樓主: 照像機
打印 上一主題 下一主題

自給自足首重的水(鑿井篇)-土地公要吃肯德基 [複製鏈接]

本文章最後由 照像機 於 2012-5-3 11:28 編輯
18# 照像機
那先前說的16.5丈不就是話唬爛,第二次終於矇到
hsiehlc 發表於 2012-5-3 10:26

老師堪井時是說:16-17丈就有水路

所以鑿到16丈就出現砂層,一般鑿井的人都知道,要有砂層或粒石層才可能有水源
所以鑿到15丈多都是硬泥層,如照片中的灰色泥,是一滴水都不會有(您可想像鑿了4,5拾公尺深都沒一滴水心情)

所以有了出水層還是要鑿更深放套管讓其滲滿套管再從套管底層抽出水來,這是我們此種山上井的工法,所以是集各砂層的滲透水來抽用,當然能鑿更深更多的砂層,其出水量就相對的大,但也不是一直鑿下去就有,端看下方是否還有砂層

回歸原點,鑿井不是隨便鑿就有,原先我們當地三家的鑿井公司聽到中寮要鑿井,第一句就回我:中寮鑿不到深水井,連包也不敢包,只說鑿多深就算多深的錢,因為他們也經過多次失敗,沒水就是沒水,聽他們說,有些業主鐵齒,就是不相信鑿不到水,鑿了400尺還是沒水層,連幫我鑿井的公司,遠在褒忠都知道,南投中寮是出了名的沒水區,所以我們這一帶都是種植耐乾旱的柑橘類

鑿井的過程中,附近80多歲老鄰長及其它鄰居也好奇來看,因為他們這一輩子也沒看過聽過這附近有人鑿深水井,口中直道: 讚..讚..讚  ,鑿得到更讚

所以您能想像,大家都說沒水的地區,經老師勘察也鑿到水的那種心情,花錢事小,鑿不到水是失了裡子也失了面子,所以我是等到有鑿到水才敢PO出此文,否則大夥都糗大

套句鑿井師父的銘言:
在山上鑿井不敢奓求有多大的出水量,只要有穩定不間斷的出水量就很滿足了
這是他們歷經二代鑿井人的心聲

查看全部評分

15# ssbbs
是哦...我這裡兩吋管日夜放著讓它流就可以開游泳池了咧...我弄了一個浮球控制出水,結果是沒啥作用(一天偷偷的升高十幾公分,一分半的面積算起來也有150噸吧),今天火大把凡而給關掉了,不然天天要用五 ...

你都不知道住山頂上人用水的痛處...

查看全部評分

原來山區的水源這麼珍貴
恭喜您有穩定的水源可用
真是感恩

查看全部評分

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

原來山區的水源這麼珍貴
恭喜您有穩定的水源可用
真是感恩
綠房子 發表於 2012-5-3 11:34

在較高的山區都是用"撿"
像我的園區是海拔280-300公尺的淺山,而且山頭稜線也在自己的地界內
園區稜線與下邊界高低差只有50公尺,是標準的旱山坡地
下方20公尺深就有小溪,雖然終年有水,但四周慣行農法使得水質有優養化及下大雨出水時黃水滾滾,用起水來還是要大費周張

所以有一口乾淨的深水井一直都是夢想,此夢想一直無法實現,直到去年5月參加黑面夫婦邀我去体驗自然酵素種的無毒蔬果,才逐一結善緣完成夢想

所以我才說: ............ 不是我厲害............是大家都很可愛

提供一個可愛的馬路消息,
當初黑面嫂還說:他跟傻妹合買隔壁鄰地,再一起花30萬鑿井,鑿不到每人才虧10萬
是不是"就感心"

查看全部評分

我能體會這些鑿井用水的甘苦啦,畢竟我現在也算是靠天喝水的山居族(接山溪水),只是我始終無法接受老師的鬼神通靈解釋,難道真的沒有科學道理或是任何知識值得傳授交接下去嗎?還是就為了賺取區區紅包錢,非得搞神秘保留著自己知道就好呢? 有點離題了...
還是在此恭喜照像機兄鑿到水了!

