2home 打造桃花源

標題: 披薩窯終於完成了… [打印本頁]

作者: 大頭齊    時間: 2011-1-25 19:41     標題: 披薩窯終於完成了…

從12月初開工,經過了一個多月,終於完成了披薩窯
窯的尺寸:底座高96、窯高70、總高166、外徑130、內徑78、窯壁厚27
總計花了約26000元(有剩料)材料費,分享一下吧!
[attach]39743[/attach]
[attach]39745[/attach]
[attach]39746[/attach]
[attach]39746[/attach]
[attach]39748[/attach]
[attach]39749[/attach]
[attach]39750[/attach]
[attach]39751[/attach]
[attach]39753[/attach]
[attach]39754[/attach]
[attach]39755[/attach]
[attach]39755[/attach]
[attach]39756[/attach]
[attach]39757[/attach]
[attach]39758[/attach]
[attach]39759[/attach]
[attach]39760[/attach]
[attach]39761[/attach]
[attach]39762[/attach]
[attach]39763[/attach]
[attach]39764[/attach]
[attach]39765[/attach]
[attach]39766[/attach]
[attach]39767[/attach]
[attach]39768[/attach]
[attach]39769[/attach]
[attach]39770[/attach]
[attach]39771[/attach]
[attach]39772[/attach]
[attach]39774[/attach]
[attach]39775[/attach]
[attach]39776[/attach]
[attach]39777[/attach]
[attach]39744[/attach]
作者: joyce500    時間: 2011-1-25 19:50

哇!讚!讚!讚!很專業喲!
請問是大大DIY的嗎?
我看中間蠻大的,
應該不只pizza,麵包、蕃薯、烤雞什麼都可以烤吧?
很期待生火開窯的作品照。
作者: 大頭齊    時間: 2011-1-25 19:55

有幾張照片上傳時,搞亂了順序,不好意思喔…
過幾天再試燒一下,再跟各位大哥大姐報告結果囉…
作者: 2home    時間: 2011-1-25 22:55

以後,星星部落又可以兼賣手工披薩,更有特色了!
作者: william8864    時間: 2011-1-25 23:08

同樣是窯, 這個卻充滿藝術氣息跟獨到的工法, 是很難得的創作.
可見得這窯的主人一定是很有想法, 也很有執行力.
更不用說窯烤出來的作品鐵定更具吸引力.
期待後續更多的產出品介紹, 讓大家先睹為快.
作者: 大頭齊    時間: 2011-1-25 23:15

補充一下,因為想把保溫這部份作加強,所以由內而外依序是:
耐火磚→耐火泥→耐火毯→耐火泥→水泥砂漿→鐵網→最外層美化(卵石)
約27公分厚
作者: kita333    時間: 2011-1-25 23:20

想請問放玻璃空瓶的作用是什麼
作者: 大頭齊    時間: 2011-1-26 00:46

想請問放玻璃空瓶的作用是什麼
kita333 發表於 2011-1-25 23:20

玻璃空瓶的作用是將熱阻隔,避免熱量往下傅導…
應該是啦?我用想的…
因為小弟也是第一次…
作者: 4w    時間: 2011-1-26 06:18

本文章最後由 4w 於 2011-1-26 06:20 編輯

6# 大頭齊
請問這500度的溫度計你買多少?
還有這窯的內部煙囪正下方,  砌那些磚是頂著煙囪嗎?
你做的是砌燃燒室和烤室合一, 為何不用二者分開的設計 ,

我再想二者分開的設計, 萬一溫度下降了, 燃燒室可以點火保溫 ,或是邊起溫邊悶烤雞肉,
作者: 4w    時間: 2011-1-26 06:31

9# 4w
你的煙囪那樣大 , 上方沒有設計蓋子, 當停止燃燒後, 熱空氣會不斷從煙囪流失,

還有你沒有設計灶門 ,那只能烤披薩, 熱量會從灶門和煙囪大量流失,
建議做個門, 那怕是用木頭堵住也好,

我下次設計的窯希望能燃燒室和烤室分開, 迷你型的, 有灶門, 當不想燒時候 ,煙囪可以暫時堵住 ,

現在我困擾的是,燃燒室和烤室之間,用的導熱泥, 精測試後好像不耐燒, 會裂開 ,也許是我哪裡施作錯誤? 考慮用鐵板, 請問各位有何建議??
作者: 4w    時間: 2011-1-26 06:34

本文章最後由 4w 於 2011-1-26 06:35 編輯
應該是啦?我用想的…
因為小弟也是第一次
8# 大頭齊

j我在書上看到介紹那些空瓶子所構成的空間,叫做儲熱槽, 意識是說熱量到此不再傳遞下去 保留在這裡, 所以大頭齊說的沒錯, 既是隔熱,  也是保溫
作者: 2ndhome    時間: 2011-1-26 10:33

