樓主: 龍貓
打印 上一主題 下一主題

割草初體驗 [複製鏈接]

本文章最後由 fums420505 於 2010-8-15 13:24 編輯

29# eastern
刀片捲曲後,我用鐵鎚將它在石塊上敲平,然後用磨刀石,再磨利,我想若有一個砂輪機會更好
若是缺口了,只能望著它啦!

這割藤片。好像滿實用的(有人設想得這麼周到)
耘山草堂

30# 天地不悠悠
的確
用牛筋割鬼針草
經常是滿身滿臉草屑及『湯汁』
還洗不掉
我都用『專門』割草的一套衣服,換下來也沒洗,直接掛起來晾乾,下次再穿,要穿之前『拍打』一下,穿過幾回就不要它了(反正親友很多不要的舊衣物都丟給我)
很多人穿『圍兜』,這在斜坡上作業『會摔死人』,我沒穿;只有2次小石子彈到大腿黑青一次打到腳骨比較痛
耘山草堂

我們頭份交流道附近這裡新開了家大型五金行,東西多也拼低價幫鄰居買了台折疊鋁梯,順便仔細逛了他們的物品.牛筋繩鋁盤用舊了常常割斷牛筋繩,就給它買了兩個(150元一個),牛筋繩買了一卷.還有這裡也有以前網友提到百來塊一個的圓盤式刀片(比以前六七百元的小了一號但也輕了不少),一口氣給它敗了三片不同齒數的.以前委託磨一片圓盤式刀片也要近百元.這些心買的就先以免磨拋棄型來看待吧.改天再問老闆有沒有代磨.
等天氣轉晴再來測試這小一號的圓磐刀片的使用效果.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

使用肩背式引擎割草機時,手要負擔桿子重量及割草盤轉動的轉動慣量及震動,若您的雙手像我一樣不夠強壯,使用1-2個小時後常會痠麻,在此提供減少手部負擔及震動痠麻方法。我試著在左手握桿上加掛1條活動繩子至脖子上,將重量轉移至脖子,雙手只負責操作方向,已經使用了好幾年,從此後手不再痠痛;如下圖1所示,圖中紅色背帶套至脖子上,底部活動扣環依長度調整扣入左手握桿上繩結內如圖2所示。
另外農機是需要維護保養的,我建議找工作地點信用較好廠商購置,後續較沒問題,我的肩背式引擎割草機每次使用完都先關掉油門但讓引擎繼續發動,讓化油器中燃油耗盡,並定期清空氣濾清器,這幾年來除1次請農機行清化油器外沒有別的問題(化油器阻塞似乎是此型割草機的通病)。草長時我通常用刀片,但先以砂輪機磨利刀片,割草機以低轉速運轉,感覺刀片不利時馬上換備用刀片,如此效率較高且因為割草機轉速低,刀片打到稍大石頭或物品時會馬上停止也較安全;當然面罩、雨鞋等安全防護是必備的。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

34# 土肉桂

好像不錯用說.......割草真的多除幾次就會愈來愈順手,也除的比較乾淨,最近...只要背上了割草機....好像著了魔一樣....看著一片片的鬼針草在我眼前一掃而倒....有一種說不出的快感... 想像自己像藍波....拿著衝鋒槍橫掃前方....而前方的目標一一應聲而倒......啊啊!真是愈罷不能....這不知是否算是一種病態... 還是大伙也跟我一樣.....會上癮的內!
上山....找尋心靈上的寄託!
進城....滿足物質上慾望.........

35# 龍貓
我到是不會上癮  割到想哭了

34# 土肉桂

依據賣的人之說法是軟管式的主要是用在像修樹籬等高度變化比較大的場合,一般常規的除草還是以硬桿的比較適合,而您能破除此魔障實在太強了

還是曳引機最好用 挖哈哈哈哈哈

我服務單位有約7公頃草地,我自己有1.6公頃農地,這幾年來為了對付這些草試過各種機具,背式硬桿引擎式割草機適合較平坦地型,軟桿式可適用於不規則或較不平地形,但手部負荷較大所以才想出頸部背帶的解決方式。但他們的共通點是效率較低及割完的草皮較不平整且較累,但小地方及不規則地方修剪還是要靠它們。
若地不是很不平我建議用自走式割草機,人很輕鬆、割完草又平,1小時約可割1分多地,自走式割草機有2種,1種是農民常用的操作如中耕機以手握把控制左右方向,刀片割幅80公分,每小時約可割1.3分地;另1種設計較小型,刀片割幅60公分,傳動輪附差速器,只要輕轉握把即可控制前進方向(如台灣佐藤SRV600產品),每小時約可割1分地。這兩種我都試過,個人偏愛後者,因為我手沒農民那麼強壯使用前者手較累且操作較不靈活。
大面積割草在服務單位使用久保田乘坐式柴油引擎割草機,效率高、耐用,6年來只換過皮帶及輪胎,但缺點是濕滑地會打滑。我自己倒是買了1台久保田L124D曳引機,4輪傳動、自動水平調整、動力輔助方向盤、1400cc缸內直噴柴油引擎,最近想加掛割草刀盤後部,如此割草效率應該較高(但要再花5-6萬元有點心痛),站上壞壞大哥說的是對的,曳引機耐用、效率高、適合各種地型。
下圖分別是自走式割草機、久保田曳引機、中耕機(10多年前力虎日本原裝進口,我喜歡它各細節處理的細緻度)。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

35# 龍貓

我有一種成就感------以前用手割,改用機械後,看到一大片的成果。

背著割草機,轉動身軀,就像打太極拳,腰部很舒服。
只是左手握著桿子,兩小時後,手就不聽使喚。

2home站內搜尋

回覆:割草初體驗