樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

哇!南瓜!再等就沒得品嚐了! [複製鏈接]

本文章最後由 lake22 於 2011-6-27 13:27 編輯
24# setlinso

看樣子應該可以了!
太晚採收的話,會不會變空心?
sjju 發表於 2011-6-27 11:42

老人家說等瓜藤"變老" ,  即可採收~

查看全部評分

本文章最後由 sjju 於 2011-6-27 14:54 編輯

27# saldon
這些都是自己將「籽」埋在土裡,它們自行發芽、長大、開花、結果!
當然有施「台糖牌」有機肥喔!

還有觀察到一個有趣現象:
那些「籽」約今年 2~3 月埋下去,很快就發芽;但一直不長大,要死不活的!
到約 4 月,天氣開始暖和後,才開始快速生長、漫延!真覺得不思議!

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

31# lake22

感謝提供有用資訊!

南瓜成熟時除了變色枯藤
最明顯的判別就是看果粉

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

我想請問一下:您的芋頭是種在乾的泥土上?不知和我們有時看到的種在水裡的芋頭有沒有不一樣?口感會不同嗎?還是種在水裡的比較好種比較不會被蟲吃?謝謝

34# 文旦

謝謝提供資訊!

35# yin

您的芋頭是種在乾的泥土上?是的!但土地不可太乾燥!
不知和我們有時看到的種在水裡的芋頭有沒有不一樣?不同品種!
口感會不同嗎?不知道!
還是種在水裡的比較好種比較不會被蟲吃?不知道!種在乾的泥土上也不會有蟲吃!

本文章最後由 a155073 於 2011-6-27 20:57 編輯

35# yin
芋頭我是第一次種,如照片所示是種在邊緣地,應該不屬於水芋。

我種的芋頭也是有虫害,只是我採用『讓牠們在那裡安居樂業,不傷害牠們』的戰術。
因為可以安居樂業的地方,就不會有危機意識,不會急著要傳宗接代,到處亂闖,到處下蛋。
所以讓出一點空間給牠們,應該可以保住大多數作物。

這是第二天的模樣,虫虫不知跑到那裡去了?再看看旁邊的葉子也沒有受到侵襲,證明了『讓牠們在那裡安居樂業,不傷害牠們』的戰術是正確的。

至於口感及虫害的比較我沒有經驗,無法回答您的問題,應該有人可以回答這問題才對。

查看全部評分

38# a155073

還沒發現過有蟲蟲吃芋葉也!

我想請問一下:您的芋頭是種在乾的泥土上?不知和我們有時看到的種在水裡的芋頭有沒有不一樣?口感會不同嗎?還是種在水裡的比較好種比較不會被蟲吃?謝謝
yin 發表於 2011-6-27 17:10

據我所知,無論是種在水裡或乾土上的芋頭,
蟲蟲都很有興趣,如果外觀賣像很好看的,
幾乎都會大量且頻繁的施撒農藥...很可怕!
我每年收成自己的芋頭,幾乎有一半都被很多的蟲先光顧了,
畢竟那是我自己親手種下一年的芋頭,
我還是很有耐心的削掉被蟲吃掉只剩下的那一丁點...
玩有機的人常說:蟲吃剩下的,才是我們的食物,
所以,無農藥的作物,就要有這種心裡準備,
醜美不是沒關係,吃得健康、安心,才是重要課題!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:哇!南瓜!再等就沒得品嚐了!