9# 4w
你的煙囪那樣大 , 上方沒有設計蓋子, 當停止燃燒後, 熱空氣會不斷從煙囪流失,

還有你沒有設計灶門 ,那只能烤披薩, 熱量會從灶門和煙囪大量流失,
建議做個門, 那怕是用木頭堵住也好,

我下次設計的窯希 ...
4w 發表於 2011-1-26 06:31

書上說結合磚用的泥可以混合晊石
作者: 飛蝴蝶    時間: 2011-1-26 11:17

看上面圖片燃燒室和烤室應該是分開的吧?我在想像這種窯是不是要用很多木材才能達到所需溫度?如果是的話這樣一次作的麵包數量不能太少否則不經濟,假如設計能兼烤土搖雞那就更棒。
作者: 楓之戀    時間: 2011-1-26 11:18

專業級的果真不同凡響!

請問你的耐火磚是用SK-32?或更高等級嗎?
耐火泥是用會乾的(可鑄性)還是不會乾的?

個人所知熱的流動有三種:傳導 對流 輻射
單腔室的窯在烤食物時是要將材火灰燼等全部移除
故其加熱食物靠的是儲存在耐火磚內的熱
前 後 左 右 上 全來自輻射熱 下大部分是輻射熱 一小部分傳導熱
大大的窯下層是否只是單層厚(6.5cm) 雙層可能更佳
窯口或可用木板加耐火泥 但朝食物面建議可貼鋁箔以反射輻射熱

林X華在賣的窯看起來還沒你的專業
像你這一等級的他要賣約二十萬
我看你也可以改行賣窯了
作者: 大頭齊    時間: 2011-1-26 23:59

剛剛試燒了一下,約兩個小時候窯內溫度可達450左右(停止供柴),外部除了煙囪附近較熱(約45°c)其餘外部幾乎是常溫,看來還算是成功的。
溫度約300度時,試烤了老婆自製的蘋果派,因為受熱均勻,所以烤得很漂亮也很快,且吃
起來外皮有比烤箱的酥,而且真的有柴香喔。
溫度約280度時,烤了幾條香腸,因為各角度都受熱,所以不需要翻,也可以烤得很漂亮。
約經過了四個小時候後,窯內餘溫約100度上下。
這次造窯的耐火磚,底部是用"sk32",而窯身是用"sk34",只有用耐火泥(非可鑄性,因為較貴)
備註:溫度計觀測點,在窯門右側約4/3高處,因為沒有紅外線溫度計可測量各點的溫度,
估計頂部之溫度應該達到600度。
此次施作之披薩窯,因為是針對披薩而設計的,所以燃燒室跟烤室是一体的,且沒有作窯門、煙囪閥門…
作者: 大頭齊    時間: 2011-1-27 00:14

6# 大頭齊
請問這500度的溫度計你買多少?
還有這窯的內部煙囪正下方,  砌那些磚是頂著煙囪嗎?
你做的是砌燃燒室和烤室合一, 為何不用二者分開的設計 ,

我再想二者分開的設計, 萬一溫度下降了, 燃燒室可以 ...
4w 發表於 2011-1-26 06:18

500度的溫度計是訂制的,1350元。
那些磚塊是用來支撐沙模的啦!
參考國外的作法,都是在一起的,也因為分離式的資訊較少,所以就醬子吧。
作者: leeman60    時間: 2011-1-27 01:50

好棒喔 等我有2HOME 也搞個窯來玩玩
作者: 阿俊    時間: 2011-1-27 11:27

500度的溫度計是訂制的,1350元。
那些磚塊是用來支撐沙模的啦!
參考國外的作法,都是在一起的,也因為分離式的資訊較少,所以就醬子吧。
大頭齊 發表於 2011-1-27 00:14

大大  你可不可以補上尺寸及詳細流程  我想記錄下來 改天自己作看看...感恩哦
作者: jackQ    時間: 2011-1-29 20:45

齊大

開班授課如何?

