樓主: 阿洪
打印 上一主題 下一主題

秀明自然農法 [複製鏈接]

無農藥栽培簡單來講,就是在農耕的過程中不使用農藥,以有效以及精準的肥陪管理計畫下去讓作物健康,生產出優良品質的產品,供人取用。
在病害防治方面,我們已經有很簡單方式來達成期望的效果,也不會破壞到環境以及土壤,簡單來講,就是讓作物的免疫系統自行運作,自然不會被病原菌影響,但要是肥陪管理失當,一樣會引起生理病害,這就沒有辦法可以避免了。
在蟲害防治方面,我們會很用力的鼓吹大家利用設施、天敵來作防治,而強烈反對用農藥達到滅絕性的破壞,因為蟲會死,人也好不到哪裡去,更不要說噴藥的農友了。
在種苗部分,因為無農藥栽培的技術已經日漸純熟,所以不需要考慮病蟲害防治的問題,而且巧妙的利用設施,可以保障作物的產量以及農民的收益,只要用先選擇市場接受度高的品係即可,當然也沒有必要採用基因改良的品係。
(補充說明)自然農法的OP種 理論,日本種苗協會已經提出駁斥,基本上與我之前我提的論點相符合,可以作得到,但是要很久,而且運氣要很好,該理論不能稱之為"農法"。

有很多的觀念以及作法,並非三言兩語可以論述的清,我想,每個人都有推廣理念的想法,但是這些理念必須要有完整一點的試驗成果,對於非職業農民,失敗個幾次也無傷大雅,但若是職業農民,只要失敗一次,就準備跑路,或是賣土地、賣房子,沒有試驗成果或是學理依據,對於理念的推廣是很不利的。

咳咳~~我家的蜜蜂不餵糖主要是因為 沒有錢,而且 小弟非常討厭原本可以很好吃的蜂蜜,變成沒有味道的糖漿,如果要生產這種東西,還到不容用買的就好,基本上這些蜂蜜是我自己要吃的,我家一年就會喀掉一百斤左右的蜂蜜了,ㄏㄏㄏ。
不過蜜蜂餵糖不會讓他們不去上班喔,蜜蜂的天性就是很勤勞,沒有東西吃的時候才會去吃糖漿,只要天候比較好,就會全部衝出去上班,天候不佳或是沒有蜜源的時候,才會龜在家裡採糖漿,而且糖漿對於蜜蜂族群的養成有很大的幫助,可以在短期間大量的養成蜜蜂,最大的缺點就是這樣做出來的蜂蜜難吃死了,沒有搞頭,野生的蜜蜂則是更可憐,族群很少,我表哥去採的野蜂蜜,只有52斤,而且一年只有這一次,顏色比較深,風味與人工養殖的不一樣,因為在野外可以採到萬物的精華,所以很接近壞壞牌的蜂蜜,甚至要在好吃一點。

我真的不想反駁壞壞農場所說的一切,
因為必須套用對方的邏輯思維來加以辯證,
那卻是我花了一些力氣才放棄的思維模式,
當量子物理學家已經證明,
人的思想會影響實驗的成果,
科學數據的客觀性早已不存在.

我已明說過MOA不等於[自然農法],
雖然對方自稱是[自然的農法],
但與[秀明自然農法]完全不同,
請不要拿不同體係的農家的失敗經驗來說.

不過信者自信,不信者看見什麼都只是特例或加以忽略,
這是人腦的構造與功能使然,
因此你相信什麼,自然會找到足以證明的案例,
不同相信之間的辯論就沒有意義了.

因此我期待於各自表述,
不要以批評或否定對方來證明自己,
因此一再的呼籲:請尊重開版者的舞台空間.

一個名為[有機與自然農法]的討論版,
卻令人難以多談自然農法,
每談必招來質疑與反證,
真的連一點點空間也不讓人伸展嗎?

對我而言,農業與科學的關係密不可分,我也無意泯滅自然農法的存在價值,就針對我個人所知提論述,基本上若是學理依據或是科學數據沒有客觀性以及參考價值的話,或許你我的生活不會如此便利了喔。
為何未難以討論自然農法呢?或許在相關的研究上有充實的必要性吧,若是在整體自然農法的架構上沒有太大問題的話,不會遭受那麼多質疑,植物生理學屬於觀察自然生態的一環,只是觀察的很仔細,細分的很清楚,屬於自然界的法則之一,今日有違反這個法則的論述出現,我當然會很好奇的想要了解一下這個論述的基礎是什麼?也很雞婆的在這裡發表自己的看法,而且似乎我從未否定或是批評誰吧?

