樓主: otto
打印 上一主題 下一主題

破殼法 [複製鏈接]

最近用鉗子夾著
再用鐵鎚拿在手裡適當用力的敲
總算輕鬆破了櫻桃及新品種桃子(扁扁的)的殼
當然有些還是會失手
先泡了一天的水
現在冰箱敷著
ilikehome 發表於 2010-7-21 08:53

我的經驗.破殼後不用放冰箱孵了,
破殼後種仁外面的褐色膜皮撥掉,要看到尖尖的胚芽才正確.
撥好放入泡水等兩片原本密合的仁打開就可拿出來播了.

破殼後種仁外面的褐色膜皮撥掉,要看到尖尖的胚芽才正確.
撥好放入泡水等兩片原本密合的仁打開就可拿出來播了.
setlinso 發表於 2010-7-21 10:52

請問setlinso大大
褐色膜皮撥掉(完全撥掉嗎?還是只將尖尖胚芽處剝掉),那果仁是否會分開?
平安、喜樂

請問setlinso大大
褐色膜皮撥掉(完全撥掉嗎?還是只將尖尖胚芽處剝掉),那果仁是否會分開?
ilikehome 發表於 2010-7-21 11:18

褐色要全撥掉,您還會發現它還另有一層,這層撥掉才會看到那嫩嫩的胚芽.
不用擔心兩片種仁會散掉,有時還要泡兩三天才會打開冽.
若操作時候不小心讓兩片種仁散開分離,黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株

褐色要全撥掉,您還會發現它還另有一層,這層撥掉才會看到那嫩嫩的胚芽.
不用擔心兩片種仁會散掉,有時還要泡兩三天才會打開冽.
若操作時候不小心讓兩片種仁散開分離,黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株
setlinso 發表於 2010-7-21 11:44

非常感謝您的經驗分享
尤其"黏著胚芽的那一瓣去播一樣可成株"這段經驗更令我信心大增
謝謝您
平安、喜樂

核桃夾

本文章最後由 黑面 於 2010-7-21 14:05 編輯

網路上搜尋核桃夾結果, 我會建議使用虎鉗/萬力夾(Vice), 利用它來破殼, 力道很容易控制.

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 lake22 於 2010-7-21 14:15 編輯

otto 大,
看到您的文有恍然大悟的感覺 ,  真是謝謝您無私分享
被一種種子一直困擾著,
人家都說要孵3年, 又有很多程序才能孵的出來, 看完程序後只能嘆氣
otto 大是否有妙法可以傳授呢?? 殼斗科種子( 青岡栗. 小西式石栗. .......)

本文章最後由 rdmigo 於 2010-7-21 20:51 編輯
otto 大,
看到您的文有恍然大悟的感覺 ,  真是謝謝您無私分享
被一種種子一直困擾著,
人家都說要孵3年, 又有很多程序才能孵的出來, 看完程序後只能嘆氣
otto 大是否有妙法可以傳授呢?? 殼斗科種子( 青岡栗.  ...
lake22 發表於 2010-7-21 14:02

青棡栗我今年有培實生苗...還蠻好孵..!
隨便一放就自己發芽了...(去年11月..地上揀 )
今年春天我有培實生苗...有以下許多
1.小葉欖仁 (現正在掉果)也是去年同期在
地上掃一掃就一大把
2.大葉欖仁..需把果皮肉腐爛後..約今天四月發芽
3.馬柆巴栗(現在正掉果馬上種..1週內發芽)4.三年桐(需等肉泡水去油質後.覆土...等發芽6.土橄欖
7.錫蘭橄欖
8.紅色肉木瓜
9.苦茶實生苗
10.中東產椰棗..
11.白骨蘿勒..(味道不一樣)
12.日本品種南瓜
13.白骨品種 山芹菜
14.狗尾草
15.ㄚ勃勒(開黃色串花)
16.南洋蘋婆..(開花時有臭味)
17.鳳眼蘋婆...
18.釋迦
19.鳳梨釋迦
2.白柚 文旦 橘子 無酸橘子..海梨ㄚ.茂谷.等
  (因為...多混在一起..暫時不想去細分)
  又沒差..種什..就吃什...不用分別

大約是這樣多...多是從種子開始...
我把資料找齊...可連結進去看資料!
下次要種養生類植物!
1.黃皮果..

