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標題: 自力建屋--紙上作業計劃 [打印本頁]

作者: BENMOU    時間: 2006-9-15 21:40     標題: 自力建屋--紙上作業計劃

目前沒有買地,只好先從紙上作業開始:

專案計劃:在此記錄整個規劃過程,希望同好先進能夠提供意見,不吝指正!

前提:
一.本身不是建築相關出身,目前從事資訊行業,因此不能對技術水平不能要求太高!
二.家中壯丁只有一名,其他全是老弱婦孺,因此建材不能太重.
三.工具只有水平尺,鐵鎚,電鑽,木工手鋸及電鋸,工具要花錢能省則省.
作者: BENMOU    時間: 2006-9-15 22:03     標題: 第一步 決定房子主結構

第一步 決定房子主結構

一.鐵皮屋:鐵材太重有的地方甚至需要動用吊車,且鐵材切割,焊接工具都沒有,否決了!
二.水泥磚造+木屋頂:要打地基,灌樑,搭模板,砌磚...好像很複雜,每一步驟還要暫停不定天數,暫停期間還要澆水,最重要的是,萬一中間一步做錯了很難補救!否決它吧了!
三.木屋:材料較輕,加工及組裝容易,應該是不錯的選擇.

就決定蓋木屋了!
作者: tamader61    時間: 2006-9-15 22:13

我是認為若是一層樓可以考慮h或c型鋼來當骨架,外表用自己喜愛的木構拼湊而成,以免當木屋蓋好時還要疑心到底穩不穩
作者: BENMOU    時間: 2006-9-15 22:36

第二步 木屋怎麼蓋/蓋多大

一.沒蓋過房子,不知從何下手,上網找資料吧!
網路上找來找去就是2x4的框架式木屋資料最多,就選它了!

二.蓋多大?
45平方公尺的農具室是最佳的選擇,不用申請可以免去找設計師簽證,也不用營造廠!
作者: BENMOU    時間: 2006-9-15 23:02

post by ""tamader61""
我是認為若是一層樓可以考慮h或c型鋼來當骨架,外表用自己喜愛的木構拼湊而成,以免當木屋蓋好時還要疑心到底穩不穩


對於沒有經驗的我而言,木頭鋸錯了再換一根重鋸一次,鋼骨結構的裁切本來就已經不容易了,萬一做錯再換一根成本可能太高了!

不曉得有沒有人有興趣一起玩紙上蓋屋的遊戲.最好再開一個主題以h或c型鋼當骨架來蓋.當我木屋蓋不下去時,就可以有另一個備案了.
作者: BENMOU    時間: 2006-9-15 23:26     標題: 第三步 施工步驟

第三步 施工步驟

要蓋木屋先了解木屋的架構後,以下而上,由外而內,一層一層的做應該沒有錯吧!
步驟一.基礎及底座
步驟二.樓板框架
步驟三.載重牆
步驗四.天花板衍架
步驟五.屋頂衍架
步驟六.非載重牆
(見附圖,不過我第一次蓋房子,就蓋一樓好了)
作者: tamader61    時間: 2006-9-16 03:58

post by ""BENMOU""
第二步 木屋怎麼蓋/蓋多大

一.沒蓋過房子,不知從何下手,上網找資料吧!
網路上找來找去就是2x4的框架式木屋資料最多,就選它了!

二.蓋多大?
45平方公尺的農具室是最佳的選擇,不用申請可以免去找設計師簽證,也不用營造廠!



將近14坪一個人蓋不小喔,若是獨立蓋主要考慮到時間,施工時間長碰到下雨的機會就高,木材變形很麻煩,
作者: hsiehlc    時間: 2006-9-16 08:35

BENMOU兄, 您忘了嗎?我們說好要試試抬梁式的屋頂的?反正是紙上蓋,更要一試的喔~
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 10:46

post by ""tamader61""
我是認為若是一層樓可以考慮h或c型鋼來當骨架,外表用自己喜愛的木構拼湊而成,以免當木屋蓋好時還要疑心到底穩不穩
post by ""tamader61""
將近14坪一個人蓋不小喔,若是獨立蓋主要考慮到時間,施工時間長碰到下雨的機會就高,木材變形很麻煩,

謝謝tamader61提醒
木屋的結構穩不穩,的確會讓人單擔心,怎嗎辦?
計得建築法好像有規定住家樓板活載重要求是每平方公尺最小承載200公斤,我們就多加一點用300公斤當標準吧.

