2home 打造桃花源

標題: 免電力抽水機(ram pump) [打印本頁]

作者: haocory    時間: 2011-3-27 16:03     標題: 免電力抽水機(ram pump)

本文章最後由 haocory 於 2011-3-28 16:20 編輯

最近因需要地上水源抽至較高處使用,思考要種方式抽水,且不用電之方式,有下列選擇1.風力+幫浦2.水力發電+幫浦3.太陽能發電+幫浦,4.免電力抽水機(RAM PUMP)。
最後應該會用最後一種吧不知他家有何建議呢
免電力抽水機(RAM PUMP)相關網頁資料
國內產品http://www.gdcl.com.tw/F01.do?pgid=F01&kind1=02&kind2=02

國外可打RAM pump去搜尋
可DIY之方式http://meribah-ram-pump.com/fitt ... spx?mn=5&sm=5-2
http://www.instructables.com/id/Worlds-greenest-water-pump/#step1
或其他現成產品http://www.riferam.com/river/index.htm
大陸相關的產品應該有,但只看到許多的專利申請,沒找到現成的成品,不知大家友相關訊息嗎
作者: rdmigo    時間: 2011-3-27 18:26

1# haocory

請問一下...你有約10m(2Tml)高的水壓差之環境可以玩嗎!?
也就是有一水池約10米高容量兩噸水...而進水量與揚水為約為10分之1差.!?
而揚程之高度..由ram-pump之壓力大小決定...
如果你有類似環境!應該就有機會玩此類型的玩具!

至於專利問題....它的是..新功能專利..非新型或是新式樣
別給搞混了或是被唬了...
ram-pump 的出現快100年了..
或是類似這種環境也行...
[youtube]hIFVGq3RFRE[/youtube]

~~~有興趣可以一起玩玩!!
作者: rdmigo    時間: 2011-3-28 11:16

~~~對喔!...在你的地附近有一組ram-pump 想去看看我可以帶你一起去觀摩一下!
~~~要座標或是地點現照..可短訊息知會
~~~而備份照片要找一下!
作者: wandervoge    時間: 2011-3-28 11:59

水錘泵安裝及使用
http://baike.baidu.com/view/1216552.htm
有原理及圖解
作者: haocory    時間: 2011-3-28 15:46

本文章最後由 haocory 於 2011-3-28 16:20 編輯

有一水池約10米高容量兩噸水...而進水量與揚水為約為10分之1差.!?
還是不太懂您的意思,但我的環境是水源在較低處要抽到上方使用,但乾季甚長約有半年,故有十出水量甚小,是否適合用此方法呢
廠商給我的報價,GDW-929S-3〞Ram Water Pump

● 65CM ﹡25CM ﹡70CM
● 60kg
● 揚水高度40公尺
● 24小時送水量30噸
頗貴要四萬五呢
作者: rdmigo    時間: 2011-3-28 16:26

5# haocory

我一直在想..你是否想自己diy?...
或是買現成安裝?

如果是想diy 可以找我一起玩玩

如果想買現成的..那就必須詢問廠商會有較好的答案!

這需要非常費心調校才能有高效率!看似簡單!其實每個步驟非那麼簡單!
參考一下喔!
其他照片與座標我找齊後會傳給你參考!
而我並不是這產品的廠商喔!
作者: rdmigo    時間: 2011-3-28 17:42

~~~就公開給大家參考吧...不是我設計的..而非廣告!
1.2007年拍攝的...(我記得是永久展示用)
[img][/img]
2.依圖片順序看出水的狀態..而揚水出口..不知在何方

3.

4.

分享給大家參考!需要座標..請短訊息知會!
作者: rdmigo    時間: 2011-3-28 17:51

非廣告僅提供給大家參考

[youtube]3Y8YJS2ou98&amp[/youtube]

地點位於!台中霧峰桐林村山區
作者: smhu    時間: 2011-3-28 19:23

7# rdmigo

rd大果然不是常人...
作者: smhu    時間: 2011-3-28 19:25

5# haocory

它需要原水有落差以及豐水量...

所謂的枯水期是完全沒有水還是....?
作者: rdmigo    時間: 2011-3-28 20:10

10# smhu

他們國姓山區我還算熟悉!
枯水期的溪流很多條..
如果他能提供目標溪流的座標..我就大約知道季節性的水量
有些野溪..在梅雨前..真是夠可憐的..
不過我最樂啦... 胡椒..裡面的配料..
就靠這些野溪提供!!
作者: haocory    時間: 2011-3-29 08:23

本文章最後由 haocory 於 2011-3-29 08:28 編輯

可以DIY最好,這邊有找到用水管改裝的套件,不知道之效果如何
http://meribah-ram-pump.com/fitt ... spx?mn=5&sm=5-2
國內有人自製
http://tw.myblog.yahoo.com/green-environment/archive?l=f&id=7
不知您有何建議呢,或是有其他DIY之方式
枯水期會有少量水流出,大概一天200公升的水吧
作者: AlexTC    時間: 2011-3-29 09:45

7# rdmigo

圖的左邊(大管) 入水, 右上(小管)出水,  右下排水卸壓. 藍色桶身=壓力桶
作者: rdmigo    時間: 2011-3-29 09:50

12# haocory

這些是最簡單的結構用水電材料行..就可以組裝完成的部品
沒有挑戰性也..及揚程很難達到滿足!
算是初期的概念機型..必須要在加強!
而24h/200ml 水量夠小喔!可能要換太陽能系統
會是有比較好的選擇!如果此野溪之上方有水
及比你的地還高..那建議用重力引流的方式會有比較好的規劃!
而材料只有引水口的過濾網+桶..其他就是水管..
材料很省又簡單取得水源..維護成本也低..
作者: rdmigo    時間: 2011-3-29 09:55

