樓主: 2home4me
打印 上一主題 下一主題

我的秘密花園 [複製鏈接]

39# 黑色的大鳥

謝謝囉

要500以上才能給別人加分喔

那我這一帖要添油加醋
慢慢敲
慢慢熬
慢慢PO
看能不能多ㄠ一些分數
心中自有黃金屋

前面已提過mouseprice網站資料可作為買賣房子的參考。

此外,英國在去(2010)年中新政府保守黨上台以前,舊政府勞工黨執政時代,賣方要賣房子之前必須準備home information packs (HIPS),記載房子產權、屋況、能源使用情形等等資料。這也是買主可參考的完整資料(房子小百科)。當時很多專門製作HIPS的公司應運而生。新政府認為功效不大,又浪費賣方財力,上台不久就取消了。

我也曾和第一家要看我銀行存款資料的仲介索取HIPS(房子小百科),仲介竟然說「可以給你啦,你也看不懂,那是給律師看的」。我說你又在insult me。我在取得後不久就指出資料上一些記載錯誤,仲介竟認為我是請律師看的。我不客氣告訴他,自己看的,律師費很貴的,哪能隨便用。那個仲介以後就對我客氣多了。洋人有時眼睛長在頭頂上,要給他們下下馬威。更何況我是買方,只有我買定了,他們才能賺到我的交易的佣金(當然佣金都是賣方付)。說實在的,當時有十幾家仲介都知道我是cash buyer,我是有點憂心,會不會來綁架我或家人。房子買定,錢都用光,反而睡得很好。

已談過第一次看屋就講定價格和交屋日。其實這交屋日對我是一大挑戰,因為這和我原來租住的期限中間差九天,我原租住的房子無法再延九天,而賣方一家五口也無法提早九天交屋(因為他們早在我看屋前就安排好去歐陸旅行,然後舉家移民到女方娘家紐西蘭去)。最後賣方同意車庫讓我放所有家當,那我一家人住旅館或朋友家就不是那麼困難了。也因為有這九天的gap,我舊家的很多花花草草都無法移植過來。現在我偶而還會去看看,我以前種在舊家前院花草長的還好嗎,真捨不得割捨。

話說我和賣方因為有這麼多的聯繫接觸,雙方也對交易的快速進行得令人很滿意,賣方甚至很驕傲的說我們的交易速度可能是創紀錄的。我就跟賣方約好交屋日當天,請他們全家在房子附近PUB吃晚餐。

約好下午一點交屋,又延到兩點,兩點過後仲介又說賣方有些''裡裡扣扣''(pieces and bits)要收拾,會電話通知我,要我隨時standby。兩點半終於到現場點交,賣方跑了,仲介也藉口有其他appointment要急著走。我當然不准他急著走,我要他仔細記錄所有錶數和配用各個門窗鑰匙,並巡視屋裡屋外一圈。

事後我猜賣方為何拒絕和我一起晚餐,應是賣方未能完成一面牆壁的油漆,且前門進口處的地毯有幾個漂白不當汙點。

他實不知我多喜歡這房子,怎麼可能因一點小瑕疵而向他要求些什麼。

交屋日那晚賣方開著車子載著一家人和家當,找了很久才找到過夜的汽車旅館。而我安安心心鎖上前後門,安然在我的2home入夢。

交屋後十多天收到賣方從紐西蘭傳來的手機text,請我轉寄一些看起來是重要郵件。我轉寄幾次後,也就再沒收到任何賣方的訊息了。

和賣方關係完全清楚結束,但這房子的前後兩家仲介卻還在網路上掛著我的房子under offer。看我如何小蝦米對抗大鯨魚,下回分曉。

查看全部評分

心中自有黃金屋

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-29 15:29 編輯

34# 2home4me

因大大們對這棵"串串黃花樹"有興趣
是阿勃勒或金蓮花?
想到相機裡有特寫
就再PO一張

可看出這家的串串黃花都伸展到人行道了
一路上至少看到約有十戶人家種
可見是很普遍的樹
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
心中自有黃金屋

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-29 17:29 編輯

那棵紫色aquilegia vulgaris(網路查得又叫夢幻草樓斗菜、漏斗花、耬斗菜、駱駝菜、獅子草、聖母的手套、血見愁、耬斗花、西洋耬斗菜、西洋小田卷(日本))

可能必較像下面網站這樣子 http://www.aujardin.ch/view_plante.php?detail=246

它可能不是英國品種,因為前屋主是匈牙利人,十歲時和父母遷居英國,嫁英國人,當中學的法文老師,直到退休。

今早去給我的玫瑰抓蟲(盡量不噴藥,好像一噴藥就要常常噴),每天抓兩三回。竟然發現我的夢幻草也慘遭蟲害(綠色小蟲),整株花咬斷,也只好再殺生了(手指上都是死屍)。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
心中自有黃金屋