木構怕雨,工期不能太長也要考慮.

post by ""hsiehlc""
BENMOU兄, 您忘了嗎?我們說好要試試抬梁式的屋頂的?反正是紙上蓋,更要一試的喔~

反正蓋房子結構體時,屋頂最後才處理,趕快幫先幫我的打地基吧!
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 11:14

第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.高架式:建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.落地式:直接建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借DAHOO兄及2HOME兄兩張圖片說明
作者: 2home    時間: 2006-9-16 11:39

我覺得第一種比較好,雖然比較費工費錢,不過外型上及防地溼及防蟲都很好,記得參觀過觀音莫內花園主建築,老板娘很怕蟲,蛇,老鼠,把地基打的很厚,地面和地基呈90度,很多小動物都爬不上去,應該算是第一種和第二種的混合方式,不過第一種方式,鋪的是木板,若放上一台鋼琴不知有辦法承受嗎 ?

第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借DAHOO兄及2HOME兄兩張圖片說明

作者: tamader61    時間: 2006-9-16 13:46

post by ""BENMOU""
第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.直接建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借及2HOME兄兩張圖片說明


看房舍的用途若是單純放雜物用2HOME兄的方法就可,要木屋當家用DAHOO兄,若是自己蓋就不用說一定要用哪一種蓋法,因地制宜,假若我一個人蓋木屋就可能會用DAHOO兄的基礎,2HOME兄的框架,其實做好後誰會去關心內部主結構是木構還是鋼構,都被外牆跟內部裝潢包住沒人會知道的,據個人經驗第一次動手做通常是
邊蓋邊想,邊想邊改,結果弄到最後是預算在作祟,錢多就會想直接找人蓋就好,錢少就會到處找材料比價,很煩的
作者: Heather    時間: 2006-9-16 18:26


作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 18:32

post by ""2home""
我覺得第一種比較好,雖然比較費工費錢,不過外型上及防地溼及防蟲都很好,記得參觀過觀音莫內花園主建築,老板娘很怕蟲,蛇,老鼠,把地基打的很厚,地面和地基呈90度,很多小動物都爬不上去,應該算是第一種和第二種的混合方式,不過第一種方式,鋪的是木板,若放上一台鋼琴不知有辦法承受嗎 ?


我的想法:

一.做成高架式(第一種)或落地式(第二種)的方式有很多種,主要是看需求及怎麼做.如果要求一樣的載重比及地面鋼性,高架式成本應該會比較多;如果是要防蟲,蛇,老鼠要把混凝土灌到60公分以上,要多花不少錢吧!

二.防地溼:水泥厚一點是有效果,但比較經濟且有效的方法是在水泥地下鋪上一層10公分左右的碎石子(級配層).

三.我沒去過莫內花園,不過有下列考量時我會選擇落地式
1>營業場所畢竟人員進出頻繁,木材容易損傷!
2>建物使用大量的石材裝璜或使用石材(磁磚)地面!
3>地盤土質鬆軟!
4>進出貨的考量!

四.以每平方公尺承載300公斤的重量來蓋我們計劃中的房子應該夠了吧!

五.我比較喜歡高架式,原因
1>現在住的房子靠山邊的一樓,每年雨季地面很容易反潮.如果自已蓋難保同樣的問題不會發生!(如果經濟上許可,高架式底下再鋪一層水泥是可考慮)
2>不建議使用厚重的筏式基礎,另一個原因是台灣處於地震帶上,木屋本身質輕,當地震戶時房屋晃動時產生的能量被厚重的混凝土阻隔無法分散/傳送到大地上,反而容易垮掉!

補充說明(從網路上摘錄):
以鋼筋混凝土做為基礎型式,一般分為三大類:
1.獨立基礎(好似桌腳)
優:施工容易費用較低.適用於地質優良地區.
缺:若用於地質差之地區容易造成不均勻沉陷.

2.聯合基礎(將獨立基礎兩座以上結合在一起,好似將兩隻桌腳下墊一塊板)
優:同獨立.
缺:同獨立但沉陷會比獨立改善一些.

3.筏式基礎(好似將四隻桌腳下墊一塊板)
優:將基礎全部結合在一起並用地樑連結.基礎最為穩固.適用於有開挖地下室.
缺:施工費用較高.盡量別用於高地下水位地區.容易造成建物(浮起來)
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 18:58

post by ""tamader61""

看房舍的用途若是單純放雜物用2HOME兄的方法就可,要木屋當家用DAHOO兄,若是自己蓋就不用說一定要用哪一種蓋法,因地制宜,假若我一個人蓋木屋就可能會用DAHOO兄的基礎,2HOME兄的框架,其實做好後誰會去關心內部主結構是木構還是鋼構,都被外牆跟內部裝潢包住沒人會知道的,據個人經驗第一次動手做通常是
邊蓋邊想,邊想邊改,結果弄到最後是預算在作祟,錢多就會想直接找人蓋就好,錢少就會到處找材料比價,很煩的


我們的房子要蓋成要放雜物or居家型,就要看大家的意見了!
作者: chenyusen    時間: 2006-9-16 21:31

BENMOU大大的木屋建立先從紙上作業開始的點子很好 , 應可事先便算好使用材料 , 不會浪費和追加預算太多 , 以後我也要自己來蓋木屋工具室於田園中 , 雖然我也是完全沒有這方面的經驗 , 但我相信不會太難的 .