~~~給大家參考一下..我用的簡單引水口

1.這幾天有下雨..應該有進帳了...

2.簡易過濾網

在想個辦法喔!依你目前的出水量...採用自然重力流..會方便一點..
而ram-pump 要有一定的基本條件才有機會會成功喔!
加油!
作者: rdmigo    時間: 2011-3-29 12:25

7# rdmigo

圖的左邊(大管) 入水, 右上(小管)出水,  右下排水卸壓. 藍色桶身=壓力桶
AlexTC 發表於 2011-3-29 09:45

~~~嘿呀!大約是這樣!
~~~是由原水進入後..由出水口瞬間阻水把這壓力給存在上方的壓力桶..後把水打上去..也就是儲壓擠水..其他的就靠一些另件與阻壓之橡膠閥做一些
機械上的止壓控制!
而動力為...自然重力流水的水壓儲存(ram)的一個轉換汞(pump)(可以揚水)
基本的原理..我很清楚!但是要解說喔..不是我的專長..所以就加減參考一下!
作者: rdmigo    時間: 2011-3-29 14:39

~~~抓一張畫的有點fu的實際運用手畫圖解...

>>>>>不是我畫的<<<<<
1.

作者: haocory    時間: 2011-3-30 08:48

我的地已經快到稜線了要用重力飲水有其困難故才想要用較為節能的抽水方式
作者: rdmigo    時間: 2011-3-30 08:56

18# haocory

圖有點小....

請短消息查收郵址!

今天我行程到東勢>酒桶山>我的代管地縣136
作者: ausfarmer    時間: 2011-12-21 10:04

該型抽水機並無真正專利 該產品於近百年前就在埔里的醒靈寺下方溪邊使用 製作人不詳
是利用水流與位差 以擋水板快速阻擋水流而為避免水流打擊 而將其壓力能量導入上方的
蓄壓筒內形成空氣彈簧 再由此壓力將水推擠向上 為避免向上的水回流 水管應設置單向的
stopper以防止水流向下而抵消推擠向上的能量 但是為製造水的流速 卻必須犧牲部份流水
此提水機只要有三公尺位差即可運作 可提升至六十米以上 當然位差越大越好
若稍加改造 即可成為水利發電機
如果各位有興趣 我在家就有一組 以擁有進四十年了
作者: ausfarmer    時間: 2011-12-21 10:06

忘了應提醒 向上的水管應呈四十五度效果較好
作者: indu    時間: 2011-12-21 14:28

此提水機只要有三公尺位差即可運作 可提升至六十米以上 當然位差越大越好
若稍加改造 即可成為水利發電機
ausfarmer 發表於 2011-12-21 10:04

三米的位能增加到六十米的位能,差二十倍,水量也差二十倍嗎?還是如大大說的還增加了能量,創造出新位能來發電?
作者: 2ndhome    時間: 2011-12-21 19:03

waste water看起來蠻多的?!
作者: rdmigo    時間: 2011-12-21 21:38

20# ausfarmer

~~請問是否能提供老機器的現況照片!!..

給後學的我們!看看學習先民的智慧!
謝謝喔!!

作者: ausfarmer    時間: 2012-1-16 14:09

回rdmigo 大:我沒有老照片 因為我是在將近五十年前看到的
但我有未使用過的 三十年前是新的
回Indu大: 水位提昇不會因位差而影響出水量 當然要減(摩擦 重量 及些微的反作力)
是創造出新位能來發電 可提昇並蓄水 待有需要時 則反向來發電
回2ndhome 大: 要控制設立點 使ram pump的洩水口 部份浸泡在水面下
則將減少無效益的洩水
Ram pump名稱取得好 此機應較適合山坡地的給水或蓄水
作者: ausfarmer    時間: 2012-1-18 13:27

此機其實是一台阻流器 利用舌閥構造 如作用壓力無法產生時 則只為一種環圈閥
環圈閥及環圈測量閥全用於水利經濟方面 對於水管長程運輸 供水設備 邦普工程及水庫等
多有採用 有時尚須另作他用 如在pump出口處當作回程閥(ru"ckschlagorgan)
作者: Miapo    時間: 2012-2-3 14:46

開眼界了!原來世上有這種東西。不知道貴不貴?
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-3 15:43

[attach]60534[/attach]
ram pump
作者: ausfarmer    時間: 2012-2-5 12:23