對植物有興趣到這裡看看吧!!>>>認識植物
如果....有人對青棡栗有興趣!而今年秋天可以在去撿掉果..
附帶一提...我多是實驗性質對我而言只關心種活...
不會去再意是什品種!
我知殼斗科..細分很多..在說跟青剛栗生長再一起還有許多屬..
所以....不是只有一種實生苗
今年我有找到茅栗..已經長果..
就等秋天到來會去採果..乾燥>冷藏>喚醒...開始種實生苗..
附代一提茅栗有分公與母株..海拔600以上
(半日照)全日照..1000以上<<是人家教我的
而我培植環境...海拔200半日照(山谷內..通風很好..)
還有一棵黃色果皮之李子..四月吃果5月發芽

以上今年培實生苗...多沒有破殼....
因為我也不清楚要怎麼種...所以就隨緣....
想活就養你...不想活..就繼續耗著!!

自從會用破殼法以後,很多種子便慘遭我的蹂躪
敲多了,其實大概敲一兩下就會剛剛好
之前有孵出一批櫻桃,破殼泡水後就直接下土
孵化成功率其實還滿高的,也長了好幾片葉子
可惜後來不耐南台灣山區的"水深火熱",陸陸續續全掛了
(頂樓烈日加午後超大雷雨又浸又曬)
據說用冰孵的,後來還是會長得比較好(可對照試驗看看)

不過,有些種子好像不太適合如此"揠苗助長"
例如:
柚木的種殼超硬而且與種子非常緊密,不像櫻桃子還有一些間隙,敲了十之八九都會傷到種仁,好不容易完好的那顆拿去孵也孵不出來(爛掉)
其他帶殼的用浸曬法孵了幾個月後,發芽率也是超低的......挫敗感超重

樹下撿拾的人心果種子,去硬殼、泡水、下土
孵了好多天都不發芽出葉,結果螞蟻倒是來把他給啃光了(可能有甜液)
屢試不爽、不甘心再孵、屢戰屢敗,現在乾脆還是乖乖帶殼下土,等待中

欖仁的殼充滿纖維且輕,不知怎樣破殼
最後還是讓他在盆土上滾了好幾個月,終於自己發根了

目前蘋果剝得最順手也孵得最多,但是老問題
太熱了,也好像得了捲葉病...

殼斗科我一直很哈,尤其槲樹、槲櫟與枹櫟(小楢)
不過沒聽說要孵三年ㄚ
花花世界有殼斗科論壇或阿裕大是專家
可以請教看看
半農半工藝

之前有人提過的台大農藝種子研究室
種子發芽資料庫
先從植物漢名(筆劃順序)查學名(英文字母順序)
再用學名字首去查詢發芽方法
最下方有使用方法連結

青剛櫟:5℃層積5-6個月後, 置15-30℃變溫處理。(1)
半農半工藝

之前有人提過的台大農藝種子研究室
種子發芽資料庫
先從植物漢名(筆劃順序)查學名(英文字母順序)
再用學名字首去查詢發芽方法
最下方有使用方法連結

青剛櫟:5℃層積5-6個月後, 置15-30℃變溫處理。(1)
jackiew 發表於 2010-7-21 21:12

我的方法是這樣...去年秋天11月收集掉落果..
後裝塑膠袋(有透氣)隨便放,一時忘記約在二月份
放入五寸培養盆後覆土種子以上約1cm澆水後..陷入在覆1cm
共用五盆 活三盆...
其他全灑在一般泥土上面..覆土分式依樣
後就給自然養...後....就發芽開始...生長...
不過生長之速度!還真有夠慢....
殼斗科...我算是玩玩看而已!!因為原母株生長再海拔約800地區
而我的場地...200 所以...我也不清楚!還是一句話...
想活就養...

2home站內搜尋

回覆:破殼法