BENMOU大大說的2x4的框架式木屋在美國是很普遍的輕木構架 , 傳言說一個男人和一個小孩便可完成二層樓的木屋了 , 所以我確信BENMOU大大一定可以達成的 .
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 22:18

post by ""chenyusen""
BENMOU大大的木屋建立先從紙上作業開始的點子很好 , 應可事先便算好使用材料 , 不會浪費和追加預算太多 , 以後我也要自己來蓋木屋工具室於田園中 , 雖然我也是完全沒有這方面的經驗 , 但我相信不會太難的 .

BENMOU大大說的2x4的框架式木屋在美國是很普遍的輕木構架 , 傳言說一個男人和一個小孩便可完成二層樓的木屋了 , 所以我確信BENMOU大大一定可以達成的 .


因為我沒真正蓋過房子,但注意相關資訊也有一段時間了,不曉得自已一個摸索出的一些心得是否正確?
因此想利用紙上造屋計劃,做一次有系統的整理.若有不對的地方,請不吝賜教!

房子怎麼蓋,要決定因素太多了.且各種蓋房子的方式,一定有它的道理才會存在.

因此我覺得紙上談兵的重點在why(為什麼要這樣做)?而不是how?(怎麼做)?
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 22:38

上網路上查了一下高架式木屋的地基設計方式,上傳一個我覺得比較詳細的示意圖:

說明:
一般設計上分成底座(Footings)及(Pier)或基礎牆(Foundation Wall)兩部份

底座分成:
1>點狀式底座(spot footings)
2>連續式底座(continuous spread footing)
3>地梁式底座(grade beam footing)

底座上層的柱(Pier)或基礎牆(Foundation Wall)又可依可分成:
1>磚柱(brick pier)
2>空心磚柱(concrete block pier)
3>預鑄混凝土柱(precast concrete pier)
4>單磚壁(brick veneer)
5>預鑄混凝土牆(concrete foundation wall)
參考下圖:
作者: BENMOU    時間: 2006-9-16 23:31

補充資料

依照法規:建築技術規則建築構造編 (民國 93 年 12 月 14 日 修正)

第 十七 條 (最低活載重)建築物構造之活載重,因樓地版之用途而不同,不得小於左表所列;不在表列之樓地版用途或使用情形與表列不同,應按實計算,並須詳列於結構計算書中:

樓 地 版 用 途 類 別

一、住宅、旅館客房、病房。 活載重二○○(公斤/平方公尺)

二、教室。 活載重二五○(公斤/平方公尺)

三、辦公室、商店、餐廳、圖書閱覽室、醫院手術室及固定座位之集會堂、電影院、戲院、歌廳與演藝場等。 活載重三○○(公斤/平方公尺)

四、博物館、健身房、保齡球館、太平間、市場及無固定座位之集會堂、電影院、戲院歌廳與演藝場等。 活載重四○○(公斤/平方公尺)

五、百貨商場、拍賣商場、舞廳、夜總會、運動場及看臺、操練場、工作場、車庫、臨街看臺、太平樓梯與公共走廊。 活載重五○○(公斤/平方公尺)

六、倉庫、書庫。 活載重六○○(公斤/平方公尺)

七、走廊、樓梯之活載重應與室內載重相同,但供公眾使用人數眾多者如教室、集會堂等之公共走廊、樓梯每平方公尺不得少於四○○公斤。

八、屋頂露臺之活載重得較室載重每平方公尺減少五○公斤,但供公眾使用人數眾多者,每平方公尺不得少於三○○公斤。
作者: BENMOU    時間: 2006-9-17 00:22

看了一下地基的構造,好像不能不用混凝土(水泥)了!現在要先開始整理一下混凝土相關資料:


一.混凝土硬度及磅數該如何分?
(from:http://blog.nanaimoinn.com/index.php?blog=2)
一般常用的混凝土強度(硬度)一般分為公制及英制單位:
175kg/cm2 = 2500 psi (磅),
210kg/cm2 = 3000 psi (磅),
280kg/cm2 = 4000 psi (磅).