或oem也不錯呀!
作者: 無畏居    時間: 2011-2-12 11:29

太好了,謝謝齊大分享~
作者: 山林雅境    時間: 2011-2-12 13:59

看起來大頭齊 兄不會的東西還真少.
作者: 大頭齊    時間: 2011-2-13 02:13

各位大哥大姐太客氣了啦!只是白天有空加減玩…
作者: mustu    時間: 2011-2-15 19:20

像日本自給自足節目一樣棒 真是沒話說
如果不是在台東 應該客人大排長龍
作者: tome9910    時間: 2011-2-15 20:57

大頭齊
你作的很專業喔

以後我也要做一個
作者: 大頭齊    時間: 2011-2-17 02:25

披薩窯完成後,只有試燒了幾次,烤烤小點心之類的,還沒有真正的烤披薩啦!
等披薩研究好了以後,再跟大家分享囉!照片啦!
作者: aliver    時間: 2011-2-17 13:33

應該是啦?我用想的…
因為小弟也是第一次…
大頭齊 發表於 2011-1-26 00:46

大頭齊真是有心! 佩服~ 改天去參觀一下囉!
作者: 727512    時間: 2011-2-17 15:28

請問此窯最高溫可以燒到幾度?如果可以到1200度,或許可以當陶藝窯使用
作者: 大頭齊    時間: 2011-2-17 18:00

試燒時,曾經燒到450度,因為怕溫度計破表,所以趕緊降溫…
作者: joehiman520    時間: 2011-3-13 16:05

因為有興趣在外婆家蓋個類似的披薩窯
大概內到外會是耐火磚→耐火泥→水泥砂漿→鐵網→最外層美化,只搭上面烤窯部分
因為第一次搭建有幾個疑問想煩請問一下大大~
1.上面500度的溫度計是直接插入窯壁嗎??
2.像我第一次搭建有特別需要注意的地方嗎??
3.耐火磚跟耐火磚相連的水泥視耐火泥還是普通水泥??
4.耐火磚有統一規格嗎??想先算一下大小
萬分感謝~
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-3-18 00:31

1# 大頭齊
很好看..一個能腦披薩的裝置..只是這東西看起來有點像那個..抱歉..或是小妹孤陋寡聞吧..
作者: 大頭齊    時間: 2011-3-18 01:39

因為有興趣在外婆家蓋個類似的披薩窯
大概內到外會是耐火磚→耐火泥→水泥砂漿→鐵網→最外層美化,只搭上面烤窯部分
因為第一次搭建有幾個疑問想煩請問一下大大~
1.上面500度的溫度計是直接插入窯壁嗎??
2.像我 ...
joehiman520 發表於 2011-3-13 16:05

請收私訊!
作者: mark058299    時間: 2011-3-18 15:12

真是巧.....久久沒來2home逛逛....
居然發現大家有志一同.....
我家也 DIY 蓋了一個 PIZZA窯說....
還不會插圖......
http://blog.udn.com/mark058299/4945067   我家的窯長得這樣.....
然後, 我們從農曆初一開始賣  PIZZA 囉....
有空來恆春, 歡迎來品嚐.......
粉多客人都說好吃ㄛ.....
作者: joehiman520    時間: 2011-3-19 19:32

真是巧.....久久沒來2home逛逛....
居然發現大家有志一同.....
我家也 DIY 蓋了一個 PIZZA窯說....
還不會插圖......
http://blog.udn.com/mark058299/4945067   我家的窯長得這樣.....
然後, 我們從農曆初一開 ...
mark058299 發表於 2011-3-18 15:12

有機會一定會去看看~呵呵
作者: 無畏居    時間: 2011-3-21 19:14

本文章最後由 無畏居 於 2011-3-21 19:16 編輯

請教齊兄,您燒到450度時,外爐壁的溫度大約多少?還是沒有溫度了~
還有SK34需多少coco?~
作者: aa520714    時間: 2011-3-21 22:01

試試看..鐵板後一點還可以續熱
作者: 可可稀泥    時間: 2011-5-14 16:42

齐兄!看到你的作业后中毒,也想盖一座窑,不知你这个窑能不能烤全羊?
作者: 大頭齊    時間: 2011-5-14 19:45

不好意思,沒有看到回覆,
作者: 大頭齊    時間: 2011-5-14 19:46

齐兄!看到你的作业后中毒,也想盖一座窑,不知你这个窑能不能烤全羊?
可可稀泥 發表於 2011-5-14 16:42

烤全羊有點困難喔!除非是乳羊吧?只是不忍心…
作者: 大頭齊    時間: 2011-5-14 19:58

請教齊兄,您燒到450度時,外爐壁的溫度大約多少?還是沒有溫度了~
還有SK34需多少coco?~
無畏居 發表於 2011-3-21 19:14

因為對於隔熱下了點功夫(窯壁厚約26公分),所以,窯內4、5百度時,外面是常溫,除了煙囪附近,約6、70度。
SK34,如果沒有記錯的話是28元(比一般的小一點)在桃園龍興買的。
作者: chen2311    時間: 2011-8-2 23:44

