樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

四川32年來最嚴重強震 波及半個亞洲 死亡人數已近萬 [複製鏈接]

承平之時發生醒目的天災,最容易誘發人性善的一面.這時也很容易因為感染效果,讓很多人忘記忽略自身的苦難, 而奮不顧身的去救助週遭之難. 可喜可賀但要多加勉勵持續永恆下去. 也因為情境感染,這時也特別容易受騙上當.過去921不勝枚舉,想必512也會重演 . 也不必因此因噎廢食,也不必因感動而忘卻自己,理性平和持續永恆力量會更大 .
其實歷史以來災難還是以"人禍"為大,人禍來時死傷遠勝於天災.而且人禍來時不會有悲憫,只會有仇恨報應之詞.不論史實或近代史都有太多的例子.甚或身邊週遭近幾年的國內外演變.這些衝突對立不也是人禍之一 ?衝突發生時倆照心裡,是除之而後快?還是悲天憫人?
如果想通了 .的確 .桃花源也近了.力量在那裡 ?在人心的提昇.
期望512之後的兩岸互助是永遠的 .期望"人禍"不會在兩岸之間發生.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

四川強震喝尿飲血鋸腿求生 勇婦自救令人動容

四川強震喝尿飲血鋸腿求生 勇婦自救令人動容
更新日期:2008/05/21 11:20 大陸新聞中心綜合報導
四川地震一名受困瓦礫堆中的中年女子,幾天來靠喝尿維生,尿液不夠,還用水泥塊砸傷自己的小腿喝血潤喉維持體力,受困80小時被尋獲時,因為右腿被水泥塊壓住無法動彈,居然向救難人員要了鋸子和剪刀,咬牙忍痛鋸掉自己小腿成功獲救。

46歲的四川女子龔天秀虛弱的躺在病床上,只剩下傷痕累累的左小腿,右小腿已經被切除,在醫護人員的看護下,她淚流滿面回憶自己痛苦的求生過程。地震當天,她和先生一起被壓在宿舍的碎石瓦礫中動彈不得,受困足足三天,先生由於傷勢過重不幸罹難,龔天秀的右小腿也被石塊壓住動彈不得。

受困期間,她口渴就用手接自己的尿液喝,最後連尿液都沒有,龔天秀心一橫,乾脆用石塊砸向自己的右小腿,喝下流出的血維持體力,雖然很痛,但為了活命也只能硬撐下去,這樣撐到第三天,被壓傷的右小腿已經麻木壞死。

這時她終於被救難人員發現,但空間狹窄,救難人員無法進入,求生意志堅強的龔天秀居然開口跟救難人員要了鋸子以及剪刀,咬著牙把受傷的右小腿鋸斷,再用剪刀把腳筋剪斷,前後大約半個小時,過程中讓她痛不欲生,但為了孩子,拼了命也要活著出去,這一場驚心動魄的自救行動,也讓許多救難人員既痛心也動容。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

中緬災民處境令人同情 可惜只有百分之一二的捐款送到有需要的災民手上 其他的...

連小學都發起四川賑災捐款活動

小女昨天學校(小學)發起四川賑災捐款活動,
校長說也可以寫卡片替代捐款,
我建議她從貓公撲滿裡拿50元捐贈,雖然是少少的50元。
可以從小實際參予並伸出援手幫助需要幫助的人,我覺得很重要。 :roll:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

Re: 連小學都發起四川賑災捐款活動

...........
. \'\'樂山林道\'\'按這裡,本人所貼照片,版權所有,請勿轉載. BX3AB一等電臺 空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流.

在緬甸風災和四川震災之後,首慶台灣無事
然而在一窩蜂的捐款熱潮之後,卻大量的壓縮了其餘社福單位的資源
或許沒有太多人知道,台東關山家扶中心四月份的物資捐贈除舊衣回收外均為零
幸而有媒體報導,五月中旬之前即已陸續接到五月份需求物資
目前欲捐贈物資最好還是先跟社工員連絡,最好能安排在六月份之後寄出以分散資源

雖然物資暫時寬裕一些
但就我個人從學姊(現任社工員)的口中得知,捐款是越來越少了
被中斷認養(助學)的孩子卻越來越多
捐款不該是一頭熱,最好還是細水流長
畢竟,台灣的社福單位做的都是長期性質
若是將大量資源用在短時間救急的四川震災之上
相對來說就是排擠了其他弱勢的社福團體