二.如果想自已用原料(用水泥/ 砂子/石子),如何拌出不同硬度的混凝土?
(from:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006082805259)
混凝土的原料比例是經由配比計算表所精算出來的,計算的方式分為體積法和重量法,混凝土的強度取決於水膠比(水和膠結材料的比值),所以你要問混凝土水,沙子,水泥的比例各是多少,是很難簡單的回答的,混凝土還有考慮施工條件、結構物,而有不同的坍度和粗徑大小,同樣是2000psi強度的混凝,就有很多種不同規格的設計比例。

如果你是一個完全不懂混凝土設計的人,硬是要給一個比例,以下大略的比例可以提供給你參考:

磅數  水 :水泥: 砂子 :石子
2000 0.09:0.12:0.39 :0.40
3000 0.09:0.14:0.37 :0.40

  因為混凝土是以體積來做為計算的標準,所以如果你要1立方公尺的混凝土,而每立方的混凝土大約在2300公斤左右,所以假設你要使用1立方公尺的2000psi混凝土,你就必須使用以下重量的材料:

水=0.09*2300=207 kg
水泥=0.12*2300=276 kg
砂=0.39*2300=897 kg
石=0.4*2300=920 kg

三.如果想直接叫預拌廠時,注意事項:
混凝土預拌車出廠時可能符合規定(如果預拌廠不偷料的話,是可精確控制配比),但運送路途如果很長的話,路上預拌車在不斷轉動攪拌情形下,水分產生相當的蒸發逸失,會使得混凝土變得稠濃。過稠的混凝土是很難澆置施工的,也就是混凝土的"工作度"及"流動性"不好,造成澆置困難;因此為了順利施工往往用加水來增加工作度或流動性,但加多少水又沒精算,最後總是加太多水,工作度是變好了,但水灰比改變了,也就造成混凝土日後強度的改變。另外由於惡劣的建商會從混凝土壓送車的盛料斗暗管大量灌水以方便施工,一般人根本看不出來.因此為避免氣候、濕度、甚至人為疏失,都可能使混凝土的磅數降低,多出500磅可做為磅數折損 的安全範圍。 (如果要使用混凝土磅數為3000磅,則提高為3500磅)

四.混凝土的養護
  待補充

五.如果採高架或落地式時,該使用多少磅的水泥?
  待查

六.混凝土的價格:
        我一點概念也沒有,(山林兄在造路時,好像提過一立方米約1∼2千元),不知道那位同好能提供?
        (拜託!拜託!幫幫我吧)

不曉得還缺什麼待查的資料?
作者: dahoo    時間: 2006-9-17 01:26

1.活載重30PSF-相當於320KG/M2,是我設計時最低載重的考量-因國人習慣踩在扎實的地板上(放ㄧ台鋼琴?-別小看木材的應力 )
2.高架點狀式基礎是合適的(工具室除外),除了溼氣因素.也可減少淹水的機率,
築於山坡地時亦可減緩土石流的衝擊---這些都有實例經驗的
3.架高多少呢?樑下淨高50公分以上
4.2X4工法是較適合ㄉ選擇,簡單的工具即可完成(2X4工法大多採用釘接+固定鐵件)
5.混凝土的價格:2500psi約1600/M3,區域不同價格也有差異,砂石的漲跌是影響混凝土價格的主因
作者: chenyusen    時間: 2006-9-17 07:59

BENMOU大大真是有心人 , 提供了這麼多資料 , 令我穫益非淺 , 日後退休回鄉 , 再以2*4的方式來釘一個資材室 , 我的需求比較簡單 , 只要一層樓 , 不用固定基礎 , 可遮風避雨即可 , 因此BENMOU大大的資料正可使用 , 感謝您的辛苦 ^^ . 今年7月份 , 我前往墾丁一遊 , 有看到許多的休閒小木屋也是無固定基礎 , 只放在幾個廢大輪胎上面 .

dahoo大大是專業人才 , 說 2X4工法 使用簡單的工具即可 , 讓我更加想一試 , 雖然我現還沒有什麼概念 . 個人非常感謝dahoo大大提供的工具資訊 , 希望家父真的在他田園中蓋一休息室 ^^
作者: 2home    時間: 2006-9-17 11:50

關於牆面施工部份可以參考以下圖片,不管是木頭或水泥板,原理應該相同的,有剖面圖參考

圖片來源 永逢企業股份有限公司的坦克木紋水泥牆板DM
作者: Vicky    時間: 2006-9-17 13:46

高架式木屋的地基設計方式「點狀式底座」
作者: good house    時間: 2006-9-17 20:58

看大家自力造屋有這麼濃厚的興趣.忍不住進來插花分享個人造屋經驗.

木屋我沒接觸過.不過爬爬文後發現工法大同小異.只是建材選擇及使用吧!

如果自住當然建材使用不能省.(否則現在省小錢.將來花大錢)再則最好一二期施工在連續的工作時段完成.如第一階段先完成居住後再作第二階段工程則是吃力不討好的.