34# 2home4me

謝謝Heather, chingwen, eastern, 阿俊, 相思園....等大大加分鼓勵

來泡杯茶,順便開著網路電視看聽威廉王子婚禮
一面敲打續集
心中自有黃金屋

44# 2home4me
過去「佛陀」率眾打掃住處周圍環境、清理住處旁水溝時,因為小蟲會因這些動作而死傷,也有人質疑那是「殺生」行為!佛陀回答說:大家是在整理環境,讓環境整潔,不要滋生蚊蟲,心無「殺生」之念!
心有「殺」念而「殺生」,也會依被殺對象之不同,其果報也有輕重之分!
其實,不殺生最主要是針對「不殺人」而言!

「佛陀」的一個弟子名為「鴦伽摩羅」,又名(指縵大盜),那個弟子起先是某外道的徒弟,由於人帥,「師母」想要親熱被他拒絕,「師母」就惡告他「強暴」,結果「師父」起瞋心,要他下地獄,故意裝好心說:如果想成道,就得殺 100 人,將其指頭切下,編織成縵帶在身上。(這就為何稱為:指縵大盜)

「鴦伽摩羅」因很信其師父的話,就開使始殺人,但殺了 99 人後,再也找不到人,就只差一指即可成道。彼時,他遙見其「母」送飯來,起念想殺其「母」;說時遲那時快,「佛陀」就現身在他眼前,他心一喜就追趕「佛陀」,要殺「佛陀」,不過怎麼追也追不上「佛陀」!

「鴦伽摩羅」就對「佛陀」高喊:止!止!止!。
「佛陀」說:吾已止,汝自不止!
「鴦伽摩羅」心頭一震,說:何為「吾已止,汝自不止?」
「佛陀」開始對其說法,「鴦伽摩羅」知道自己闖下了大禍,就皈依「佛陀」,成為「比丘」,當生也證得「阿羅漢」果。

這個真實故事指出:即使殺人,只要真的悔過,認真修行,當生也能證果。

所謂:放下屠刀,立地成佛。

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

46# sjju

這個故事好看,謝謝sjju大大

請問這就是"放下屠刀,立地成佛"的成語故事嗎?
成語由來嗎?
心中自有黃金屋

47# 2home4me
剛才用 Google 搜尋「放下屠刀,立地成佛」,並沒有查到它真正的出處!
不過有不少「成語」的確是出自「佛陀」之口!像「瞎子摸象」就是一例!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

48# sjju
謝謝大大
請大大有空時,說說"瞎子摸象"如何和佛陀有關的故事。
心中自有黃金屋

本文章最後由 2home4me 於 2011-4-30 19:03 編輯

英國各行各業都要證照(qualification, certificate),每種證照還分很多級別。有證照的人薪水和身分也會不一樣。

但讓人不解的是英國不動產仲介業卻沒有任何證照,只要有仲介公司或自己當老闆,任何人皆可當仲介。也因為如此,仲介良莠不齊。一般而言,帶買方客戶看房子的仲介,男的都是穿著合身筆挺的深色西裝,女的則是年輕貌美穿著緊身時毫窄裙(還真沒有看過中年以上或不上相的),開的都是mini。此外,另一共通點是''一隻嘴黑累累''。永遠不能全信他們提供的資料,自己要多蒐集資料,多做功課,才不會吃虧上當。

仲介是買賣雙方通吃的。例如,向屋主虛稱手邊有很多可能買家,當屋主抱怨房子上市卻無買家上門看屋,仲介還會安排親朋好友冒充買家看屋;或冒充可能和你競價的買家,讓屋主安心。有一次,我和一個仲介看屋後,仲介希望我和他去看下一個房子,我說sorry我對下一個沒興趣。他一再堅持,而我也想看看仲介如何耍把戲,就一起前往。果然,真的有興趣的買家來了,他特別熱心的帶我參觀解說屋裡屋外,讓真正的買家感到威脅,真是嘆為觀止。我就充當過那麼一次,下不為例。

有好心的過來人說,不論仲介說什麼都不能信,尤其是若賣方要價(asking price)40萬,下殺到36萬或再低點是常情,但仲介看有人氣就會暗示喜歡的買家說競爭劇烈非加價買不到,或製造競價氣氛,這種暗示或氣氛往往使得買家殺了半天,結果不是都以賣方要價的40萬買下,或甚至高於要價才買得到。