尤其....我個人對於某佛教團體大量吸金的能力相當佩服
相信很多人都遇上了,也都掏了錢
但相對來說,原本就預計要捐的錢被單一的單位募走之後
其他的單位將面臨的資源中斷問題實在很令人擔心

分享一個網誌,一個可愛的網路作家對這件事的一些想法
http://www.wretch.cc/blog/mooneyes/21332886
雖然某些文字有點強烈,但總體來說想法是對的

以下是某網友整理的社福單位資料,供大家參考參考
捐贈物資之前最好先聯絡該單位以確認實際所需物資

================以下為網友整理之社福單位,註記均為該網友個人心得==================

聯合勸募協會
http://www.unitedway.org.tw/profile/index.asp
基本上我是比較推薦...因為這協會的目的就是在於整合資源後再分配

臺灣兒童暨家庭扶助基金會
http://www.ccf.org.tw/
在各地都有設立家扶中心...
除了捐款之外..可以提供物資給當地的家扶中心
我相信他們會很感謝你的付出的

勵馨基金會
http://www.goh.org.tw/main.asp
比較針對家暴及興侵害的預防及處遇
有設立一些安置機購
接受金錢及物資的捐贈

天主教善牧基金會
http://www.goodshepherd.org.tw/index.html
服務對象主要是婦幼及青少年
現在也有跨足在外籍配偶部份

兒福聯盟
http://www.children.org.tw/
主要服務一般家庭及弱勢家庭的孩童
所謂的弱勢就是單親.隔代教養.中低收入戶.受虐等等

創世基金會
http://www.genesis.org.tw/
服務對象是植物人.遊民及獨居老人
沒聽過基金會創立故事的人建議點下面連結看一下
http://www.genesis.org.tw/story.htm
我當初知道機構設立的緣由及過程時
超佩服創立者的那股熱忱及傻勁

............
. \'\'樂山林道\'\'按這裡,本人所貼照片,版權所有,請勿轉載. BX3AB一等電臺 空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流.

媽媽別哭,你的愛為我照亮天堂的路!..........慟ㄚ............

妈妈,别哭,我去了天堂

文/北岸/凤凰网

妈妈,别哭,我去了天堂,

随着地动山摇的一声巨响,

我看见你跌坐在嘈雜的操场,

撕心裂肺的呼喊还在我的耳旁

漫天的星星可都是你的淚光,

黑夜里我不是孤独的流浪,

同学们手牵手嘶啞地歌唱。

老师说那边再没有鸟语花香,

所以我恋恋不舍回頭张望,

绿水青山却是一片蒼凉。

只是我舍不下曾经的梦想,

帮我把漂亮的書包好好收藏,

我听见废墟里姐姐的書声朗朗。

可惜我等不及看到绿色的军装,

我还想写完老师布置的作業,

留恋着黑板、書本和课堂。

不再淘气也不願讓你心伤,

我会牢牢记住你微笑的模樣,

来世还要依偎你温暖的胸膛。

有灯光生活總就有希望,

睁开眼睛我要看你活得坚强,

你的爱永远把我的路照亮……
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

Re: 連小學都發起四川賑災捐款活動

小女學校舉辦全校賑災捐款的那天回家後,
我問她 : 今天同學捐款的人多嗎?? 或者是寫卡片的同學比較多呢?
她回答 : 大部份的同學都是捐款,捐最多的是100元,
老師說大家一起寫卡片統一寄給災區的小朋友,給予精神鼓勵與實質救助。 :roll:

感覺台灣社會頗多人捐款賑災四川,連小學生也慷慨解曩 (零用錢少花點就可以了),
但2Home本網的捐款熱度似乎就 ..... 少了些。 :roll:
post by ""Vicky""
小女昨天學校(小學)發起四川賑災捐款活動,
校長說也可以寫卡片替代捐款,
我建議她從貓公撲滿裡拿50元捐贈,雖然是少少的50元。
可以從小實際參予並伸出援手幫助需要幫助的人,我覺得很重要。 :roll:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

有人跟我說,我展現愛心,所以我捐款,我積德了,
(意味將有福報),至於錢到那裡去了,
有沒有被善用,我管不到,錢如果沒有被善用,
那麼處理者會面臨因果循環。

這行為是否跟買放生鳥、魚很相似呢,
有心為善,但是誰受益呢?

發生這樣事情,大家都很難過,
但一直捐款就真的幫到災民了嗎?
沒捐款就是沒愛心嗎?

期望大家捐的款項,最後都能真正用在災民身上。
移民台東,變野人了。

2home站內搜尋

回覆:四川32年來最嚴重強震 波及半個亞洲 死亡人數已近萬