免電力抽水機(ram pump)適合用於山坡地而山下有溪流或附近坡地有水流
要有三米以上落差方能使用 雖平均揚昇水量不是很大 但三百六十五天每天二十四小時
將水位提昇 則其總量是可觀的 何況免電費 何樂而不為呢
作者: rdmigo    時間: 2012-2-5 22:44

29# ausfarmer

真是有點歷史的ram-pump  製作不是很難..
差在沒有很適當的環境可玩...
有環境!卻只有做嘗試效果!卻無法長久使用!
每樣的許可!而這環境還需要多找找...
謝謝提供...實品照片!...
作者: 陳青    時間: 2012-2-5 23:09

這一台有四項專利,台灣製造,讚啦∼∼∼∼∼∼

[youtube]4JFM3GAuZ-I[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2012-2-5 23:14

[youtube]hpinGncN9XU&feature=related[/youtube]
作者: rdmigo    時間: 2012-2-5 23:32

31# 陳青

實品及廠商的拍攝影片及場地範例場所!我去過很多次...
地點在台中市ㄟ霧峰桐林村...
引水架構時常在修改...最近幾年才定案此目前作法..
幾年前系統故障了..我記得去年約六月有過去看一次..
系統還是掛掉的....
依目前的農業使用情形..在台灣很難支持..
因為一般的做農業水電的...不是會修這設備..也懶得學習..
也沒錢賺...做農業水電的...最喜歡你們的器具容易壞..容易修..
很快入口袋...所以這設備...還是喜歡玩的人來玩..
或是賣到用電不方便的地區或是國外...
要靠台灣本島維持...穩當回家粗自己!
......如果有人..有場地與條件...又想diy 就一起來研究玩玩...
至於此公司的專利屬於新結構與新式樣...非新型獨家專利....
而這基本物理原理...很久以前(約100多年)就已經有了...
好像與史特林..熱機....差不多同期...<<待察!
作者: all600    時間: 2012-2-10 21:42

構造好像很簡單,有興趣可以DIY喔!!
作者: rdmigo    時間: 2012-2-10 21:49

34# all600

問一下...請問你有場地嗎!?

我之前用水管弄一個小尺寸的...50mm左右
是實驗用...一直沒有繼續弄...
作者: all600    時間: 2012-2-10 21:58

34# all600

問一下...請問你有場地嗎!?

我之前用水管弄一個小尺寸的...50mm左右
是實驗用...一直沒有繼續弄...
rdmigo 發表於 2012-2-10 21:49

可惜我沒有場地, 山林大那裡好像有不錯的水源呢!!
作者: rdmigo    時間: 2012-2-10 22:32

36# all600

小邦那裡喔.....景很不錯...很像桂林ㄟ山頭...

標準ㄟ......山寨寮....
作者: who1coo    時間: 2012-2-12 18:40

13馬鐵牛頭(柴油)+高壓機= 可揚升250公尺 ( 重量約170公斤 )
二手約3.5萬
作者: lusong7    時間: 2012-6-25 22:52

本文章最後由 lusong7 於 2012-6-25 22:55 編輯

石門水庫..樂活農場想要玩啦...歡迎志同道合的朋友一起玩
我們有很好的實驗環境...

作者: hongp    時間: 2013-9-23 13:08

http://shop.netyea.com/

不便宜ㄋㄟ,價格5萬到10萬。
作者: tyan    時間: 2013-11-16 14:24

rdmigo 發表於 2012-2-10 21:49
34# all600

米糕大大:
                我也想玩.您看我這邊可以玩嗎?您的樣品可以借我模仿一下嗎  我想我這邊應該不用做的很大.
作者: tyan    時間: 2013-12-20 18:20

參考站上大大圖示教學及網路上找資料.花了不到1000元.假日測試失敗..水源壓力不足.  沒法運作...找時間繼續測試
作者: rdmigo    時間: 2013-12-20 20:20

老大...
沒縮管 而入水管的總內容積好像要三倍以上..如一吋管配三吋管以上入水
但管大小決定於管壓或是水位高度..通俗解釋要+儲水筒(高度位能壓)
容量大小於入水出水之流量比
倍數高水位高可較低