如果自力造屋.則是多聽.多看.多比較.畢竟自己工有無時間限制.更無居住壓力.

不過會在累積實戰經驗.如果有再蓋第二棟就會有第一棟的經驗(畢竟就算建築大師的施工圖如遇到現場問題充衝突時也是要改圖的)...
作者: tamader61    時間: 2006-9-17 22:12

BENMOU 兄 樓上大哥說的沒錯,先蓋個工具間累積一下經驗,不然就用作模型的方式來計算木材的用量及房屋的樣子,以後真正動工時比較有依據
作者: hsiehlc    時間: 2006-9-18 08:40     標題: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)
他在1969年引進美國,到今日依有上萬木屋使用此工法,已證實在許多天然災害中甚至比一般水泥基礎更能抵擋外力破壞,成功的保持原狀...

http://www.permanentwoodfoundation.com/
http://www.gzco.com.tw/products-1-9.html

個人覺得它的好處是:
1. 增加使用空間
2. 是上層樓板(一樓)乾燥溫暖
3. 乾式施工,可以完全不需水泥
4. 施工容易,就好像多蓋一個樓層( 2 x 4 結構)
壞處:
1. 通常需要大面積挖掘 (如果沒有挖土機,人力可能要挖到死)
2. 一定需要使用等級符合需求的防腐材
3. 使用年限應該比水泥來的短(如果水泥的也很紮實的建造沒有偷工減料),不過這就跟木屋和水泥屋一樣的比較,既然是蓋木屋,那麼搭配木基礎應該比較配吧...
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 19:07

post by ""chenyusen""
BENMOU大大真是有心人 , 提供了這麼多資料 , 令我穫益非淺 , 日後退休回鄉 , 再以2*4的方式來釘一個資材室 , 我的需求比較簡單 , 只要一層樓 , 不用固定基礎 , 可遮風避雨即可 , 因此BENMOU大大的資料正可使用 , 感謝您的辛苦 ^^ . 今年7月份 , 我前往墾丁一遊 , 有看到許多的休閒小木屋也是無固定基礎 , 只放在幾個廢大輪胎上面 .

dahoo大大是專業人才 , 說 2X4工法 使用簡單的工具即可 , 讓我更加想一試 , 雖然我現還沒有什麼概念 . 個人非常感謝dahoo大大提供的工具資訊 , 希望家父真的在他田園中蓋一休息室 ^^

To chenyusen兄 :
  台灣的颱風大到可以把貨櫃屋吹翻了,”無固定基礎只放在幾個廢大輪胎上面的木屋”實在超乎我的想像!
  幫我趴到地上看一下房屋的底座是木頭or型鋼?是否真的全部懸空於地表 ?廢輪胎裡面有沒有灌水泥?
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 19:16

建築法規對風力評估的要求!(可能有參考價值)
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 19:22

To good house及tamader61兄 :

  如果我有一塊地可以蓋,我馬上真正"動手"做了,也一定會先蓋一個小房子,累積一下"實戰"經驗.根本沒時間玩這個”紙上談兵”的遊戲了!

  對我而言蓋一個房子,嚴格上可分區分兩部份專業,一是設計,二是營造.設計重點在”為什麼”要這樣,營造重點在”怎麼做”(當然對從事建築專業人士如DAHOO兄,可能不是區分的很明顯).紙上談兵永遠沒法取代"實戰"經驗,因此重點當然會放在設計規劃及工法介紹上了.

  而蓋一個三房兩廳要比蓋一個一個房間的木屋,在規劃考量上必須更為周延.因此紙上談兵房子蓋太小,就不好玩了!
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 19:26

post by ""good house""
看大家自力造屋有這麼濃厚的興趣.忍不住進來插花分享個人造屋經驗.

木屋我沒接觸過.不過爬爬文後發現工法大同小異.只是建材選擇及使用吧!

如果自住當然建材使用不能省.(否則現在省小錢.將來花大錢)再則最好一二期施工在連續的工作時段完成.如第一階段先完成居住後再作第二階段工程則是吃力不討好的.

如果自力造屋.則是多聽.多看.多比較.畢竟自己工有無時間限制.更無居住壓力.

不過會在累積實戰經驗.如果有再蓋第二棟就會有第一棟的經驗(畢竟就算建築大師的施工圖如遇到現場問題充衝突時也是要改圖的)...


TO good house兄:

工法大同小異,的確看起來都差不多,都是打地基,架柱子,搭橫樑...

但對我一個門外漢而言,再細想一下:地基要挖多深?柱子要多粗?什麼是衍樑?屋頂角度要多少?直接用釘子連接不同構件or用金屬片連接?實在太多學問!