可以教我做嗎?
我也在台東。
作者: wj1688    時間: 2011-8-3 14:08

齊大您好,
很早就想做一個窯,一直未付諸行動,
看到齊大想請教您這窯的材料清單及單價,
如果不方便公開,是否可發私稍給我參考
問題如下
這窯的外觀尺寸大小?
一般紅磚用多少塊?單價多少?
耐火磚底部是用"sk32"用多少塊?單價多少?
耐火磚窯身是用"sk34"用多少塊?單價多少?
耐火毯用多大尺寸?單價多少?
耐火泥用幾包多少塊?一包多重? 一包價多少?
上述材料在那購買?
作者: petals2008    時間: 2011-8-3 14:32

我也需要以上資訊
麻煩齊大也私訊給我
干溫喔
作者: 無畏居    時間: 2011-8-3 23:23

因為對於隔熱下了點功夫(窯壁厚約26公分),所以,窯內4、5百度時,外面是常溫,除了煙囪附近,約6、70度。
SK34,如果沒有記錯的話是28元(比一般的小一點)在桃園龍興買的。
大頭齊 發表於 2011-5-14 19:58

謝謝齊兄~
您回覆的時候窯已完成,正忙著試爐,現在才看~
28元,很便宜ㄋㄟ,我買43,我也問過龍興,價錢差不多!!~
還是齊兄比較夠力 ~
作者: maoyao123    時間: 2011-12-7 20:54

我也学习的~!目前正在制窑中~~~
作者: mvt99373    時間: 2012-11-7 01:39

齊兄,小弟也需要材料私訊,自已也想做一個玩玩看!
作者: 飛雪魚屋    時間: 2012-11-7 12:41

煙囪好像要在頂端
熱力學較好
建議煙囪加隔板可調整溫度
爐子整體造型很美
完美的爐子
作者: mvt99373    時間: 2013-4-3 00:02

請教一下,磚與磚之間黏合是用耐火泥嗎?
還是耐火鑄泥?小弟最近也在做一個pizza窯
只不過用耐火鑄泥去黏合磚與磚之間實在是不好施工
所以想問是用耐火泥去黏合就好嗎?
作者: 小佳    時間: 2013-4-3 08:42

8# 大頭齊

j我在書上看到介紹那些空瓶子所構成的空間,叫做儲熱槽, 意識是說熱量到此不再傳遞下去 保留在這裡, 所以大頭齊說的沒錯, 既是隔熱,  也是保溫
4w 發表於 2011-1-26 06:34

這真是學問呢!長知識了。
樓主大大自己DIY
真是能幹,讚一個!
作者: ken921    時間: 2013-4-3 13:55

齊大您好,
問題如下
這窯的外觀尺寸大小?
耐火磚底部是用"sk32" ...
wj1688 發表於 2011-8-3 14:08

大大,
我也想要這些資訊
謝謝
作者: 斗六小宏    時間: 2013-4-11 07:32

非常讚的烤窯.烤起來食物來一定是人間美味!!
作者: 包種茶    時間: 2013-5-13 16:38

1# 大頭齊
大大...
開班授課教授如何???
作者: a165517    時間: 2013-8-2 10:46

齊大也方便給小弟私訊嗎
謝謝了
作者: Jeep93    時間: 2013-8-11 18:39

這個系統告訴我 : "抱歉,您沒有權限下載本附件",啥照片都看不到。
作者: 包種茶    時間: 2013-8-11 21:54

Jeep93 發表於 2013-8-11 18:39
這個系統告訴我 : "抱歉,您沒有權限下載本附件",啥照片都看不到。

ME  TOO~~~
作者: tksema    時間: 2013-12-8 23:05

齊大您好,

我也需要以上資訊
麻煩齊大也私訊給我
干溫喔
作者: jokul    時間: 2015-3-16 12:45

齊大您好,
問題如下
這窯的外觀尺寸大小?
耐火磚底部是用"sk32"用多少塊?單價多少?
耐火磚窯身是用"sk34"用多少塊?單價多少?
耐火毯用多大尺寸?單價多少?
耐火泥用幾包多少塊?一包多重? 一包價多少?
上述材料在那購買?

也想自己蓋一個披薩窯想要知道窯的材料清單及單價與是否帶運費?
不知到可否傳私訊給予?
ps住屏東 枋寮
感恩
作者: minnie    時間: 2015-4-11 23:53

齊大你好,
想請教一下,玻璃瓶那層是直接舖沙子?還是一樣用水泥模平? 再來就是耐火磚那層排上去時要用耐火泥去把縫填上? 還是耐火磚並排好就好了不用補泥?  耐火泥用幾包多少塊?一包多重? 一包價多少?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2