倍數小 則水位需要較高 總體管內容積要1ton 以上水(10000L)(估計值)
而此容量(1 ton)約2m以上 比較有機會成工與實用)

ram-pump 在正常使用(不考慮結構與材料的選別)
它有必須的一些條件..
而主要是位差能的取得與轉換功的移轉...
所以要清楚...設計的結構需要多少的基本作用力...
而超過結構的起動功(損失)後..
才能把多出來的力量儲存(ram)到壓力桶後
由不平橫之儲壓把內容物給反重力(比入水高) 送到洩壓口的地方
加油!!這難不倒你的....

作者: og2h    時間: 2013-12-20 23:11

靠水力當動力 抽水的裝置..不少吧 ..

水車是一種,可以提起水車直徑的高度

其它用水力發電後再接抽水機也是方法.

ram pump主要是機械式的..

原理就是靠水的慣性壓力把一部份的水擠上去..

當水從 3m高下來時,這一串的水重力加速度進入管中.

遇到兩個筏門,

一個筏門是流速夠了,較小壓力會關閉..
一個閥門是最大壓力時會開通..

較小筏門關閉時,水流被阻檔..
這時水重力跟流速的慣性,會水擠水..
把水的壓力升到最高...叫做水鎚..

基本上就是一個雨滴小鎚打到人沒關係.
如果是一頭牛一樣大的水鎚打到人..就跟日本海嘯一樣..

當最高的壓力到達時,
高壓的閥門打開..
讓極高壓前面的水,往前衝, 打入壓力筒..

等壓力都洩掉了.管內的水都靜止了..

筏門又回到原位..水又進來開始加速累進慣性..

又重複原來的步驟.

設計上,

閥門的重量,跟多少水量會關門開門是比較關鍵..

可以接抽水機噴水來試...

如果設計要更好一點,還可以加入流體力學跟重力角度等因素...
把壓力弄到最高,效率就更好..

其實這個跟手動幫浦原裡有點類似..

作者: og2h    時間: 2013-12-20 23:26

其實 手動幫浦

接日本造景的那種竹子裝水倒水的東東.

也是可以用水力打水

以水打水,很多機械構造都可以達到目的..

ram pump算是比較簡潔的 ...
作者: tyan    時間: 2013-12-21 00:12

謝謝各位大大的指導..假日下雨天沒事做.就給它胡搞瞎搞嚕...有時間再去試試..
作者: 樂活族    時間: 2013-12-21 08:50

tyan 發表於 2013-12-20 18:20
參考站上大大圖示教學及網路上找資料.花了不到1000元.假日測試失敗..水源壓力不足.  沒法運作...找 ...

有個逆止閥 位置錯誤
壓力桶無法蓄壓
入口管給它3寸縮管到機構端就好
...
下星期家裡大事忙完...來去您那玩一下
作者: tyan    時間: 2013-12-21 18:04

樂活族 發表於 2013-12-21 08:50
有個逆止閥 位置錯誤
壓力桶無法蓄壓
入口管給它3寸縮管到機構端就好

樂活.米糕二位大大:
                          今天又是下雨.一樣的還是給他繼續玩下去.綜合二位大大的意見.給他改下去.出水口改在壓力桶
                          的下方.再來是逆止閥.目前測試結果.出水口水位可以上升到5-6米高.
                          出水管因為想延用舊管4分.所以沒縮小.我進水水管是用1"的.
小弟測設心得是:
                    1.1"進水管只有2米長.(管徑太小也太短).
                    2.位差不到一米(衝力不夠).
                    3.出水管管徑太大.或是壓力桶容積不夠.
以上是小弟今天的功課.有不對的地方.請大大多多指導.感恩
作者: jack-asia    時間: 2014-12-17 09:05

我家住附近
請大大給我座標
感恩!
作者: jack-asia    時間: 2014-12-17 09:05

倒是我想與大大學習如何DIY

作者: jack-asia    時間: 2014-12-20 09:11

我買材料總共花900元有些是塑膠製品.尚未測試.有幾種樣式.想都來試試看.哪種效能比較好..
再向大家報告

作者: jack-asia    時間: 2014-12-20 09:13

先將模型做出來.在測試功能
歐美系列
東南亞國家都有在用
德國做的東西好像粗勇.要用100年的樣子

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2