當房仲也很競爭,有委託售屋案(英文稱instruction),沒買家(potential buyer)也不行。若沒委託案那更不能生存。所以,常常信箱裡有很多仲介廣告,免費提供估價或需求等等廣告。

話說我順利搬入2home後,由於電話線、網路等等申請都要至少一個月。這時就會特別珍惜、想念台灣的快速、方便和先進,電話和網路申請一兩天就通。

就在那一段沒網路和電話期間裡,我的2home又在網頁rightmove(英國最大家售屋網站)出現了。而且是前一輪上市時的另一仲介 (就是chain斷掉,交易失敗的仲介)和我的仲介兩家競相登廣告(並註明under offer)?還敢偷賣我的2home?這是怎麼回事?

我由台灣友人家的、英國圖書館的電腦查證,都有掛著。一層一層查下去,真是氣死我也。氣急敗壞去電我的仲介說「你明知已交屋且我已搬入,怎還登在你家網頁,這是誤導和欺騙大眾。就因為你登,另外一家也和你車拼」。 仲介給我的理由是「這是仲介行業的常態」,要我不要大驚小怪。在我堅持不要誤導和欺騙大眾前提之下,兩家仲介都答應,在我的電話抱怨後從網站上拿掉上市廣告。但過沒幾天,又出現在網站上。在家裡網路未通期間,我就要常常跑圖書館上網檢查,實在非常火。

更不可思議的是有天一大早打開窗簾,看到屋前大柳樹下有個人一直盯著我的房子,真是百思不解,難道我家有什麼與眾不同之處?就在稍晚出門時,一看插牌大吃一驚,竟是另一家仲介在我前院,立個大牌子''SOLD
STC''
。我真是火冒三丈,我覺得這些仲介欺負我這黃種人。我立刻把插牌拿下當證據。接著:

第一,去電立牌的仲介:警告他犯法:侵入我的土地transpassing和侵犯我的隱私 infringement of privacy(這對英國人而言是嚴厲的刑事指控,這表示對方因此被狠狠修理都不會得到社會同情) ,且對一般大眾而言是誤導misleading和欺騙cheating,若不立刻拿掉廣告,我的律師就會採取法律行動。

這通電話果真有效,三分鐘後,網頁上的廣告拿掉了。

第二,去電我的仲介:我抱怨說因為他時常把我的屋子登在網頁,以至於另外一家仲介插牌在我前院。我的仲介還是要我不要大驚小怪,還是那句老話,這是仲介業的常態。從早上打過電話,一個小時一個小時的過去,一直到下午,我的房子還是在網頁上,紋風不動。心想他只帶我看屋一次就賺到幾千英鎊仲介費,未心存感激,還一直和我作對,給我惹麻煩,欺負我這黃種人,真是讓我火冒三丈,今天非解決掉不可。

第三,去電和寫email給售屋網站rightmoverightmove 倒馬上回信,一副事不關己,全推給仲介,要我直接去找仲介聯繫。我再去信解釋已聯繫仲介多次未獲解決,並口氣堅決說rightmove你是廣告平台提供者,法律上而言必須要有機制可以管控仲介上登的廣告內容(用法律的狠話)。這時rightmove才答應主動聯絡仲介。

沒想到真正和我過意不去的是我的仲介,從早上一直處理到下午,無數通電話和emails,他仍以各種方式推拖。最後,我請我的律師(幫我處理這房子交易)寫一封信去給仲介。律師的信雖簡要如下,但半個小時後就發生功效。從此,除去心頭大患。安安穩穩地入住我的2home,快快樂樂種花種菜,高高興興的PO上2home桃花源園地和大大共享。

I act for XXX ("my client") who purchased the above mentioned property on 9th September 2010. I am instructed that my client made a verbal request two weeks ago for you to remove the property from the following website http://www.rightmove.co.uk/property-for-sale/property-xxxxx.html and my client has also forwarded on to me the email correspondence dated 5th October 2010.

Despite your assurances that the property would be removed it is still appearing on the website. My client is very concerned and I ask that the property be removed as a matter of urgency. Please let me know once the same has been removed or if there is likely to be any delay.

Yours sincerely,

一個土生土長從未喝過洋墨水的鄉下長大的蕃薯仔,在前後約六個月期間裡與十多家仲介公司週旋、和英國最大家售屋網站對抗,用英國律師當武器,成功取得2home。一輩子都在樂活學英文,這次不是使用於職場賺錢,而是最實用地幫自己取得可愛舒適的窩(lovely and cosy home)。

查看全部評分

心中自有黃金屋

2home站內搜尋

回覆:我的秘密花園