樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

大家可以種甜豌豆了~~~~~ [複製鏈接]

yaya_enoch 發表於 2014-11-20 21:57
你說的是豌豆芽,我懂。但是,
http://home.meishichina.com/space-26391-do-blog-id-58934.html
是豌豆 ...

我查到原因啦

蔬菜用豌豆之品種依用途之不同,可分為嫩莢用、嫩豆用、甜豆用、葉用及豆芽用等5種類型。其中葉用品種係採摘植株的嫩梢供食用,其產品俗稱豌豆苗、豌豆鬚、豌豆尖,味甚清香,色澤青翠誘人,為國人所獨鍾之葉用蔬菜之一,自古即有栽培。

出自 http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=7565

查看全部評分

yaya_enoch 發表於 2014-11-19 20:42
請問豌豆的嫩葉,是不是就是豌豆苗?可以當菜吃的那一種?還是要特殊品種。
因為今天去考察一位老太太的豆 ...

新手種菜太多狀況搞不清楚,yaya_enoch大在37# 的問題也是我的疑惑。從yaya_enoch大與barner大討論中確定豌豆與豌豆苗是兩種不一樣的品種。”豌豆苗” 應也可結 “豌豆”。
我在蔬X之家買了 ”甜豌豆” 與 “豌豆苗” 的種子,種子外型類似,今年11月8日播種後,目前如圖:左3行是 “豌豆苗” 隔鄰兩行是 “甜豌豆”,約5公分高,小苗目前差異是 “甜豌豆有鬚”,後續還得再觀察。

蔬X之家的種植說明中,”豌豆苗” 是採分枝的嫩稍(嫩苗)食用。

查看全部評分

皓首舞墨

看了陳老師的本篇文章之後,就想自己種看看甜豌豆,去市場買了種子,第一次直接種在整理好的田地裡,結果大部份的種子都不翼而飛,發芽的不多,第二次就先在家裡用四寸盆育苗,結果,發芽率幾乎百分之百,很高興的移植到田裡,這幾天發現種在九層塔附近的長得比較好,隔遠一點的就長不好,幾乎不會長大,葉片也不正常,要拔掉重種嗎?還是有救?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

播種一週已發芽的小苗...

這土壤裡的幼蟲屁股是一直線的...

查看全部評分

eastern 發表於 2014-11-26 15:26
播種一週已發芽的小苗...

屁股"l"    就是鍬形蟲的幼蟲 它的體毛較少
屁股"一"  就是金龜子科的幼蟲 有體毛 獨角仙 金龜子..

查看全部評分

今年碗豆我比較早種--10月初種
現在已經採收吃了3個禮拜了
還沒有看到有被蟲kiss過 真是幸運
下個月 還要繼續種 這樣才能吃個不停

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2014-11-26 15:55
屁股"l"    就是鍬形蟲的幼蟲 它的體毛較少
屁股"一"  就是金龜子科的幼蟲 有體毛 獨角仙 金龜子..

那您看是 l 還是呢?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-11-26 16:09
那您看是 l 還是一呢?...

看圖應該是" l "
以後你在拍這種蟲時 要特別去拍它們的屁屁

有沒有看清楚
真好笑 一直看別人的屁屁 會不會有點"非禮勿視"

查看全部評分

ASO 發表於 2014-11-26 16:08
今年碗豆我比較早種--10月初種
現在已經採收吃了3個禮拜了
還沒有看到有被蟲kiss過 真是幸運

平平是十八歲 怎麼差這麼多

我也是十月初種 怎麼我的到現在只長到20公分 你的卻可以採收啦

真厲害喔

查看全部評分

皓首 發表於 2014-11-23 18:48
新手種菜太多狀況搞不清楚,yaya_enoch大在37# 的問題也是我的疑惑。從yaya_enoch大與barner大討論中確定 ...

"豌豆苗" 與 "甜豌豆" 小苗超過10公分了。
"豌豆苗"也長鬚了,以我有限的能力,已無法從外觀分辨兩者的差異。

查看全部評分

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:大家可以種甜豌豆了~~~~~