樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

今年(103)用心種地瓜全記錄(蟻象難防...) [複製鏈接]

採收地瓜時肉眼可以看到外皮被啃的坑坑洞洞的,還不是蟻象的傑作!

一般蟻象侵入產卵後,只會在地瓜表皮留下極細微如縫衣針頭之細孔...

外觀很難辨認,所以有時候誤判就會砍錯地瓜.

外表漂漂亮亮又大顆的地瓜,只要被蟻象叮上就是如此下場...

這些也都是被染指的...

最後想出一個方法,將地瓜泡水後,浮在上面的幾乎100%是已經胎死腹中了!

不信您可以試試...

查看全部評分

eastern 發表於 2014-8-20 22:57
採收地瓜時肉眼可以看到外皮被啃的坑坑洞洞的,還不是蟻象的傑作!

一般蟻象侵入產卵後,只會在地瓜表皮留下 ...

我種3壟地瓜 紅皮黃肉 白皮黃肉 白皮白肉
因為沒拔草 沒施肥 沒澆水 所以產量不高
但是都沒有"臭香" 只有太溼爛掉的
還有看到雞母蟲 至於蟻象 還沒有看到

我問我家門口的農人 有關用藥防治的問題
他建議我不要用"甘薯蟻象性費洛蒙誘餌"
他說本來蟻象不知 用了誘餌 反而要更多的蟻象過來
很多的蟻象過來 看到好吃的東西 總是有一些會去吃地瓜 不會去被誘捕
用了 反而更糟 用越多越糟
不用還好 只有少數被襲擊

不知 哪一種理論才對?

ASO 發表於 2014-8-21 10:54
但是都沒有"臭香" 只 ...

蟻象應該不是只有吃地瓜吧!

因為我也曾在沒有種植地瓜處碰見過...

至於不使用性費洛蒙防治,就是如一般慣農灑"臭藥",應該就是"年年春"及其他除草劑既除蟲又除草...

只是防治誘捕器要放對地方,以及設置數量應該也有很大關係;這些都是必修課程.

或許您的地真的風水不錯,那就再試種一季看看吧!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

ASO 發表於 2014-8-21 10:54
但是都沒有"臭香" 只 ...

我也來說說我的經驗.
去年試種1壟地瓜.3月種,7月收,完全沒蟻象,
但收完的那一壟,馬上再插藤,等到10月分收成時,已發現有些許蟻象了.

然後我問鄰居老媽媽,她的說法是"新田"不會有,
意思就是同一個地方,只要很多年沒種地瓜,第一批都不會有,
其實這就是輪作的觀念.

我現在回想我種的玉米,4年來,每年都種在不同地方,真的都沒蟲,

我今年的地瓜,前天試挖的結果,也是沒有蟻象,因為全部是新田的關係 .

明年開始我就不種地瓜了,因為結果可想而知.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

昨天把我的300株地瓜全部挖完,
上帖說的"新田"較不易長蟻象,完全驗證.

因為我的地總共做了8個高畦,去年試種的最後一畦,
上帖曾說過第二輪插藤後,蟻象就來了.

前天剛開挖時,是從最靠房子的一畦開始,也就是離去年試種的最遠那一畦開始,
真的是沒什麼蟻象痕跡,
但越挖越靠近,結果越來越慘...... 到最後2畦,幾乎全部都被咬,完全沒收成....

由這次種地瓜的經驗,我更能確定,市面上那些漂亮又甜的地瓜是怎麼種出來了!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

辛辛苦苦種,結成地瓜了後被蟻象毁了,實在很不甘願。
但自己種了後,真的是不敢買市面上的地瓜,除非確知來源可靠

用了性費洛蒙,究竟是引來更多蟻象,還是誘捕了大部分的蟻象?還真值得探究。
若被引誘到誘捕器上,多數都會掉入陷井,應該是值得裝的
就算鄰地來的蟻象,已多數就逮,少數找到真愛
但自己地上的公蟻象,也多數就逮,整個來說還是划算的。

另外,看資料,廢棄的地瓜藤已臭香的地瓜,最好是焚毁
以前我都沒燒掉,拿來堆肥,看來是該燒掉,後患就在其中。

若條件許可,水旱輪作會比較理想,再種過一次水作,我想就沒多少蟻象了。

石門老梅有一年青農夫,告訴我他的地瓜不必輪作,他就專門種地瓜賣
他說要方法,但他沒告訴我祕方
這種回答,也會讓我不敢吃
或許他用性費洛蒙,或許他用別的方法
在不知道的狀況下,還是不吃為宜。

查看全部評分

看了幾位大大種植地瓜的經驗,原來臭香是這樣形成的,那以後應該要輪作喔!
我現在種的地瓜才約大拇指大,已經有老鼠來挖洞,看樣子要收成有點難ㄋㄟ!

2home站內搜尋

回覆:今年(103)用心種地瓜全記錄(蟻象難防...)