本文章最後由 照像機 於 2012-5-3 13:14 編輯
我能體會這些鑿井用水的甘苦啦,畢竟我現在也算是靠天喝水的山居族(接山溪水),只是我始終無法接受老師的鬼神通靈解釋,難道真的沒有科學道理或是任何知識值得傳授交接下去嗎?還是就為了賺取區區紅包錢,非得搞神秘保留著 ...
hsiehlc 發表於 2012-5-3 12:28

謝謝您的祝福

至於老師的鬼神通靈,這我無法代答
據我所知,老師是機緣巧合接到此種任務,所收紅包是用來建廟的,每星期二'五出外勘察,一天要跑好幾處,其餘時間也是在廟中為人消災解厄

依我及父親親身經歷,有些人就是有這些天命,不是說要傳誰教誰就可以的

也是離題了,有機會能開此種版題的話再來提我們及家族的親身經驗

諸惡莫做,善行多為

查看全部評分

本文章最後由 tengteng 於 2012-5-3 16:18 編輯

看來師父真的神通, 可以找到涵水層.
抱歉, 無意潑冷水.
只是前文提到
=============
老師是有提及是無關的,因為此地下水流沒被使用,一直存在在那兒,非大量抽取是不受季節影響
==============
這代表這個涵水層的地下水補注非常慢, 如果拼命用(當然包括很多人一起用)是會沒有水的.
建議如果水井的水可以在3-6個月不下雨的狀況都有水, 就真的值得恭喜了.

PS:另外建議不要太張揚, 如果有人在你土地的地形上方也開鑿相對應深度取水的話, 可能你會沒水可用喔. 呵呵.
科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

我也來問問
我的井也是8寸但是深度只有5丈多而已
打到4丈多就已經打到那個不會出水的泥土曾
打井老闆說再打下去也沒意思了
而我那口井他說大約像牛放尿那麼大
我那口井是終年不會乾但是就不大
現在我要用深水馬達嗎?或是用怎樣的馬達呢?

看來師父真的神通, 可以找到涵水層.
抱歉, 無意潑冷水.
只是前文提到
=============
老師是有提及是無關的,因為此地下水流沒被使用,一直存在在那兒,非大量抽取是不受季節影響
==============
這代表這個涵水層 ...
tengteng 發表於 2012-5-3 16:14

我的山是面向東,以南投的地形愈向東是山愈高,2點鐘方向是集集大山3點鐘方向是鹿谷鳳凰山再往後就是玉山(天氣好時可看到玉山頂)
10-11點方向是國姓埔里,如#17第三張照片的懸臂正後方,我的水路是由那方向較高的水流層過來的,寬4尺左右
試想只有4尺寬的水路,教長年住這兒的老農们誰敢砸錢去鑿井,這種機率比亂槍打鳥的中槍機率更低
水夠不用3-6個月,真是用了才知道,但鑿井師父說能鑿到水不容易,這種深層水要抽乾是不容易的
另外先前有提到路口王先生也有一8分地,也已請老師勘過定位,是不同水流層
當然大量開挖可能附近會水源枯竭,但是要周遭老農要在一分地30-40萬價值的農地鑿井那是不太可能的事,除非要住在那兒或轉作其他作物,我們中寮柳丁香焦是出名的好吃又便宜
所以不會有人像我一樣那麼有勇氣

查看全部評分

我也來問問
我的井也是8寸但是深度只有5丈多而已
打到4丈多就已經打到那個不會出水的泥土曾
打井老闆說再打下去也沒意思了
而我那口井他說大約像牛放尿那麼大
我那口井是終年不會乾但是就不大
現在我要用深 ...
mp470mp 發表於 2012-5-3 16:36

如果沒猜錯,那是一口無價值的井
不然鑿井的師父就會搶著幫您安裝抽水馬達了