樓主: 牛奶拔
打印 上一主題 下一主題

小農舍開始 [複製鏈接]

謝謝,的確~~窗戶採用百葉窗的模式的確在讓熱對流方面較實用。

因為我不是玻璃屋設計,更不加裝冷氣機,如果真要完整考慮散熱效率達到90% 功效。
除了在小農舍外牆(三明治)再加裝一層熱氣上升的隔熱層導板,屋 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-9 10:09

牛奶拔大大~
如果可以的話~
再加裝一台32吋大的"排風扇"在屋頂裝璜板下~
可以強制排出屋內熱氣,引進室外的新鮮空氣!
製造出有換氣效果的小屋~
風在屋子里流動的感覺,真的很棒的喔!
我的小屋就真的完全沒有裝冷氣機,也可以渡過炎熱的夏天了~

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

牛奶拔大大~
如果可以的話~
再加裝一台32吋大的"排風扇"在屋頂裝璜板下~
可以強制排出屋內熱氣,引進室外的新鮮空氣!
製造出有換氣效果的小屋~
風在屋子里流動的感覺,真的很棒的喔!
我的小屋就真的完全沒有裝 ...
阿炮 發表於 2012-8-14 22:42

謝謝您的建議~~~如此大的裝設我恐怕暫時還無法想像其聲音.........
建築基本上少用吸熱材質~~例如:鋼筋混泥土→吸熱最偉大,散熱最慢來。
我只有基礎&二樓樓板→無奈的選擇。
其他形式的散熱最基本就是越減少吸熱及儲存熱是最好的。

42# 牛奶拔
假使擔心聲音大可以裝幾個小的排列一起,一樣可以達到相同的效果,一開始考慮進去才省錢,以減少事後改裝
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

42# 牛奶拔
假使擔心聲音大可以裝幾個小的排列一起,一樣可以達到相同的效果,一開始考慮進去才省錢,以減少事後改裝
台籍熊 發表於 2012-8-15 09:12

謝謝提醒告知~~
我這邊夏天真正熱的時候很少,至今~~晚上睡覺還要蓋棉被。
我比較主張在建築材料上下功夫,減少吸熱70%混泥土使用為不二法門。
再真正需要的時候就將室內預留的空間製作成植物水簾幕牆>>>降溫、保濕、美觀,重點是費用不貴。
外牆多一層熱對流的導板牆>>>除了多一層防水&隔熱,還可將熱氣從中間層自然吹出。
我的室內除了基本的吊扇外,立扇也不多。

小農地的作物用水不需要過濾,
但是小農舍內的飲用水就要考慮過濾>>>過多的石灰質、雜質等~~~
反正又是要開始動動自己的小腦袋。

小資材室的設計從頭到尾都是我自己完成的。
會在這個單元重提到自己的資材室,就是前一段時間有在別的主題單元中有提到,
而我最痛恨一些自以為是的人>>>對建築很懂。
為了避免口水戰,所以我不會再回到原來那個單元表示任何意見。
如果想要知道我為何採取大斜坡式的屋頂,我會再度閒談一下。
http://blog.yam.com/goodland99/article/38298058
裡面有幾篇資材室的圖文,請有興趣的進去慢慢看。

查看全部評分

颱風來襲台東似乎已經習以為常了,我這邊沒有挖掘深水井,水源來自中央山脈的水源保護區。遇有颱風或大雨時常會發生落石將水源集水區摧毀,民生要用水,種植的有機蔬菜瓜果更需要水,沒辦法,只有來個雨水再利用囉。
http://blog.yam.com/goodland99/article/54107893
等到天氣好一些上山將集水區清好之後再回頭整修引雨水的大漏斗。

查看全部評分

謝謝提醒告知~~
我這邊夏天真正熱的時候很少,至今~~晚上睡覺還要蓋棉被
我比較主張在建築材料上下功夫,減少吸熱70%混泥土使用為不二法門。
再真正需要的時候就將室內預留的空間製作成植物水簾幕牆>>>降溫、 ...
牛奶拔 發表於 2012-8-15 12:34

由此可知
一味只追求隔熱降溫的話
卻似乎忘記了 冬季時的隔熱保溫需求

很多建材/建築的''隔熱''概念 原本是用於''保持室內溫度''的
(尤其是溫/寒帶地區傳過來的)

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

斜坡式的屋頂我也有;不過沒那麼斜,因為屋頂為觀景臺,人可在上面走動.屋頂面積為7*11M底下房子為5*7M.

由此可知
一味只追求隔熱降溫的話
卻似乎忘記了 冬季時的隔熱保溫需求

很多建材/建築的''隔熱''概念 原本是用於''保持室內溫度''的
(尤其是溫/寒帶地區傳過來的)
Eyesman 發表於 2012-8-28 18:43

的確~~說得很正確,許多建材不單單只為了隔熱而設計,而是要兼顧冬天的保暖才算是好的完整考量。
我在規劃上已將隔熱與保暖均已全部列入,唯獨在窗戶的玻璃是否要採用雙層,因為採用雙層玻璃就必須在中間灌入專用氣體。
如此在夏天可阻隔熱之外,在冬天還可防止熱源外散,只是台灣冬天還是很短暫,就算寒流來襲也還好,小農舍的建照核准後還來的及。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:小農舍開始