如果大家同我一般常常在接觸農民,或許就會知道未啥我不願意推廣有機栽培,到底有誰曾經見過農民那種不知所措的眼神?看書或是看電視認為自然農法可以維持她們的生活,賣房子買土地一頭栽下去,10年後的今天才發現和電視講的不一樣,收成少的可憐外加品質不好賣不出去,有誰思考過如何協助或是關懷過她們呢?放棄了被視為叛徒,難道從事農耕就有義務要賠錢甚至讓家人居無定所?或是靠著堅定的信仰就可以填飽肚子?
自然農法有其優缺點在,在沒有充分的學理依據或是科學證據的支持下,對於農民或是想要投入的新手是好是壞,我想需要好好的思考了,台灣的農民已經夠慘了,沒有各位想的那麼快樂,錯誤的引導或是報導,通常會造成更多家庭的痛苦。
若是在本欄的文章沒有提到我的話,今天我不會講這些讓眾人討厭的話,因為壞壞農場也要營利,我也要生存,讓越多人討厭我是讓我自己越難經營而已,但是權衡之後,我還是必須把我應該講的和大家說明,也算是個人理念的陳述,並且讓大家很清楚的了解到,我並非從事有機栽培或是發展自然農法,我從事的研究都會以健康以獲利為目的,並非如同大家想像的高尚喔。

只要在2home開"自然農法"討論串,必會引來各式的"反證"
最後總是變成"自然農法=餓肚子"的邏輯。
或許農業專家有其堅持,其實可以另開版來討論,相信也不會有人上去用"自然農法"來反證。
既然樓主以"秀明自然農法"為題,何不尊重一下樓主,讓這個討論串成為秀明的園地,大家來交流經驗。

我不贊同chlu大大的想法,反面意見也是很重要,主要看的是,是否言之有物,而非一味批評。

壞壞的意見,我是必看,必想的。
壞壞大在本討論串第49篇的意見,我覺得很好,很該好好想一想。
畢竟壞壞大受過農業教育,又有很強的實務經驗。
對我這個心儀自然農法,還在學習思索中的人來說
除了看自然農法提到的好處外,也要想想其他方面。
若只能講好的,不容質疑,真的會讓人覺得己是一門宗教了。
自然農法若禁不起一點點反面意見的質疑,那根本不必再推廣下去。
受到質疑和反證,應該更用功地去搜集強有力的證明來支持
像有人提到地瓜以自然農法連作種植七年後,土壤更好,地瓜收成更佳
我雖不懂其中道理,但至少是實例,讓我想去實地看一看

56# chlu
可以請開版的樓主修改一下標題就好囉!按我!像這一篇的標題,我想絕大多數的人就不會再進去亂了!

非常歡迎壞壞來此探討各種農法優劣點,只要是認真舉出實證資料,在這公共討論園地長時間深入批判檢驗,終究比單方面宣傳要好。
共同學習「打造生態村」

本文章最後由 smhu 於 2009-4-17 15:33 編輯

53# 小樹
1.就如同小樹小姐所說的,
一個名為[有機與自然農法]的討論版,
而我看到的是「有不同意見的人請閃邊去」,這種很難讓人認同它是討論版。
2.解決的方式有好幾種,之前我就很客氣的說過,這個是一個BBS的架構(我指的是性質!為的是要跟webpage或是Blog做一個區分),但是論壇一樣可以有版主,請派出一位糾察隊向站長申請成為版主,只要看到講的看不順眼,一律殺無赦,這樣子就不用看了也心煩!
3.在newsgroup系統上面有一種叫moderate的,動作大概就是想要發表的一律提交給一位「主持人」然後由他審核可不可以發佈,嘿嘿...這樣子就絕對可以擁有一言堂囉!
4....[不想再提了...恕刪]
5.相信在2home上的每位都是自然的愛好者,個人也是自然農法的仰慕者---如果能夠無所為而能有所得是多麼美好的一件事啊!
6.對不起炒一下冷飯細看裡面有那位回答是針對開版主題啊?但是這個就是討論串可愛的地方,能激起更多的漣漪哦!

2home站內搜尋

回覆:秀明自然農法