非常同意建材不能省.但怕有人會誤會,需要解釋一下:

一.建材需要依結構強度適用就好
1)沒有必要把房子蓋的像防空避難所.
2)頭重腳輕or頭輕腳重都不好!

二.建材不是用的多,看起來越堅固越好.
舉鋼筋水泥房來說,鋼筋粗細和水泥兩者是需要搭配的.原因如下:
結構破壞方式不外乎兩大類
1.拉(剪)力破壞(鋼筋承受拉(剪)力)
2.壓力破壞(混凝土承受)
而結構計算時,都希望破壞結果為壓力破壞.
試想:
如果今天房子要塌了.樑柱外的混凝土會開始龜裂..此時就是壓力破壞了..可以讓屋內人員有預警的機會..而到塌下之前就由鋼筋撐著別讓屋塌了.讓人有機會逃.
若是鋼筋放太多了..雖然已經達到壓力破壞的程度由於鋼筋太多會把一部分力量由鋼筋承受,混凝土的龜裂反而會不太明顯..人會無警覺心..此時就是剪力破壞..
而剪力破壞的結果是...屋塌幾乎完全無預警說塌就塌..

三.了解建築物中那些是結構材?非結構材?那些是飾材?
結構材:主要支撐房屋結構,一旦出問題房子會跨掉,如地基,樑柱,承重牆,剪力牆,...等,絕對不要省!
非結構材:一般指保護主結構的建材(或同時兼具美觀的目的).原則上不應該省,但如果在營建階段經費不夠時,在考慮更換容易,工期短,影響居住成程度小的部份,可以暫時用次級品.等存購了錢再換!
飾材:天花板,牆面裝飾用的石板...等,僅具裝飾目的的建材則最好全部省了!
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 19:29     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

post by ""hsiehlc""
提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)...

謝謝hsiehlc提供的PWF (Permanent Wood Foundation)

我之前也注意到此工法,看起來好像不錯的.但經過稍微深入了解一下後好像不適用(強調一下只是稍微)

我習慣從”為什麼”開始,而不是”怎麼做”開始,我評估的方式:

第一步:工法的目的

  好像是以最不污染環境生態為目的,構建一個舒適的地下(或半地下的)生活空間,其實地上層構法仍以2x4為主.不污染環境生態,我喜歡就繼續查查看

第二步.如果不蓋地下室,是否適用?
  上網查一下,好像找不到!(或許真的有,就是當特例吧).不過只能蓋地下室也沒關係,雖然我不會考慮在平坦的建地上挖個地下室,如果房子要蓋在斜坡上時,我喜歡Daylight Basement的方式,應該也可以適用.再深入一點

第三步.什麼地方用的最多?
  以美國中部為多.在多雨潮濕的地方好像找不到!

到此中斷了沒再深入研究了,畢竟我只是要求自己儘可能不要破壞環境.如果有人是環保的死忠者,這是一個不錯研究的工法!
作者: good house    時間: 2006-9-18 21:44

post by ""BENMOU""
[quote]post by ""good house""
看大家自力造屋有這麼濃厚的興趣.忍不住進來插花分享個人造屋經驗.

木屋我沒接觸過.不過爬爬文後發現工法大同小異.只是建材選擇及使用吧!

如果自住當然建材使用不能省.(否則現在省小錢.將來花大錢)再則最好一二期施工在連續的工作時段完成.如第一階段先完成居住後再作第二階段工程則是吃力不討好的.

如果自力造屋.則是多聽.多看.多比較.畢竟自己工有無時間限制.更無居住壓力.

不過會在累積實戰經驗.如果有再蓋第二棟就會有第一棟的經驗(畢竟就算建築大師的施工圖如遇到現場問題充衝突時也是要改圖的)...


TO good house兄:

工法大同小異,的確看起來都差不多,都是打地基,架柱子,搭橫樑...

但對我一個門外漢而言,再細想一下:地基要挖多深?柱子要多粗?什麼是衍樑?屋頂角度要多少?直接用釘子連接不同構件or用金屬片連接?實在太多學問!

非常同意建材不能省.但怕有人會誤會,需要解釋一下:

一.建材需要依結構強度適用就好
1)沒有必要把房子蓋的像防空避難所.
2)頭重腳輕or頭輕腳重都不好!

二.建材不是用的多,看起來越堅固越好.
舉鋼筋水泥房來說,鋼筋粗細和水泥兩者是需要搭配的.原因如下:
結構破壞方式不外乎兩大類
1.拉(剪)力破壞(鋼筋承受拉(剪)力)
2.壓力破壞(混凝土承受)
而結構計算時,都希望破壞結果為壓力破壞.
試想:
如果今天房子要塌了.樑柱外的混凝土會開始龜裂..此時就是壓力破壞了..可以讓屋內人員有預警的機會..而到塌下之前就由鋼筋撐著別讓屋塌了.讓人有機會逃.
若是鋼筋放太多了..雖然已經達到壓力破壞的程度由於鋼筋太多會把一部分力量由鋼筋承受,混凝土的龜裂反而會不太明顯..人會無警覺心..此時就是剪力破壞..
而剪力破壞的結果是...屋塌幾乎完全無預警說塌就塌..

