個十幾粒

不過
皮厚了一點
檸檬味少了一點
但是用來泡檸檬水喝還不錯
不會很苦

摘的時候要小心:刺很長,也很尖銳

查看全部評分

耘山草堂

請教傅老師:香水檸檬,是不是有很多品種?
下面是網路看到的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

http://blog.roodo.com/ato543/archives/7026265.html
無諍三昧,斯為第一。

我覺得有機肥未必一定就是好的, 化肥也不是一定就有害, 我比較喜歡化肥, 因為它標示很清楚, 之前在 2home也看過一篇文章說明過, 不論是有機或是化肥都要合理使用, 如果使用不當都會產生問題, 這是我個人的感覺,

查看全部評分

台灣有機種植的規範是有問題的,而且現實狀況中有些有機資材還比化肥還毒....用有機肥也要小心
net93 發表於 2012-6-13 21:16

請教大哥,有機種植規範的問題在那裡?原本想下載來參考的,能不能指點指點  

我是懶人一族的 對於有機種植規範也不想知道太多
我比較喜歡有雞種植水果 但有鴉鵝也不錯 每天好好餵一餐
然後要牠們上工施肥除草 只要土壤有機質含量提高 土就不會緊實
保水力就會提昇 偶而灑些石灰平衡酸鹼值
單一樹種不在一起 保持距離以策安全
生長期間多點氮肥 開花結果期多點磷肥鉀肥
如果葉片有不好的變化 則加點鐵 鋅就算完事
INDU大 的葡萄只要保持 根濕 葉乾 每九葉後"喀喳"一下
就算大功告成
看到小果長出 就給它穿個衣服即可
否則噴那臭臭的藥 它受得了也吃進去 以後就還給你
何況在噴時 你的肝受的了嗎 不是只有鼻子會呼吸 全身皮膚也會啊
所以我的理念就是有雞比有機好

查看全部評分

本文章最後由 Example 於 2012-6-14 13:52 編輯

我家的「果樹栽培指南」裡面說,檸檬很少病蟲害,只要稍微注意一下粉蝨就可以了。

我這次種了一些一般檸檬與泰國檸檬(主要是收檸檬葉給我婆婆煮泰式料理),家門口有一株香水檸檬。目前觀察香水檸檬的結果是,檸檬在幼果期的確需要加強施肥,不然落果嚴重。新種的檸檬所在土壤肥力不詳,也還沒開花結果,所以不確定是否在自然狀態下可以有收成。倒是我的金桔一來就開花結果長得不錯。

養土一般都需要時間,要看這塊土地的原來條件,可能需要三年或更多。勤種綠肥植物、保留雜草根系與避免重機具壓過,都能加速土壤的有機質堆積。用藥方面,若不能達到零用藥(不用農藥也不用有機核可的藥)的話,可能生態平衡恢復不了。除了養植物力之外也要養動物力,才能真正讓土地恢復生機。養地的時候要把人的需求放到後邊,讓自然力去運作才行。

我家的地最後決定夏天不除草,經歷這幾天的大旱接著大雨,我們深刻感受到當初的決定是對的。因為我家的草長,所以前陣子乾熱的時候樹苗不會乾死,這陣子大雨沖刷,也因為土壤都被草抓住了、加上草也擋住了雨勢,所以樹苗依然安然無恙。排水方面因為本來我們的土質就是鬆軟的砂質壤土、較低的部位又預先挖了約30公分的深溝,所以也沒有淹水的疑慮。等深秋之後再來除草種綠肥啦啦啦∼ 可以懶一整個夏天

查看全部評分

25# 李--媽

出發點不同,歐盟的有機是以對環境友善為出發點,透過補貼的方式給與申請並檢查通過的人,產品則交由自由市場機制來決定,所以有機的不見得會賣得比較貴。台灣的有機是為了因應加入WTO要為農業轉型,提高附加價值用的,所以要認證,連貼紙都要錢,而認證機構鬆緊不一,現在有人抱怨說某大學的認證中心太鬆了,原因是認證機構亦是營利事業,太緊了人家不找你就好啦...

以環境為出發點的就不可以有設施栽培,因為它只是增加環境的負擔而已,但是國內可以有設施,原因是沒有設施會很痛苦,有些很難做得起來。但是您說舖個銀黑布來種草莓對環境有沒有增加負擔啊?請問以後要怎麼處理那些銀黑布呢?以這小點差異來拋磚引玉....

查看全部評分

22# fums420505

謝謝您的指導,香水檸檬,我會種的.
水果的有機農法,隨種類,品種及耕地的不同,難易度也有很大的區別,但大量的有機質及強大的實踐力是必要的基礎,而非滿口有機,至於有機法規個人覺得並不重要.友善耕作更重要,很多有機農法在國外可行,但在台灣要以有機農法養家時就很難做到了.
基本上我全家都吃我種出來的水果,賣人的品質也ㄧ樣.
有機農業發展至今,吉園圃所標榜的合理化施肥,合理化用藥,被人遺忘....但市面上真的有機水果有那麼多麼?

查看全部評分

水果可以用套袋栽培, 雖然套袋栽培一樣有先下農藥,
若你要種有機水果,可以不下農藥或用其他方式對幼果除蟲後,再套袋。
但套袋只能解決果實的蟲害,若連枝葉也會被蟲啃光,那就........

因水果的生長期較長,套袋後農藥可分解掉,
市面上好像主要是"有機蔬菜",很少"有機水果"。

2home站內搜尋

回覆:想種有機水果