樓主: 檸檬
打印 上一主題 下一主題

靠務農維生,我要賣農作物,難啊∼ [複製鏈接]

我的農田  現在租給一位專業農夫  他一半種地瓜葉  每天交到台北中央市場
另一半種當季蔬菜  由他老婆  在當地擺攤賣  感覺他做得很起勁

他說以前他做板模工人   一次不小心摔下來  受傷躺了好久  年紀也大了 工地也做不大動
就開始租河渠的地 先從種地瓜葉開始  每天清晨自己跑大盤市場批貨出去  下午就回農地  
整理農園及採收明天要賣的菜  日復一日做得很開心 自己也走出一條路 也比工地安全多了

查看全部評分

宗達 發表於 2014-12-6 04:44
改種一些可以久放的作物 例如地瓜 南瓜 選比較高單價的品種 栗子地瓜 巴西地瓜 將軍南瓜 日本南瓜
然後一定 ...

放心好了,只要你能夠種出健康自然的食材不怕你賣不掉…只怕你不夠賣…像我2000斤的米就賣到不夠了…雞也是…

查看全部評分

照像機 發表於 2014-12-7 08:44
FlyNews大   對得說 量少 是上不了抬面的 所以 我當初要種的有機農產品 就定義 每斤要百元以上售價 總值要 ...

照像機大大的經驗太可貴了
懇請另開新版寫故事

查看全部評分

當農夫大不易

看看別人的田,用除草劑的,沒有雜草,南瓜長的很漂亮,有幾區田,看得出來是不用農藥的,和雜草共長的南瓜明顯的瘋叢了,我的南瓜也出現毒素病,雖然有人說阿成南瓜沒關係,但是怕全區都得病,只好把第一棵出現病變的南瓜,忍痛拔掉它了...最後一張圖,那棵南瓜葉子都白了,還沒拔掉...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

star0545 發表於 2014-12-8 23:34
照像機大大的經驗太可貴了
懇請另開新版寫故事

因為最近外面 6處工程在施做 5處要趕在農曆年前完成(風調雨順的話) 所以 有空只能打游擊

至於開新版 我努力努力看看 (本來是要用來出書的)   

題目 會標為 搖藍到搖藍的農'漁'牧---有機無毒自給自足

至於 O大所說的 "有故事才能繼續"  其實買地7年 父親一直都住在山上 從事農場基礎建設及農作

故事 經驗 体驗 發覺 多得說不完  所以才想出書分享更多人

套句電影廣告  即將上映 敬請期待

查看全部評分

檸檬 發表於 2014-12-9 22:32
看看別人的田,用除草劑的,沒有雜草,南瓜長的很漂亮,有幾區田,看得出來是不用農藥的,和雜草共長的南瓜 ...

病毒的出現 除了土壤外 種苗也會是病因 看照片 您的土壤不OK 有些白粉病 可用有機資材噴灑 好像 亞磷酸+氫氧化鉀

(忘了 到山上看包裝再修改 以修正正確) 兩瓶一組

植株及後續噴灌  壞爸的  抗菌 B及C 有效 我現在一直都延用中 至於 瘋叢 要儘快燒毀 不然透過粉蝨  會擴大範為 噴些有

機資材 降低粉蝨及田間害虫

以上 所說的就是要累積經驗 ...........有事出門

查看全部評分

照像機 發表於 2014-12-10 07:50
病毒的出現 除了土壤外 種苗也會是病因 看照片 您的土壤不OK 有些白粉病 可用有機資材噴灑 好像 亞磷酸+碳 ...

謝謝照相機大提供參考,
亞磷酸+碳酸氫鉀
但禾康公司的資料卻說這兩者不可合併使用?

小弟用 亞磷酸 多半是+氫氧化鉀用來防治疫病,前者是強酸,後者是強鹼,使用時得小心處理。

查看全部評分

rexla 發表於 2014-12-8 21:55
我的農田  現在租給一位專業農夫  他一半種地瓜葉  每天交到台北中央市場
另一半種當季蔬菜  由他老婆   ...

我很贊同大大的看法

我家門口租給一對夫妻賣菜 他們租屋 養5個小孩
她的老公也是板模工人 做土水ㄟ 時常要外出到遠地
有時又要到酒家去 他的老婆很擔心
尤其是前些年不景氣 房地產不好做
他老婆跟我租地賣菜 他沒工作時 就來幫忙
後來他老婆生意很好 他乾脆不做土水ㄟ
去租地來種菜 給他老婆賣 免得被刁難(大日不放貨)

剛開始做總是起頭難 現在好得不得了
看他們剛開始賺到錢就亂花亂喝的 又要養5個小孩
我建議他們利用房貸利率低 去借錢來蓋房子
再慢慢繳房貸 這樣錢就可以留住
何況小孩小 花費不多時 趕快存錢
小孩長大 花錢很可怕
他們於是在自己的農田裡 蓋了屬於自己的房子

經過這些年 賺到一間房子(已繳清房貸)
小孩讀大學就有汽車開(車子有2台)
現在每天早上賣高麗菜 白(綠)花椰菜 一賣就是4-50壠
中午收一收 回家休息一下 下午到田裡工作
有時自己種的菜不夠賣 就去跟人整區包菜來賣
有時我出去外面 看他老婆拿一大疊錢在數
我都開玩笑說 今天又卯死了
只見她一面數錢一面點頭 嘴巴笑開到閉不攏嘴

所以 誰說從農的不好做 百萬年薪不是不可能(只要能吃苦)
因為在2home裡的人 都不是做苦力苦工的出身
但是對那些做土水ㄟ郎來說 做農比較不會辛苦
還有從農要賺大錢 就要全心全力投入
不能像我們一樣 半X半農 是賺不了大錢的

查看全部評分

ASO 發表於 2014-12-10 14:37
我很贊同大大的看法

是的   凡事起頭難  要靠務農維生  真是不容易  要找出自己的一條路

邊學邊做  邊做邊學  不能死腦筋  錢用在對的地方   可以保值又可以累積

賺錢也是要靠頭腦的   打掉中間商的剝削  自己辛苦一點  累積客群

想必要成功也不難的   

ASO 發表於 2014-12-10 14:37
我很贊同大大的看法

認同+1.

我跟我媽說, 我喜歡下田種東西, 但我無法蹲在路邊擺攤賣菜.

但我媽笑著說: 我可以, 我可以...

當下有點矇, 為什麼會這樣??

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:靠務農維生,我要賣農作物,難啊∼