2home 打造桃花源

標題: 穀稻場 [打印本頁]

作者: dazzles    時間: 2011-1-20 11:20     標題: 穀稻場

是否有志同道合的朋友要來參與會前會?

有乾淨水源的田地
+
種稻技術
+
米穀製作
等於健康分享
作者: lswang    時間: 2011-1-20 12:13

1# dazzles

大大, 我聽不懂要做什麼耶! 是要買田? 上種田課? 還是參加契作?
麻煩您開釋
作者: william8864    時間: 2011-1-20 15:01

應該是契作, 我報名一位先.
作者: rdmigo    時間: 2011-1-20 15:12

~~~~是不是要....雷殘...我有點想參加!
~~~~但是不要太遠喔!!!如果是花東..我可能有興建喔!
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-1-20 19:46

何時?
想觀摩。
作者: BENMOU    時間: 2011-1-20 19:49

有興趣 ! 北 中 南 東 在那裡?
作者: dazzles    時間: 2011-1-21 09:44

謝謝各位,這只是一個構想,但隨時可以從各個進度或地點切入。
•如果有適合的農地(現成或契作任何地點皆可),或有人要代耕亦可,前提是無毒。
•稻穀收成時,將作一種蒸穀的處理過程後在曬乾碾製食用或收藏。主要目的是要將穀殼的維生素B群及營養沁留在米哩,如此,不論您是吃飯或用來製作米醋,其營養價值將超過任何碳水化合物的來源。
•報告完畢,沒有預設範圍與立場,有結論有動力就實施。
作者: rdmigo    時間: 2011-1-21 09:55

