樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

zheng19620209 大大的木鱉果最大將近4公斤,種子無毒贈送有緣人,我發現他的網站了~~~ [複製鏈接]

陳青 發表於 2015-4-28 06:57
您覺得木鱉果好吃嗎?為什麼老藤要砍掉呢?
砍掉的老藤底下,不是有很大的像地瓜一樣塊莖嗎?聽說也可以用 ...

像地瓜的塊莖∼我沒看到也不曉得呢!!
不過底下莖的瘤挺大的沒錯

當初購買的時候我總共買了兩株,當初詢問的時候沒人知道這是甚麼植物
後來從夫妻果、戀人果,這兩個名字變成了木鱉子,才漸漸知道他是甚麼!
(也因為購買時老闆說夫妻果就是要異株受粉才會結果,所以買兩株)
購買後我還是將另一株種植在距離五公里以上的地方,但是別人很討厭他,所以一發芽冒出頭就是一陣砍!
只不過他的命還挺長的,長到現在我還發現他有發芽了!

先說明,這植物很野!!!

種植約五年後,花蓮的堂哥看到果實才說這東西是原住民的食物!

這時候網路上才漸漸有相關資訊可以供查詢!
至於怎麼吃?我家沒吃過,已經過了想開動的時機!
有五年的時間都是處於這東西到底是甚麼的狀態!!

種植環境很不好,底下的土是回填土,算工程廢土!
挖開時還能挖到鐵砂!

按這裡顯示圖片
雖然環境差,他也有這樣的水準!!

按這裡顯示圖片
硬扯出來結果沒有根!
要想辦法讓他發根了!!

按這裡顯示圖片
丟到車上等著被載運到新環境!!!

這東西不需要太肥沃的土壤沒關係,別讓他失水過重,他喜歡陰涼處,葉面必須全日照最好!
我兩株的種植環境底下土壤都不好!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

您的兩棵距離五公里外怎麼可能授粉結果子呢?

查看全部評分

陳青 發表於 2015-4-28 22:01
您的兩棵距離五公里外怎麼可能授粉結果子呢?

當初的想法我也忘記了!!
可能我直覺上就是想拆散夫妻、壞人姻緣!!

夫妻果、戀人果!
真如園藝商所說∼必須異株受粉,我買兩株是不夠的!!(因為不知道公母)

只是沒想到他可以宿根種植,冬天的時候在台北會落葉,天冷∼留下最後一老藤!

重水種植有一個問題,我自己遇到的是頭幾年著果不易!!

主要也是看這篇這麼熱絡,我想到我的夫妻果藤∼在被挖除之前∼我只想著家裡並不重視的植物,放棄!
加上老藤也太粗壯了∼

種植位置都更,所以全數剷除!

今年度是重新開始的第一年,我開始要重新收集寶物了!!

我在花蓮看過木鱉子的植株含果實,一顆有黃色香瓜這麼大!
但是架棚方式卻是像小黃瓜一樣,和我自家的比起來差太多了!
可是別人的果實節的好,我的果實節得亂七八糟!

自花授粉前幾年失敗率高,棚大時後幾年很會飆!

花蓮的堂哥說鮮嫩葉可以炒食!
另外∼果實很容易遇到果實蠅襲擾!
我的熟果最大不過兩手五指相尖放掌心的大小!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

BlackDragon 發表於 2015-4-28 23:50
當初的想法我也忘記了!!
可能我直覺上就是想拆散夫妻、壞人姻緣!!

以您這個說法,一棵的地下塊莖繁殖,也會自然有公母嗎?
不是母株的地下塊莖,切下來繁殖還是母株嗎?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2015-4-29 05:51
以您這個說法,一棵的地下塊莖繁殖,也會自然有公母嗎?
不是母株的地下塊莖,切下來繁殖還是母株嗎?

以我的說法,我自己看也有點怪。

意思是公母同株,但前幾年著果率很差;
敗果率高!

公花先出後母花,花期交疊時間短!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

BlackDragon 發表於 2015-4-29 19:36

您這一說,我倒是心裡有個譜。
因為曾經看過一篇報導,木鱉子是雌雄同株。
但是,後來看到2HOME各位先進的經驗分享,是雌雄異株。
心裡有點納悶,怎麼說法不相同?難道是品種不同嗎?
我有空來問問越南親戚,她曾經給我四顆木鱉子,他們越南鄉下種很多。
不過我種三顆在地裡,過幾個月後開挖,發現完全無影無蹤。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

BlackDragon 發表於 2015-4-29 19:36

我問出來了。
就如您說的沒錯,可以說是雌雄同株,也可以說是雌雄異株。

越南親戚說:
木鱉子,偏向公株的,一般會先開公花,過後偶爾會開雌花。
這樣也會結果,不過結的果子很小而且很少。

如果種到偏向母株的木鱉子,會結很多果子,而且很大粒。

他說有人運氣好,種的結果很多。
運氣差的結果很少又很小。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

木鱉子應是雌雄同體

查看全部評分

請勿寄限時 掛號 謝謝感恩

陳青大大還來得及分享木鱉果種子嗎謝謝
請勿寄限時 掛號 謝謝感恩

知知 發表於 2015-4-30 00:12
陳青大大還來得及分享木鱉果種子嗎謝謝

zheng19620209 大大上次已經結束分享了。
您可以私聊請教他,還能給您嗎?
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:zheng19620209 大大的木鱉果最大將近4公斤,種子無毒贈送有緣人,我發現他的網站了~~~