樓主: jerrylai63
打印 上一主題 下一主題

法律問題求教: 購買土地之權狀面積與實測面積有出入之問題 [複製鏈接]

kuoheidi 發表於 2013-11-2 21:21
國賠賠不完了,我建築師說就他知道的鑑界,沒一件面積沒減少的,尤其農地少的更多。倒是國有的,鑑界後面積 ...

鑑界原本應該可能都會有一些些的誤差~
尤其在山地可能誤差更大~
但如果是在市中心~
又只有40平方公尺的小塊平地~
也能有14平方公尺的誤差(誤差超過三分之一)~
就真得不知道是甚麼情形能造成這麼誇張的誤差~
連地政事務所的課長也覺得不可思意議~
反正有機會~
就來玩玩國賠看看~
畢境也是人生難得的一次經驗~

小時候,爸爸告訴我,地籍圖上的一條線,就可以是相差一公尺。
要偏袒線左或線右的地主,不是就差很多了嗎?

陳青 發表於 2013-11-2 22:51
小時候,爸爸告訴我,地籍圖上的一條線,就可以是相差一公尺。
要偏袒線左或線右的地主,不是就差很多了嗎 ...

我覺得這是早期測量技術比較不精準~
再加上對法令的素養比較不像現在成熟~
如果在市中心的建地一條線相差一公尺~
那肯定會有人提告訴的~

jerrylai63 透過慘痛的經驗讓大家知道花大錢的東西還是謹慎一點好,該先鑑界就先鑑界,該在合約做但書就要先註明,非常感謝你的分享。
話說該代書實在是沒盡到責任,非常糟糕。

soilwater 發表於 2013-11-4 12:08
jerrylai63 透過慘痛的經驗讓大家知道花大錢的東西還是謹慎一點好,該先鑑界就先鑑界,該在合約做但書就要先 ...

謝謝您的留言~
買地前最好還是鑑界一下~

不過此案錯不在代書~
因為地是我自己找前地主買的~
當初也是請代書幫忙處理買賣與移轉登記的程序面而已~
而且地才12坪(實測完不到8坪)~又在市中心~
想說不會有大誤差才對~
誰知...

買土地的細節真的很多~
人生第一次買地~
卻同時碰上許多狀況~
最開始法拍買了一塊公設保留地及住宅區的土地~疑似裡地
我的地臨接的周圍土地同時有國有地~未登記地(含水溝)~未繼承地~私有地~
為了解決通路~才再買這塊12坪土地~
而未登記地剛近期剛申請國有地登記完畢~
為辦理公有畸零地合併使用證明而鑑界測量這塊12坪土地~
誰知卻是土地登記面積與實測面積誤差逾三分之一~
現在又要研究國賠的問題~
內人開玩笑地說這次買地的連串經驗可寫成一本書了~

現在地籍圖檔,即可用電腦精算出面積,在核對謄本登記面積,就知道是否誤差。
最近正在買一塊建地,從圖檔計算為101坪,現場我實際丈量計算出也剛好101坪(長方形),權狀登記為95坪。買賣是以權狀面積為主。
位置我都清楚,且臨地最近都鑑界過,所以簽約時我特別要求不鑑界,鑑界費折讓給我。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

燕子 發表於 2013-11-6 12:31
現在地籍圖檔,即可用電腦精算出面積,在核對謄本登記面積,就知道是否誤差。
最近正在買一塊建地,從圖檔 ...

那真是恭喜您了
賺到六坪的面積了~
今日去遞交國賠申請書了
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... mp;extra=#pid430966

希望能順利~

萬分會員

不 想 被 點 名 了

jerrylai63 發表於 2013-11-6 12:48
那真是恭喜您了
賺到六坪的面積了~
今日去遞交國賠申請書了

這個東西應該是向前手告吧.....給付部份不能之訴
你向政府打國賠  跟本沒用
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2013-11-6 13:15
這個東西應該是向前手告吧.....給付部份不能之訴
你向政府打國賠  跟本沒用

俊大
冒昧請問一下~為何打國賠沒用~
看很多法院的判決~
似乎應該可以~
可以請教您的看法嗎~
謝謝~

法院判決部分摘要如下網址
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=23738

另外~看其中一篇判決(摘要如下)~
         小弟是可對債務人提出不當得利或給付不能+違約金賠償(契約約定)
                   亦可對提國賠(如地政有過失~)
                   但因為有一些層面的考量~所以先選國賠了~

台灣高等法院民事判決八十六年度上國更 (二) 字第二號
被上訴人(即買方)_基於上訴人(即地政所)之錯誤登記行為,對上訴人有損害賠償請求權;被上訴人基於原地主謝金泉溢領價金之行為,有不當得利或瑕疵擔保請求權。被上訴人在其損害獲得賠償前,就上述請求權,得擇一行使。上訴人不得以被上訴人對於謝金泉有請求權,而解免其責任。至上訴人理賠後,得請求謝金泉返還不當得利,無庸贅言。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

jerrylai63 發表於 2013-11-6 19:35
俊大
冒昧請問一下~為何打國賠沒用~
看很多法院的判決~

這是我個人看法而已...我是覺得是前手賣給你的  而事實上  面積減少也是事實..
至於地政事物所說的誤差值內  我記得是錯的  誤差值只能2%以內..

是前手賣給你的物件有減少..我是認為你向前手打"給付部份不能  減少價金之訴"可能會稍微快一點
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

2home站內搜尋

回覆:法律問題求教: 購買土地之權狀面積與實測面積有出入之問題