7# dazzles

~~~~~ ~~~~~

似乎不錯!值得等待好消息!
不過我可以當串門子的人...
隨便一串..多會出現一票人與土地!
但是參加的人....不一定有持久的耐力!
找到的土地....不一定能保證...鄰地不噴化學藥劑管理!
所以.....蘭嶼.綠島..深山..或是偏遠臨溪山區
比較有可能!
作者: dazzles    時間: 2011-1-21 12:23

8# rdmigo 大大
是要您一起參與,不是等待喔
作者: 黑面    時間: 2011-1-22 00:51

謝謝各位,這只是一個構想,但隨時可以從各個進度或地點切入。
•如果有適合的農地(現成或契作任何地點皆可),或有人要代耕亦可,前提是無毒。
•稻穀收成時,將作一種蒸穀的處理過程後在曬乾碾製食用或收藏。主要目的是要將穀殼的維生素B群及營養沁留在米哩,如此,不論您是吃飯或用來製作米醋,其營養價值將超過任何碳水化合物的來源。
•報告完畢,沒有預設範圍與立場,有結論有動力就實施。
dazzles 發表於 2011-1-21 09:44

歡迎加入新竹的南埔

全國第一案/通過農村再生 南埔村狂慶
【聯合報╱記者羅緗綸/北埔報導】
2011.01.19 02:17 am

全村投入打造「黃金水鄉」莊明增說,提出的計畫以發展無毒、有機農業為目標,以及朝向觀光休閒農業發展,提供農村漫遊路徑、單車道、特色農宅整建、農村綠建築及提供農村生活供體驗等。

( 98年間,全村通過「無條件休耕一年」)

作者: 黑面    時間: 2011-1-22 00:55

雖然南埔村已成為全國第一個核定農村再生計畫的客家庄,不過村長表示,農村再生計畫第一階段,整修百年水圳的工程已完成,接下來的第二階段,他們將繼續推動,農業有機專業區,要以「小地主大佃農」的概念出發,也希望能夠號召年輕人,返回故鄉發展無毒農業,帶動地方觀光產業。

source --  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110118/90/2l1l6.html
作者: rdmigo    時間: 2011-1-22 12:48

9# dazzles

這值得關注!地點似乎還沒敲定吧!
有進一步消息!我可以先了解一下!
與個人方便出入的動線..

作者: dazzles    時間: 2011-1-24 10:31

source --  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110118/90/2l1l6.html
黑面 發表於 2011-1-22 00:55

謝謝黑面大、rdmigo大、BENMOU大、皇后、lswang大、威廉大
小弟是有感於自從電鍋和電子鍋發明並被普遍使用了半個世紀之後,雖然迅速方便,但相對也可能丟掉或浪費了許多寶貴的東西。所以,才想發這個議題請大家討論的。

煮飯要怎麼煮?,如鍋巴稀飯的做法,哪些人吃了這種煮法的飯,長期展現出不同的反應?譬如:四川和韓國有些部族常吃鍋巴稀飯習慣,結果面貌與皮膚明顯優於其他鄰近的人。又如日本民眾長期以來依靠白米來做為碳水化合物的主要來源,結果胃癌的比例明顯偏高(雖然還有其它因素,這也是他們追蹤的結果)。

另外,最重要的是稻米的源頭的處理過程,好像也因為在整個生產線整合的過程中被忽略了許多重要的因素。蒸穀米----在一百多年前曾經重新被美國、印度、紐西蘭、日本和中國所採用,目的是為了消除當時腳氣病將近50%的死亡率,日本的軍隊也因此保住征戰的能力。

有興趣的朋友可以一起來討論下去
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-1-24 11:40

來片改變面貌與皮膚的鍋巴面膜。
作者: 黑面    時間: 2011-1-24 13:26

13# dazzles

有興趣的朋友可以一起來討論下去

黑面認為, 自給自足的農耕生活裡, 蔬菜是入門, 困難的是主食, 可不可能自己在菜園裡就弄出一小塊窪地種稻, 或者就是在水生池種稻, 即使長得不很飽滿, 多少也能填一填肚子吧? 請前輩達人開示.
作者: sunny2222    時間: 2011-1-24 13:53

種稻面積有沒有下限?最少要幾坪?
作者: dazzles    時間: 2011-1-24 14:21

一分地應該至少六百斤至一千斤穀(依技術與天候土地不同),得約五百斤至八百斤米。半分地則減半再減95%。
如果慣用乾燥穀米,一碗米約三碗飯。
如果蒸穀米,一碗米約四碗飯。報告完畢。
作者: chou    時間: 2011-1-24 15:17

來片改變面貌與皮膚的鍋巴面膜。
青蛙皇后 發表於 2011-1-24 11:40

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>皇后大大手中拿的是真的鍋巴嗎?小時後的記憶好像是是黑黑的喔!
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-1-25 09:42

本文章最後由 青蛙皇后 於 2011-1-25 09:44 編輯

18# chou
當然是真鍋巴。
如假包換。
我功力差只到半燒焦無法黑黑的。
作者: 阿妙    時間: 2011-1-25 20:45