三.了解建築物中那些是結構材?非結構材?那些是飾材?
結構材:主要支撐房屋結構,一旦出問題房子會跨掉,如地基,樑柱,承重牆,剪力牆,...等,絕對不要省!
非結構材:一般指保護主結構的建材(或同時兼具美觀的目的).原則上不應該省,但如果在營建階段經費不夠時,在考慮更換容易,工期短,影響居住成程度小的部份,可以暫時用次級品.等存購了錢再換!
飾材:天花板,牆面裝飾用的石板...等,僅具裝飾目的的建材則最好全部省了![/quote]


BENMOU兄:

你的用心讓小弟很佩服....... :wink:

一般在住宅的設計依序條件為瞭解想要的房屋構造.如木造.鋼構造.RC造 SRC造等......

再來平面圖設計討論.立面圖設計討論.結構圖分析設計.施工圖等..

如果你想擁有的住宅構造及樓層與基地地質有具體條件下來討論是否方向會比較明確....

很高興有機會與你交流學習..
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 22:04

post by ""GOOD HOUSE""
如果你想擁有的住宅構造及樓層與基地地質有具體條件下來討論是否方向會比較明確....

TO GOOD HOUSE:
45平方公尺/3.5公尺高 符合農具室的尺寸的小木屋.
目前地基傾向架高.木構主要採2x4工法.
設計圖-設計最後的結果(現在當然沒有):
外部尺寸將在設計地板衍架時決定(涉及衍架跨度考量)!
內部空間除必要的承重牆外,自由發揮.
設計標準,依法行事!(如:樓層載重,抗風要求...)
基地地質or其他要求,儘量照表操課!
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 22:43

繼續蓋地基了!
前面已提及美式高架式木屋的地基設計上分成底座(Footings)及柱(Pier)或基礎牆(Foundation Wall).

其主要設計考量是:

1.寬大的扁平式底座(Footings)能將房屋的載重分散到地上,
2.柱(Pier)或基礎牆(Foundation Wall)比底座細,主要是不要增加地基的自重.

注意:”考量”不代表這樣做是最好的,對專業人士(如dahoo兄)而言,自有一套計算方式或經驗法則!

如何設計底座(Footings)的大小,參考下圖
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 22:58

地基尺寸的另一個參考表格
作者: BENMOU    時間: 2006-9-18 23:13

土壤的載重參考值,
(徵高手幫忙翻譯一下,我只看的懂Clay, sandy clay, silty clay, and clayey silt應該都是黏土一種,但不曉得中文是什麼東東)
作者: dahoo    時間: 2006-9-19 00:37

post by ""BENMOU""
[quote]post by ""chenyusen""
BENMOU大大的木屋建立先從紙上作業開始的點子很好 , 應可事先便算好使用材料 , 不會浪費和追加預算太多 , 以後我也要自己來蓋木屋工具室於田園中 , 雖然我也是完全沒有這方面的經驗 , 但我相信不會太難的 .

BENMOU大大說的2x4的框架式木屋在美國是很普遍的輕木構架 , 傳言說一個男人和一個小孩便可完成二層樓的木屋了 , 所以我確信BENMOU大大一定可以達成的 .


因為我沒真正蓋過房子,但注意相關資訊也有一段時間了,不曉得自已一個摸索出的一些心得是否正確?
因此想利用紙上造屋計劃,做一次有系統的整理.若有不對的地方,請不吝賜教!

房子怎麼蓋,要決定因素太多了.且各種蓋房子的方式,一定有它的道理才會存在.

因此我覺得紙上談兵的重點在why(為什麼要這樣做)?而不是how?(怎麼做)?[/quote]

事前的縝密規劃是必要的,可減低施工中的錯誤發生,流暢的工地施作也是降低成本的方法之ㄧ
我經手的個案最長工期不超過45個工作天,憑藉的就是施作前的"紙上談兵"
工期雖短,但前置作業有可能是2個月甚至是1年-施作前應讓業主充分的暸解室內格局.外觀造型.建材選用.施作工法...等等
所以...自力造屋同樣需要事前的"紙上談兵"
作者: dahoo    時間: 2006-9-19 01:27

post by ""2home""
我覺得第一種比較好,雖然比較費工費錢,不過外型上及防地溼及防蟲都很好,記得參觀過觀音莫內花園主建築,老板娘很怕蟲,蛇,老鼠,把地基打的很厚...

