樓主: 小樹
打印 上一主題 下一主題

磚灶課之初階----砌磚課 開始報名 [複製鏈接]

假日老婆要參展, 故原二人一组改成一人一组, 不好意思,
帶好吃燒鴨一份, 本要帶拉拉山高麗菜或鄰居的筍子,
但這幾天都未上山, 故只好三重好吃燒鴨一份, 不好意思.
Naven 發表於 2009-3-25 14:15

兩人組變成一人組,
我是沒差啦,
只要不是變成不來,
我都可以接受.

這樣本活動就變成30人了.

叫圓夢師父聽起來好像怪怪的...用師傅會不會比較好一點? :-)
hsiehlc 發表於 2009-3-25 14:50

我以為我們拜師學藝,
所以叫圓夢大大[師父],

[師傅]這兩個字是對專家的尊稱而已,
無法表達我們凹人家免學費的感激之情啦.
哈哈!

我有回覆訊息給您,不知道有沒收到,新系統還沒研究好....
圓型3號镘刀 的镘刀是什麼呢 ? 怎麼唸?
是不是挫刀啊 ?
大海 發表於 2009-3-25 19:00

私訊收到了,
下午我去買了馒刀,(我用注音輸入,所以取諧音[蠻刀],正確的字我也沒把握.)
去大一點的五金行或建築五金行應該都問得到.

你好~~

因為我現在才找到這篇訊息~~請問現在我還可以參加這一次的磚灶課ㄇ?我想製作燒木頭用的烤爐~用途於烤披薩麵包之類~~THX

你好~~

因為我現在才找到這篇訊息~~請問現在我還可以參加這一次的磚灶課ㄇ?我想製作燒木頭用的烤爐~用途於烤披薩麵包之類~~THX
mars 發表於 2009-3-25 23:28

我覺得你要的好像是[麵包窯],跟磚灶有點不一樣,
一則是我們報名已截止,
再則這是初級課,教的是如何砌磚塊,砌成方正的L型牆,
因此離燒木頭還有許多距離.

你可以參考其他主題有關於[麵包窯]的介紹,
我就是在[野蔓園]學的製作過程.
這是亞曼的網站,有課程資訊.
http://yamana-garden.blogspot.com/

假日老婆要參展, 故原二人一组改成一人一组, 不好意思,
帶好吃燒鴨一份, 本要帶拉拉山高麗菜或鄰居的筍子,
但這幾天都未上山, 故只好三重好吃燒鴨一份, 不好意思.
Naven 發表於 2009-3-25 14:15

對了,
你還沒回我[短消息],
請把聯絡電話給我,
謝謝.

你好~

我已回覆~方便的話我等你回電~THX

Hi, 小樹, 我已回短消息, (新系統還不太會用___)
不知現在是約幾點開始?
另外, 我們會帶甜湯去 (飯後甜點
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

本文章最後由 小樹 於 2009-3-26 14:16 編輯

關於工具

昨天去買了工具,
當然也和賣工具的老闆聊,
參考對方的建議.
1.馒刀可供挑選的不多,所謂的圓形其實是桃形,應該是相對於長條型的說法,一把35元.

2.買榔頭時,老闆會問用來敲什麼,所以回答敲磚用的,就用兩種選擇,比較重和比較輕的兩把選一,我們當然選比較輕的,但價錢多10元,因為輕的這把有鍛造處理過,比較耐敲,同時有卡榫做防脫落處理,顯然可用比較久,一把75元.

3.手套的規格很多,有大小尺寸和長短及厚薄的不同,最後是老闆說:[一般師傅都挑選這種.]於是我們也跟著買類似的橡膠手套,但我喜歡長筒及黑色,小葉就買了短筒黃色,他的30元,我的35元.

關於磚灶
另外附上磚灶的照片,這是買現成的水泥預鑄成型,外邊貼磁磚製作而成.去年買這個最小尺寸(一呎八)的價錢是7800元外加運費1000元,白鐵煙囪另計,運來時上下分開,就定位後師傅以水泥將上下黏合,煙囪口太小又費一番力氣將孔鑿大,勉強塞進一截規格化的白鐵煙管.煙管是2呎(60公分)長,我買了四截,但有一截彎管要穿牆而出,賣灶的師傅不幫穿牆施工,他們說很少人把灶放在屋裡.所以後來是請小伍姐夫幫忙給牆打洞,把煙管的施工部分完結.

使用了半年之後的心得是,對廚師來說,鍋邊沒有調理空間,滾熱的湯水要起鍋時,裝湯水的鍋子沒地方擺,一直用手扶又很燙,克難地擠在鍋邊灶角的部位,總是十分緊張.
古時候人家的廚房自己砌磚灶,同時用磚砌出調理台,既方便料理工作,又與屋子一體成型,對空間利用上很經濟.因此,若能自己學會砌磚灶,等於自己設計了一半的廚房空間.

我的廚房很克難,因為去年趕著遷入,房子是租來的,過去沒住過人,所以自行設計廚房也只能因陋就簡,買現成的磚灶省空間,但也變得很挶促,右邊放一口木箱當燃材箱,再過去是洗衣機.左邊是撿來的一個流理台,再過去是一個一樣燒柴的柴爐(洗澡用熱水來源),就把整面牆塞滿了.(裝設磚灶和買柴爐都有故事,以後再說.)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

關於集合時間:

砌磚課的集合時間是上午10點,
就是這個星期日,請大家注意.

關於天氣
當氣象預告說台北縣降雨30%時,表示我們這裡是陰天.
當氣象說台北縣是陰天時,表示我們這裡有部分時間會出太陽.

這兩天緊盯氣象預告,發現週六雖有一波鋒面來臨,氣象局依然勸大家盡量外出,可見水氣不多,雖降雨也不會影響戶外活動.那麼,一向干旱的林口地區,顯然也不會有太多雨水.

可是我們這裡走山路到海邊是6.5公里,所以與海的直線距離應該不到5公里.
因此當天氣預報有鋒面來臨,一定就會感到風吹四野的威力,有時就覺得自己住在咆哮山莊,所以帽子是很重要的配備,不然風吹久了頭很痛.  

結論是:
砌磚課如期舉行,
請同學們一定要記得戴帽子,能防水加保暖最好,
又多穿幾件衣服,熱了可脫,冷就不怕,我們這裡氣溫比平地低個2或3度.

2home站內搜尋

回覆:磚灶課之初階----砌磚課 開始報名