18# chou
當然是真鍋巴。
如假包換。
我功力差只到半燒焦無法黑黑的。
青蛙皇后 發表於 2011-1-25 09:42

功力差的才會烤得黑黑的
我小時候的每天加料米飯
作者: 文旦    時間: 2011-1-26 01:15

蒸穀米∼  看起來很好玩的樣子, 我也想摻一腳
不知 Dazzles 兄的會前會預備在何時何地開講

作者: 青蛙皇后    時間: 2011-8-16 18:23

青蛙國的穀稻場。
作者: 阿妙    時間: 2011-8-16 23:14

22# 青蛙皇后

想吃妳家的米
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-8-17 00:31

22# 青蛙皇后
看起來好幸福..好感動哦!!....
我家小公主國小6年級以後就不喜歡和國王..王后到田園王國了..
說是好多小蟲蟲..會癢和過敏..
勉強偶爾到新買的公主行館睡上一晚..
回想起以前天一亮到附近樟樹林撿柴火和挖樹苗的畫面..
真是此情可待成追憶!!
作者: 胡媽媽    時間: 2011-8-17 14:13

22# 青蛙皇后

看來您家生意做粉大喔?那麼多的稻子,應該很辛苦的。
小公主將來會感謝您給她這段不一樣的回憶。
昨天我遇到一位76歲的老先生,他說年輕時務農,後來覺的太辛苦放棄了,等老了又懷念起年輕時務農的情形,因此重拾舊業卻發覺技術已落伍,於是到農改場去重新學習,原本因年齡超過無法正式報上名,但農改場還是讓他旁聽,他還想學更多,希望不要有年齡限制,此精神讓人敬佩,我想這樣的人會越越多,因做農若不是為生活確有它迷人的地方。
作者: lusong7    時間: 2011-8-18 23:59

有乾淨水源的田地
+
種稻技術
+
米穀製作
等於健康分享
dazzles 發表於 2011-1-20 11:20

我們有石門水庫第一個灌溉的田(約300坪可用)(大家缺水輪流灌溉..我們還是水很多)....
隔壁田2周前插秧了...
....
有人有興趣直接執行計劃嗎?....(我會玩水兼割草不會種田)
作者: jane3317    時間: 2011-8-19 06:49

8/13我剛種下第一次的稻子(約1分地)
[attach]51058[/attach]
預計一周後用一包有機肥
長大後再追肥一次
只 淹水不用藥
看到時候可以收成幾斤?
作者: chingwen    時間: 2011-8-19 08:12

青蛙國的穀稻場。
青蛙皇后 發表於 2011-8-16 18:23

您家的小公主不怕像黑色的大鳥說的「會養養地」?
作者: smhu    時間: 2011-8-19 09:20

27# jane3317

一分地用一包有機肥的話,大概是在撒心酸的,可以省下來哦....
作者: diegoyoyo    時間: 2011-8-19 10:07

之前就要打底下去了,以後也要追加吧.....
作者: abelchen    時間: 2011-8-19 10:29

有乾淨水源的田地
+
種稻技術
+
米穀製作
等於健康分享
dazzles 發表於 2011-1-20 11:20

找到地了嗎? 我有一筆多年(至少20年)未耕的山田, 呈梯田狀. 以前是種稻子的. 乾淨的水源充足, 附近沒有大面積經濟作物種植, 共約3分半(個人收藏,非賣品). 因為沒本事照顧太多, 我可以無償提供2分出來, 若投緣, 全部也ok. 在南庄. (之前應允給朋友種樹苗, 但是並無動作, 目前荒廢中)
作者: jane3317    時間: 2011-8-19 11:43

我們附近村有一個退休老師
只在插秧之前施ㄧ次肥
之後就只淹水
據說一分地可收800-900斤(自己吃夠了!)
一般慣性農法可收1300-2000斤以上
作者: smhu    時間: 2011-8-19 12:47

32# jane3317
可以參考一下水稻有機種植之肥培管理裡面建議的需肥量。
一般水稻種植基肥是80%追肥20%,所以有沒有追肥只佔20%而已,懶一點就全量給它當成基肥,就只需要在插秧前施一次肥而已囉...
作者: jane3317    時間: 2011-8-22 22:48

原來如此!!
感謝提供資訊!
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-8-23 11:45

既然要有機
那就更環保點
或是自由舒適些
旱稻~
但不知要不要除草就是了>o<"
如果要除草,那…那…算了
http://tw.myblog.yahoo.com/toadlilybepu/article?mid=9123&sc=1
作者: jane3317    時間: 2011-8-24 20:29

今天老婆在村外看見一位老伯正在灑稻穀
一分地只需7-8斤稻穀(成本100元內搞定)
可省下秧苗及播種費用(約2000元)
而且割稻機也可收割
唯一不便的是進到稻田中可能不太好走

下一回想要試試看!
作者: jackiew    時間: 2011-8-24 22:12

22# 青蛙皇后
我看了全身都癢起來了~
真怕大熱天曬穀時的稻殼毛
粉不舒服

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2