地基不需要打的很厚,如一般RC造樓版施作方式.不拆模版(也沒辦法拆),RC造ㄉ斜屋頂也是這樣做的
作者: hsiehlc    時間: 2008-3-24 08:00     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

地基挖好了,我要真的開始蓋PWF了!!
聽大和兄說,搞不好是台灣第一例喔... 也不知道到底適不適合台灣的環境,那就讓我來當第一個試驗品吧!

post by ""BENMOU""
[quote]post by ""hsiehlc""
提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)...

謝謝hsiehlc提供的PWF (Permanent Wood Foundation)

我之前也注意到此工法,看起來好像不錯的.但經過稍微深入了解一下後好像不適用(強調一下只是稍微)

我習慣從”為什麼”開始,而不是”怎麼做”開始,我評估的方式:

第一步:工法的目的

  好像是以最不污染環境生態為目的,構建一個舒適的地下(或半地下的)生活空間,其實地上層構法仍以2x4為主.不污染環境生態,我喜歡就繼續查查看

第二步.如果不蓋地下室,是否適用?
  上網查一下,好像找不到!(或許真的有,就是當特例吧).不過只能蓋地下室也沒關係,雖然我不會考慮在平坦的建地上挖個地下室,如果房子要蓋在斜坡上時,我喜歡Daylight Basement的方式,應該也可以適用.再深入一點

第三步.什麼地方用的最多?
  以美國中部為多.在多雨潮濕的地方好像找不到!

到此中斷了沒再深入研究了,畢竟我只是要求自己儘可能不要破壞環境.如果有人是環保的死忠者,這是一個不錯研究的工法![/quote]
作者: 阿忠    時間: 2008-3-24 08:51     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

加油!LC兄,看來您的夢想已經開始起飛囉. :
post by ""hsiehlc""
地基挖好了,我要真的開始蓋PWF了!!
聽大和兄說,搞不好是台灣第一例喔... 也不知道到底適不適合台灣的環境,那就讓我來當第一個試驗品吧!

作者: airwolf    時間: 2008-3-24 21:02

雖然看了照片還是搞不懂?!
還是給你拍手教好 :
作者: hsiehlc    時間: 2008-3-24 21:02     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

post by ""阿忠""
加油!LC兄,看來您的夢想已經開始起飛囉. :

阿忠兄,等您來探工班喔~
作者: kevin    時間: 2008-3-24 23:04     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

謝兄果然行動派~~沒2下地基都給它挖好了
預祝早日完工~~~偶等著烤肉

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""阿忠""
加油!LC兄,看來您的夢想已經開始起飛囉. :

阿忠兄,等您來探工班喔~[/quote]
作者: 阿忠    時間: 2008-3-25 02:07     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

沒問題!不過要請您再將GPS座標再給一次,那邊實在不熟.
post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""阿忠""
加油!LC兄,看來您的夢想已經開始起飛囉. :

阿忠兄,等您來探工班喔~[/quote]
作者: hsiehlc    時間: 2008-4-12 22:27     標題: Re: 提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)

PWF後續發展請鎖定: http://www.2home.com.tw/forum/viewtopic.php?p=52504

post by ""hsiehlc""
地基挖好了,我要真的開始蓋PWF了!!
聽大和兄說,搞不好是台灣第一例喔... 也不知道到底適不適合台灣的環境,那就讓我來當第一個試驗品吧!

[quote]post by ""BENMOU""
[quote]post by ""hsiehlc""
提供另一個木屋基礎工法 - PWF (Permanent Wood Foundation)...

謝謝hsiehlc提供的PWF (Permanent Wood Foundation)

我之前也注意到此工法,看起來好像不錯的.但經過稍微深入了解一下後好像不適用(強調一下只是稍微)

我習慣從”為什麼”開始,而不是”怎麼做”開始,我評估的方式:

第一步:工法的目的

  好像是以最不污染環境生態為目的,構建一個舒適的地下(或半地下的)生活空間,其實地上層構法仍以2x4為主.不污染環境生態,我喜歡就繼續查查看

第二步.如果不蓋地下室,是否適用?
  上網查一下,好像找不到!(或許真的有,就是當特例吧).不過只能蓋地下室也沒關係,雖然我不會考慮在平坦的建地上挖個地下室,如果房子要蓋在斜坡上時,我喜歡Daylight Basement的方式,應該也可以適用.再深入一點

第三步.什麼地方用的最多?
  以美國中部為多.在多雨潮濕的地方好像找不到!

到此中斷了沒再深入研究了,畢竟我只是要求自己儘可能不要破壞環境.如果有人是環保的死忠者,這是一個不錯研究的工法![/quote][/quote]




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